Тихо сейчас в лесу. Лишь ветер-непоседа нарушает его покой – проносится меж оголенных ветвей, срывая остатки потемневших листьев. Там, где весной красовались цветки, висят, покачиваясь, у некоторых деревьев-кустов плоды с семенами. Их жизнь только начинается. И все самое интересное впереди. Малютки, кто отправился, а кто лишь готовится к путешествию, благо у большинства из них и свой «транспорт» имеется…
Дуб-великан к этой поре растерял не только листья, но и желуди сбросил. Пусть привыкают к самостоятельности. Скрипит, покачивая облысевшей верхушкой. А вокруг все усыпано коричневыми бочоночками, словно лаком покрытыми. Одни нежатся на перине из побуревшей листвы. Другие закутались в подстилку с головой, лишь голые макушки серебрятся от инея – беретики где-то рядом валяются. Вот то-то радости обитателям леса! Прибегают кабаны, наедаются до отвала. Белки заскакивают, мышки шныряют. Да и сойки растаскивают плоды. А дубовому роду это лишь на пользу. Звери-птицы помогают расселяться желудям по лесу. Не все они на корм уходят. Пока тащат зверьки трофеи – один-другой да вывалится, потеряется по пути… и прорастет по весне новым дубком. И птицы роняют желудьки из клюва. А запасы звери не все за зиму съедают, что-то и на развод останется.
У лещины плодики тоже «носильщиков» дожидаются. Не приспособлены сами передвигаться. Внизу, среди желто-бурой листвы, валяются пузатенькие коричневатые орешки. Одни уже макушками белеют, другие все еще прикрывают их сморщенными бурыми беретиками. Впрочем, белки, мыши, птицы не заставят себя долго ждать – набегут-налетят, похватают и вмиг разнесут по норам-дуплам.
Ветер подул сильнее, и дрогнуло высокое дерево с серой ребристой корой. Граб хоть и лишился морщинистых листиков, однако темные орешки-семена удерживает крепко. Отпускает в полет по очереди, вплоть до конца зимы. Раскачиваются крохи на веточках туда-сюда, но отрываться не спешат. Обладая трехлопастной чешуйкой-крылаткой, улетят, как срок придет. Не хотят осыпаться и алые ягодки рябины, бузины, калины, шиповника и черные костянки крушины ломкой и черемухи. Висят, пока птицы не склюют, иные до весны. Так, все ветки раскидистого дерева ростом с дуб обвешаны гирляндами серовато-бурых конусов-чехольчиков. Вот-вот полетят, закружатся мини-планеры ясеня. С симметрично-изогнутой лопастью, как у винта самолета, семена его отваживаются улететь далеко от родных мест.
А вот клен-крепыш успел избавиться от семян. Они чем-то напоминают ясеневые, но более усовершенствованы для передвижения. Имеют парную крылатку-пропеллер, на каждую – по два «пилота». К осени, созрев, двухкрылка распадается. И однобокое крылышко (тонкое, почти прозрачное, но с жесткими прожилками) плавно опустит, вращаясь винтом, семя на землю. Этот летательный аппарат, как вертолет с выключенным двигателем, весьма эффективен. Семена могут виртуозно летать высоко и далеко, да еще и управлять падением. По весне росточки с резными листиками и даже деревца красуются повсюду в лесу. Иногда даже на карнизах и крышах домов – проросший кленовый «десант» закрепился на новом месте.
Семена же липы сами вольны выбирать, как им лучше поступать. Торопыжки еще осенью покидают родительницу. Благодаря прицветному листику-крылу, целыми группами, медленно вращаясь, отлетают, куда хотят. Порой и ветер им не нужен. Правда, более хитрые остаются с матушкой до весны. То тут, то там торчат на толстых, крепких ветках липы кучки орешков, высохших, почерневших, но не пожелавших расстаться с нею. Внизу среди опавших листиков-сердечек валяются старые шишки ели и сосны да кое-где проглядывают иглистые кустики. Еще прошлой зимой, когда поспели семена хвойных, здесь пировали сойки, дятлы и клесты. В развилках веток липы удобно шишки потрошить, чтобы до лакомства внутри добраться. А семена, какие не смогли достать да не успели съесть, упав на снег, в прозрачном крылышке, как в колыбели, весны дождались. Срок подошел – они и проросли.
У красавицы березки семена созрели еще в сентябре. Сережки, потемнев, рассыпались на ветру, освобождая из плена малюток-воздухоплавателей. Величиной с просяное зернышко, но снабжены всем для полета. И два светло-оранжевых крылышка по бокам, и пара усиков вместо хвоста для закрепления в почве. Малыши легки на подъем: даже при малейшем дуновении ветерка способны к дальним перелетам – до 1,5 километра. И семена черной ольхи любят порезвиться в воздухе. Правда, у них свой график полетов. Хотя шишечки и созревают осенью, но раскрываются лишь весной, выпуская на волю сплющенные темные семечки-крохи. По паре крылышек и коротеньких усиков им вполне хватает для дальних перелетов.
А возле речки – ивушка. Она давно освободилась от малышей своих, еще в начале лета отпустила на «вольные хлеба». Они хоть и крохи и легкие, как пушинки, но с длинными шелковистыми волосками. Благодаря этим хохолкам-парашютикам и носятся в воздухе тучами...
По-разному приспособились деревья распространять свои плоды. Одни на зверей-птиц надеются или заботятся о потомстве сами. Но все же большинство семян – заядлые путешественники. Пожалуй, это самый быстрый и удобный способ завоевания новых пространств. И, как планеры, подхваченные ветром, летят они, поднимаясь высоко в небо. Перелетают через деревья, дома, реки. Иногда катятся по земле или мчатся, подобно буеру, по снежному насту. Могут лихо пронестись так 8-10 километров... Бывает, сплошным слоем покрывают не только почву и воду в лесу, но и дорожки, улицы, скамейки в городах... Куда только их не заносит! Налетавшись-наносившись, семена успокаиваются и залегают в зимнюю спячку. Весной им предстоит большая работа – растить новые поколения деревьев…
Татьяна Моисеева, биолог, писатель