Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№5 от 01 февраля 2018 года

Остались – будем зимовать
Остались – будем зимовать

Закружили метели, ударил мороз. В лесу тихо-тихо.

Многие представители пернатой братии, как кукушки, еще в конце лета улетели в теплые края. Но и глухой осенью, и зимой лес не совсем безмолвен. То и дело теребит налетевший ветерок сухую листву. Нет-нет да обдаст сверху снежным душем выскочившая из гнезда озорная белка, застрекочут сороки-белобоки, хрипло каркнет ворон…

На рябинке сидит, нахохлившись, красногрудая птичка-крепыш. Снегирь славно отобедал семенами – вон сколько мякоти краснеет на снегу. Можно и подремать. Но не тут-то было. Деревце облепила стайка пичуг. «Фью-фью-фью…» – верещат черноголовые крикуны, похожие на него. Чирикают, как воробьи. Они хоть и родственники его, но из группы перелетных птиц. Лишь на чужбине похолодало, вернулись назад – на родине и зима милей. Вот и не нарадуются, не наедятся. Где рябины, бузины, калины много – они тут как тут. В отличие от поползня и некоторых синиц, запасов не делают. На местах их кормежек валяются скорлупки семян да раздавленная мякоть плодов. Нет ягод – в расход идут почки и семена других растений. Клюв их приспособлен для лущения разных шишек и семян. Насытившись в одном месте, стайка алых птичек будто по команде летит на другой участок…

Тихо в лесу, но тишина эта ненадолго. Из глубины доносится деловитая морзянка – стук большого пестрого дятла. Только он один из собратьев питается семенами сосны. Под каждой его наковальней лежат груды расклеванных шишек. А их бывает три – пять и больше! Дотемна надо все их облететь. И так день-деньской – без выходных… Прилетает стая розовато-серых птиц. Расшумевшись, будят старого ворона. Самый крупный представитель воробьинообразных как каркнет на них «карр, каррр…» А коротколапым разбойникам хоть бы что. Облепили рябинку. И вот уже все ягодки, не разжевывая, поглотали. И все свиристелям мало. Ну и обжоры! Могут съесть больше, чем сами весят. Аппетит у хохлатых щеголей отменный. Куда там другим пернатым до них! И как стремительно налетели крикуны, так и исчезли…

А под рябиной прыгает уже крапчатая птичка. Склевывает упавшие на снег остатки ягод. Она тут не одна. Хохлатые жаворонки не галдят почем зря, вот их сразу и не заметишь. То тут, то там снуют серо-бурые пичуги со смешными хохолками. Карапузы, как и их братья полевые и лесные, в теплые края не улетают. Вполне могут раздолбить мерзлые семена и букашек. В морозы ночуют в снегу. А спасаясь от ястреба или сокола, закапываются в сугробы. Рядом копошатся птички с желтыми пятнами на голове. Торопятся, заглатывая семена целиком. Не очень-то уютно им на земле – в кронах желтоголовым королькам безопасней. Это самые мелкие птички в нашем лесу. Так малы, что легко стоят даже на длинных иголках сосны! Хвостик короткий, голова большая и круглое туловище – не птичка, а шарик на тонких цепких лапах. Порой их и не заметить среди ветвей, так отлично они замаскированы. Оливково-зеленые сверху и светло-серые снизу. Пищат от усердия карапузы с мизинец, помахивая желтоватыми крылышками. Не будешь двигаться – замерзнешь. Вот и отыскивают корм, а день-то зимой короткий… Чтобы не терять тепло, корольки ночуют стайкой, прижавшись друг к другу. И несмотря ни на что улетать на чужбину не стремятся. Им и тут неплохо. Крохи знают, что как-нибудь перезимуют...

Ворон посмотрел-посмотрел на суетящихся малышей… и скрылся в растущем неподалеку ельнике. Здесь в стужу теплей и уютней. Ели, раскинув мощные густые лапы, хорошо защищают от ветра. К тому же есть чем поживиться. Вот по стволу ловко ползает под выкрик «тюй…тюй…тюй», постукивая клювом по коре, как дятел, пепельно-голубоватая птичка-крепыш. Еще один родственник воробья. Поползень – самый искусный древолаз не только среди пернатых. Да и название его говорит само за себя. Он виртуозно двигается по стволам как вверх головой, так и вниз, не опираясь, как дятел, на короткий хвост. Что-либо интересное заметив, приближается словно невзначай, но напустив такой серьезный вид. Недовольство свое выражает звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге кричит: «Побереги-и-и-ись!» Недаром так еще прозвали эту уникальную птицу. При этом лукаво выглядывает из-за ствола. Ничто не может устоять против его острого прямого клюва: ни кожура семян, ни куколки букашек, ни скорлупа орехов. В любое время года поползень делает запасы, пряча каждое семя в щелку отдельно. Закончатся припасы – полетит в город, там на помойках всегда можно чем-нибудь подкрепиться...

На опушке леса возле сугроба что-то дивное пестреет. Неужели в эту пору распустились на снегу цветы? Под елью прыгают, порхая, словно бабочки, изящные черноголовые птички. Чуть более 10 см в длину, а размах крыльев в два раза длиннее.

А какие чудные красавцы! Оперение от черно-бело-желтого до красно-бурого. Да ведь это щеглы! Снега пока мало, и с кормом проблем нет: спасают семена. А там можно и в город наведаться. Так поступают не только воробьиные, но и многие другие лесные пернатые, оставшиеся зимовать.

…Зимний день короток. Близится долгая холодная ночь. «Ух-ухх...» – пробуждаются филин и другие ночные пернатые хищники, проспавшие весь день. Теперь их черед пришел подкормиться. Им, как насекомо- и растительноядным птицам, зимой приходится труднее, чем летом. Добычу не так-то просто отловить… Мороз крепчает... «Скорей бы потеплело!» – думают они и многие другие обитатели леса.


Цифры и факты

  • Большому пестрому дятлу на зиму требуется около 2 кг семян. А для этого надо подрубить, вставить в отверстие в стволе, укрепить и переработать свыше 100 кг шишек. За день не менее 100 штук! Ударить шишку 600-800 раз! И выклевать из нее семена менее чем за 4 минуты! А на день их надо – ни много ни мало – 1700! 
  • Свиристели получили имя от старорусского слова «свиристеть», то есть громко кричать и свистеть. В Англии их называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы.
  • Бывает, теплой зимой свиристели, поедая плоды, начинающие бродить, хмелеют. Перестают ориентироваться в пространстве: врезаются в дома, людей, бьют стекла…. и погибают. Птицы-пьяницы встречаются и по весне. Много сока вызывает в их желудках брожение, печень не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.
  • Гордое имя «королек» дано птичке за полоску-корону на голове – оранжево-лимонно-желтую. В Германии, где они появляются зимой, их прозвали «зимним золотым петушком», в России – «гвоздиком». Обмен веществ у них столь быстрый (за 12 минут могут сбросить до 1/3 части своего веса), что голодать им никак нельзя.
  • Большинство сов – дальнозоркие. Кроме того, лучше видят в сумерках и в темноте. У них три пары век: для моргания, защиты глаз и сна. Глаза их неподвижны, зато голова поворачивается на 270 градусов!
  • Самые большие хищные птицы на планете – филины: охотятся даже на беркутов и кабанчиков. Вес их 2-4 кг, длина тела – 50-72 см. Размах крыльев – 1,5-2 м.
  • Сороки – одни из самых умных птиц в природе. Их можно научить считать и чистить свои клетки. У них существуют ритуалы для выражения разных чувств. Это единственные птицы (и даже не животные), узнающие себя в зеркале. По лицу они и людей распознают. Попугаи, например, считают свое отражение другой особью.
  • Ворон из-за уровня интеллекта называют «пернатыми приматами». Способны подбирать орудия для извлечения насекомых из щелей. Научились добывать еду, обманывая людей.
  • Продолжительность жизни у ворона рекордная для птиц: 50-75 лет – для них не предел. В неволе могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи. Способны подражать речи человека, звукам двигателей… В природе часто имитируют клич волков, лис, нередко отпугивая их от добычи, чтобы полакомиться остатками.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.