Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№21 от 23 мая 2018 года

Забот полон клюв
Забот полон клюв
Затаился лес, притих. Несмотря на безмолвие, чувствуется в нем некая торжественность.
Вот-вот появятся на свет птенцы – будущие звонкоголосые солисты. А кое-где они и из гнезда пытаются уже выбраться...
В соснячке с ветки на ветку прыгает зеленовато-серая птичка с белыми эполетами на плечах. У зябликов, самых распространенных птиц в лесах Европы, вывелось пять птенцов. Краснокожие, кое-где прикрытые длинным серым пухом, они забавно трясут головками со светлым пятном на затылке. У родителей забот полон клюв. Только и успевай подносить паучков да гусениц желторотикам. Вот и серо-бурая мамаша, но свист ее тревожен. Опасность! Малыши тут же замолкают. Яйца и птенцы – лакомство для многих жителей леса. Начеку и славка – бурая птичка размером с воробья, с белым горлышком и розоватым брюшком. Глаз не спускает с рыжеватых своих пуховичков. 
Еще одна гостья нежданная. Серая, в крапинку, с размахом крыльев более полуметра. Хищник – не хищник. Это самец кукушки облетает участки будущих приемных родителей кукушат. А вот и самка! (Пугают пернатых криком ястребиным да хохотом старческим.) Ей надо как можно незаметней подкинуть свое яйцо. Как правило, тем видам птиц, кто воспитал ее когда-то. Ай, бессовестная! Самой-то лень высиживать да кормить птенцов. Птицы ей не рады: осмелев, в один голос кричат. Кукушка, досадливо вильнув хвостом, летит в глубь леса. Там, в чаще, у нее гнездо и яйца наготове. Осмотревшись – нет ли поблизости врагов? – мамочки возвращаются к своим крошкам. Так поступают и другие воробьинообразные: мухоловки, завирушки, пеночки, корольки… Никогда не подлетят к гнезду, если рядом заметят что-то подозрительное.
Наступает затишье. Но вот опять слышится какой-то треск и клекот. Это ватага дроздов-рябинников (30–40 пар) пытается сойку прогнать. Яркая птичка из врановых – еще та бандитка. Захотела пуховичка утащить. Но родители могут дать отпор даже ястребам! Стоит одному заметить опасность, как тут же вся стая сизоголовых птиц накидывается на незваную гостью.
А в роще сорока, заметив дупло на березе, сует туда, любопытная, клюв. И через пару секунд, стрекоча, несется прочь. Напугала ее серовато-бурая птичка, чуть больше воробья. Кстати, родственница дятлу. Правда, клюв у вертишейки слабый, зато язык длинный, им она и достает насекомых из-под коры.
В зарослях камыша притаились птенцы чибиса, самой обычной птицы полей и лугов. Буровато-серые пуховички хоть и вылупились месяца два назад зрячими, но к родителям привязаны. С ними и в ямочке на земле не страшно. Но их все нет. А на писки птенцов прилетает кто-то большой и страшный. Хлопает громко крыльями и зловеще свистит. Малыши жмутся друг к дружке, орут от страха. И тут, на радость им, раздается грозный пронзительный клич: «Чьи-вы, чьи-вы, вон, вон…» Это их родители черно-белыми молниями бесстрашно кружат над кречетом. Атакуют, воинственно потрясая хохолками. И… прогоняют наглеца с позором.
В зарослях осок спрятано гнездо рябчика. Птенцы с первых минут жизни самостоятельны. Едва обсохнув, желтовато-бурые комочки следуют гуськом за мамой. А через сутки и азы полета осваивают, перепархивая с ветки на ветку на высоту до 1 м. Рябенькая самочка зорко следит за безопасностью крошек. И не напрасно. Из стеблей выглядывает горностай. Птенцы – как раз его любимая еда. Хищник крадется. И тут… у него из-под носа взлетает огненно-рыжим комком и… падает в кусты рябчик. Но как только зверек пытается его схватить, он ускользает. Рябчик в царстве птиц – как заяц в мире млекопитающих. Осторожен и внимателен. Очень развиты у него слух и зрение. Не так-то просто подойти – любой треск и шорох его пугают. Взлетев на высоту в пять метров и прижавшись к стволу дерева, он скрывается в кроне. И заметить его трудно. Поиграв так с незадачливым охотником чуток, рябчик, уведя его подальше от гнезда, взмывает в небо с победным криком. Таким же образом защищают свои гнезда и другие курообразные: тетерев, кулик, глухарь...
На окраине леса доживает свой век огромная сосна. Толстые ветви раскинула она по сторонам, а в ее развилке, наверху, виднеется массивное сооружение из веток и сучьев до двух метров в диаметре. Это гнездо самого большого нашего хищника из ястребиных – орлана-белохвоста. Крупную, длиной почти с метр и весом 4–7 кг, темную птицу трудно спутать с какой-либо иной. Размах крыльев у повелителя неба достигает 2,3 м. Грозные для других и заботливые для птенцов, орланы им то и дело пищу носят. Серые пуховички выхватывают из клюва родителей кусочки мяса. И нет дела этим хищникам, что у них под клювом, а вообще-то снизу их гнезда кто-то поселился. Смельчак этот – воробей полевой, или деревенский! У него тут, в малоприметном гнездышке, вывелись птенцы. Ай да хитрец! Всем клюв утер! Надо же, кроха-пичуга приноровилась снимать жилплощадь у самого орлана. Кто из хищников осмелится сунуться сюда?! Вот так и приспособились воробьи защищать свое потомство…
Из глубины леса доносится «Ку-ку, ку-ку…» Самец кукушки рад: самочка сумела подкинуть яйца в гнезда других птиц. И еле слышно кавалеру отвечает «кли-кли-кли…» Все в порядке. Дело сделано. И теперь – ни забот ни хлопот…
«Семейный» паразитизм присущ около 50 из 130-140 видов кукушек. Наиболее внушителен список жертв кукушки обыкновенной – более 300 видов. Подбрасывает не по 4–8, как большая пятнистая кукушка в гнезда сорок и соек, а к воробьинообразным по одному яйцу. Иначе кукушата погибнут от голода – двоих приемным родителям не прокормить.
Несмотря на хитрости, из пяти подкинутых яиц выживают лишь 1–2 (!) кукушонка. Крапивники, славки, обнаружив чужое яйцо, бросают гнезда или выбрасывают его. Горихвостки, прикрыв кладку подстилкой, приступают к новой.
Среди кукушек есть и неагрессивные виды. Так, обитатели тропиков Африки и личинкоеды из Южной Америки строят общее (для 20 особей) гнездо. За яйцами и птенцами присматривают старые птицы. А вот желтоклювая кукушка из Америки насиживает яйца сама, и о птенцах заботятся и самка, и самец.
Сойки строят гнездо на пару. И высиживают 5–7 зеленых, в черную крапинку, яиц вместе. Где-то через полмесяца появляются на свет слепые, голые птенцы. Самочка их согревает и защищает, самец приносит корм. Дней через 20 детки начнут обучаться летать, добывать себе еду, однако родители их опекают до конца лета.
У орланов 1–3 белых яйца, отложенных с интервалом в 2–5 дней, насиживает в основном самка. Через 35–40 дней вылупляются темно-серо-бурые с белым горлом пуховички (взрослый окрас появляется лишь в пять лет). Около трех месяцев самка их обслуживает, а самец добывает корм. Позднее родители ищут его вместе. На крыло птенцы становятся в 10–11 недель, но еще месяц-полтора их подкармливают.
Воробьи очень плодовиты: за лето у них бывает 2–3 выводка по 4–10 яиц в каждом, буровато-белых, в красных пятнах и крапинках. Через 11–13 дней вылупляются птенцы, а через 10 суток желторотики впервые покидают гнездо. Своим птенцам воробьи скармливают около 1 000 насекомых.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.