Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№13 от 29 марта 2018 года

Робкое дыхание весны
Робкое дыхание весны

Позади морозы и метели. Снег потускнел, усел, кое-где появились проталинки… И как бы ни сопротивлялась зима, приближение весны чувствуется и в воздухе, и на почве, и в поведении птиц, зверей. Ощущают изменения в природе совсем крошечные обитатели леса: жуки, пауки, бабочки, комарики да мошки...

Кое-кому из них давно не спится. При оттепелях к концу февраля и даже в декабре-январе в лесу можно встретиться с чудом: по насту бродят, будто на ходулях, коричневатые существа длиной в 0,5 см. Это комары хионеи из болотниц. У них и «гантели» (жужжальца) есть, как у двукрылых позади крыльев. А вот самих крылышек нет. Да они им и не нужны: проще зарываться в снег, если вдруг мороз нагрянет. Будто паучки или блохи, комарики скачут, делая вид, что им ни снег, ни морозы не страшны! А сами трусы: чуть что – в обморок, ножки под себя поджав. Или хитрецы притворяются мертвыми. Миг спустя прыгают, как ни в чем не бывало. Безобидны они – не кусаются. Рядом, толкаясь, летают другие зимние комарики – трихоцеры. Трепещут прозрачными с перламутром крылышками. И вот уже стайкой кружатся, радуясь теплу. И там, где их много, – воздух в крапинках-веснушках дрожит.

А по стебелькам высохших трав, веткам кустов бегают серовато-бежевые паучки. И не беда, что морозец к ночи крепчает, они знай себе скачут. На подтаявшем снегу, среди мхов, лишайников блестят зеленовато-бронзовые, с булавочную головку букашки. Копошатся, вытянув клювики, зимние ледничники в подстилке. Этим членистоногим из палеозоя летать тоже не дано – выросты-чешуйки у них, а не крылья. Зато прыгать мастаки – в 50 раз больше длины своего тела. Недаром так напоминают травяных кобылок, но, в отличие от них, скрытные и загадочные…

Чуть солнышко пригреет, на снег вылезут из разных щелей-укрытий и другие букашки-моржи: грибные комарики, клопы, орехотворки, листоеды… И не поодиночке, а сотнями, тысячами… Выползут пауки, сенокосцы, мокрицы и даже черви. Паучки бокоходы, похожие на мини-крабов. Иные мелкие бабочки, мухи, наездники вылетят. Радуются, пока врагов мало. Но так бывает не всегда – и зимой им надо быть начеку. Вот в ложбинке кружится хоровод из снежных блошек, или коллембол, тоже реликтов Земли. Местами снег покрыт сплошным фиолетовым налетом. На 1 м2 их скапливается порой до тысячи. Блошки, едва почувствовав тепло, выбираются из-под коры, подстилки, древесной трухи… И не беда, что не могут летать. Природа одарила их длинным складным хвостиком с прыгальной вилкой. Выскочив из нее и ударившись о землю, он волшебно подбрасывает ногохвосток вверх. И они знай себе скачут – и холод, и лед им нипочем. Для страховки выделяют капельку липкой жидкости-клея. Быстрее бы выбраться на пригорок, поросший полынью. Но с него прыгуны часто падают вниз, нарушая весь строй. Поднимаясь, опять сбиваются в кучи и упорно ползут вверх. Одно плохо: боятся солнца они. И потому перемещаются лишь по тени от торчащих стебельков. А тут подстерегает их еще одна беда. Тепло почуяв, сквозь слой снега более чем в 0,5 м, вылезли к свету черные, с укороченными надкрыльями жучки длиной в полсантиметра. Это грозные стафилиниды. Блошки в панике разбегаются кто куда. Отряд хищников хоть невелик и движется со скоростью десяток метров в час, но очень он прожорлив, опасен. По насту бегают в 7 раз быстрее и вмиг догонят жертву. Блошкам главное – до вечера продержаться, а там враги их, почуяв холод, снова заберутся в подстилку. Там много и других членистоногих...

Вот ворох бурых листьев приподнялся. Почувствовав тепло, коровки божьи завозились. Высунулись из-под подстилки, но тут же прячутся назад, в тепло. Рано им еще выползать. Кругом белеет снег и воздух свежий. И жучки, сбившись в стаю, снова засыпают… А это что еще за диво-дивное порхает? Весной одной из первых пробуждается крапивница. Правда, зимуют только самочки, самцы еще осенью погибают. Надоело желтооким, черноглазым красавицам сидеть, забившись в дупла, под кору: простор и манит, и зовет. Дней через десять проснется еще одна бабочка – лимонница. Запорхают бледно-желто-зеленые самочки и ярко-золотистые самцы в вихрях вальса, радуясь, что позади морозы и метели. Но очень осторожны. Чуть что, складывают крылья, поджимают ножки… и падают вниз. Сидя со сложенными крылышками, похожи на желтые листочки. Попробуй разгляди таких!

Выползают из гнезд черные муравьишки. Они не такие мерзляки, как их рыжие собратья. У тех возле сосны возвышается дворец, но жителей пока не видно. Высунулись разведчики, да зябко еще. Ждут 22°С тепла, хотя и, наевшись по осени сиропа тлей, выработали (до 30% массы) свой антифриз. Но пока муравьям и в подземелье хорошо. Нижний этаж уходит порой на 2-4 м (бывает до 25!).
И даже в морозы температура в нем не ниже -1°С. А рядом в трухе от пня-старика нежится шмелиха в черной шубке с рыжим воротничком. Вот-вот, порастратив за зиму весь жир, поспешит к вербочкам. И жадно набросится на пыльцу, запивая нектаром. А в подстилке под листвой спит рыжая оса. Скоро-скоро очнется и она. Загудит, облетая первоцветы в поисках нектара и пыльцы. А у дикой пчелы, рыжей осмии, в отличие от медоносной, зимуют не взрослые особи, а куколки-личинки, как и у многих других насекомых. Оживают и мухи. После долгой спячки поначалу ходят как сонные, пошатываясь из стороны в сторону. Отсюда и выражение – «сонная как муха»…

Вот и ручей. Лед еще держится, но местами расчерчен узорами. Из трещин лезут невзрачные личинки. Карабкаются на берег: ох и засиделись в воде, пора размяться. Освободившись от шкурок-чехольчиков, они – о чудо! – превращаются не в мух и не в бабочек – в веснянок. Длиннокрылые, легкие, они пока не могут летать – не окрепли еще. Ждут тепла. Нежные создания с прозрачными крылышками предпочитают бегать по воде – благо ноги позволяют. Но всюду их опасность поджидает – и синички, и воробьи подлетают. Корма хватит всем: веснянок тысячи, тысячи, тысячи…

Радостное оживление царит и подо льдом. Вот не спеша проплыл важный, весь в черном жук-плавунец. Пред ним разлетелись врассыпную личинки стрекоз. Благодаря жабрам они зимовали в воде. Прозрачные любопытные полустрекозки давно проснулись и выползли гурьбой на стебли растений. А там, превратившись после последней линьки во взрослую особь, улетят на простор, в новые края.

И среди паукообразных есть виды, впадающие зимой в оцепенение. К тому же в необычных местах. Это пауки-серебрянки. Они строят коконы под водой, иногда живут в пустых раковинах моллюсков. Собрав внутрь воздух, прикрепляют их к водорослям на поверхности воды.
Забравшись внутрь, за-
делывают отверстие остатками растений и паутиной. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С. Иначе клетки тканей пауков травмируются кристалликами льда. А в придонном иле сплелись в комок красненькие червячки – личинки комаров-звонцов. Они зимовали на дне ручья. Почувствовав тепло, шевелятся и вскоре разлетятся кто куда...

Цифры и факты 

  • Анабиоз у бабочек бывает на разных стадиях. У голубянки аргуса зимуют на побегах вереска яйца, как и у кузнечиков в земле (взрослые особи гибнут). У червонцев, или воловьего глаза, – гусеницы в пожухлой траве. У белянок и махаона – куколки, а у лимонницы, крапивницы, дневного павлиньего глаза – взрослые особи.
  • У медоносных пчел зимуют матки и особи, родившиеся к концу лета и успевшие нагулять себе жирок. Им не страшны морозы до 40 °С и более, главное, чтобы меда достаточно было. Зимой из ульев раздается равномерный тихий гул –
    это пчелы, собираясь в клубы и работая крылышками, обогревают друг друга, поддерживая температуру в улье не ниже +14 °С. И снова порхают, меняясь местами.
  • Комары зимуют на стадии яйца, личинки или взрослого насекомого. Обычно это самки с большим запасом жира. Каждому виду свойственна своя стадия.
  • Божьи коровки с осени выводят из организма воду и заботятся о выработке антифриза (глицерина и сахара). Им нет равных зимой по скоплению особей одного вида в одном месте. Колонии их могут насчитывать около 40 млн жучков!
  • Продолжительность жизни взрослой мухи около месяца, но если она появилась осенью, то на зиму впадает в спячку, как и яйца последней ее кладки, а также личинки и молодые имаго. Все они могут пережить это время, если окажутся в щелях оконных рам. Однако, зимуя в земле, часто гибнут от морозов.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.