Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№44 от 02 ноября 2017 года

Дубравы просят помощи
Дубравы просят помощи

Желудок... Проросток... И вот уж крона его тянется вверх, а корни уходят в глубь земли. Однако до исполина ему расти сотни лет. Но как приятно в летний зной под раскидистой густой кроной! Недаром в наших краях издавна сажали эти деревья возле домов. Снискав популярность и уважение, они помогали на долгие годы сохранять здоровье и силы. Но… в последнее время сами стали хворать. Много по лесу засохших и повалившихся стволов. Падают и старцы, и не очень…Да и сеянцы часто болеют и пропадают, так и не успев вырасти. Почему?..

Плодоносят дубы лишь от 40 до 60 лет. Хотя некоторые, как крас-ный дуб, и с 15-20 лет. Да и на просторе раньше взрослеют. Цветочки появляются, как и листья, в апреле-мае: дней на 14 позже, чем на других деревьях, – боятся холодов. На одном дереве висят и розоватые мужские сережки, как у лещины, и пучки (по 3-12) малиновых женских цветков. Хоть и невзрачны они, но много пыльцы, нектара в них для пчел. И если цветущим дуб не все видели, то плоды его известны. Да еще наречены персональным именем. Орехи различны по размерам (1,5-5 см), форме (овал, шар, обрубленные), цвету (серые, буроватые, красноватые, с зелеными полосками), строению, но узнаваемы по гладкости кожуры и шапочке
(плюске). Сидят-висят по 2, реже по 1-5 на стебельках до 3-8 см длиной. Созревают в сентябре-ноябре (у дуба красного – к осени второго года), опадая почти с листвой. В отличие от семян многих растений, даже чуть подсохнув, погибают. В тепле загнивают, да и к холоду чувствительны. Под слоем листьев, снега переносят до -5 -7 оС. И прорастают месяц-полтора, но без периода покоя, могут и теплой осенью. Как и у горошин, семядоли их остаются в земле. Корень-стержень вытягивается за 30-45 дней до 70 см, а к концу лета – до 1-2 м, еще и разветвляясь. Всходы дуба меньше, чем у ели и сосны, страдают от сорняков, сухости, но заморозков боятся. Не так-то просто вырастить дубок: в основном плодами, порослью от пня; реже – прививкой или черенкованием.

Дубравное государство с юга упирается в степи, с севера – в полосу владычества ели. Леса Беларуси – как раз посередине ареала. Дуб, как никто, своенравен в выборе свиты. В богатых дубравах – это граб, явор. На востоке в друзьях – ясень и клен полевой. В степях, как в песне, к дубу перебираются рябина, липа да клен остролистный. Отчего же он так непостоянен? Владыкой леса когда еще станет, а по молодости расти не торопится, как тополь, зато кустится. И тут приближенные верой и правдой обязаны послужить дубку – обеспечить боковую тень. Но, взрослея, он все больше тянется к солнцу. Более светолюбив, чем подгон его, плохо перенося верхушечное затенение. Недаром говорят: «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой». В одних дубравах – малорослый, сухопарый, в других – руками не охватишь. Очень придирчив к почвам – обожает свежие суглинки. Хотя дуб красный, черешчатый селится и на засоленных, кислых, а каменный, белый, пушистый – на известняках. Не мирится дуб лишь с грубым гумусом, солонцами, солончаками. Нипочем ему и засуха: хотя основные корни и залегают до 0,5 м – стержневые проникают на 10-22 м, добираясь до воды. Никакая другая порода с дубом не сравнится!

Кажется, дубравы на одно лицо. Но нет. В сухом дубняке, да и голодающем на песке – ковер из перловника, мятлика, осоки, звездчатки. Субдубрава на супеси приютила фиалку, герань лесную, пролеску. В дубняке-логе на сырых землях селится таволга, лютик ползучий, папоротник, овсяница. В пойменном – хмель, ирис, сабельник. Но бывает и так, что свита затеняет дубки и по бокам, и сверху. Деревцу не выбраться из-под полога. Рост тормозится, урожай снижается. И если не проредить подгон, не прорубить «окна» – сеянцы погибнут. Каждый тип дубрав имеет и своих квартирантов из пернатых. К дубраве-логу тяготеет орел-змееяд. Осоед и сокол балобан привечают сухие дубравы, ястреб, сарыч – субдубравы... Грызуны – бедствие для дубрав. В урожайные годы так размножаются, что растаскивают до 89% плодов и всходы уничтожают. Вредят подросту и подъедают желуди кабаны, олени, белки… Плоды страдают от долгоносиков, плодожорки. И от грибков. Так, склеротиния может уничтожить до 38% урожая. Нередко в посадках пасут скот.

Много врагов, охочих и до других частей дуба. Из листогрызущих (шелкопряды, совки, пяденицы, моли, тли, клещики и др.) особенно опасен непарный шелкопряд, снижающий прирост на 20-55%. Попадаются вредители стволов: усачи, златка… У сеянцев листья поражаются мучнистой росой. Пятнистость их вызывает сумчатый гриб. Часто развиваются галлы. Виновница – галлица, похожа на мушку. Прокалывая лист, откладывает яичко. К концу осени внутри «вишенок» сидит белый червячок (личинка) либо взрослое насекомое. Бывает на листе по несколько штук. «Дружит» дуб и с другими грибами-полупаразитами. На стволах селятся краснокнижники – печеночница и спарассис, осенние опята, серно-желтый и дубовый трутовики, дубовая губка. Вот они-то, а также 14 видов бактерий, вирус табачной мозаики и опасны. Но не для дуба красного. А вот черешчатому, как бы крепок он ни был, не избежать разрушения древесины. Сосудистые заболевания за месяцы, годы могут его погубить. Язвы, опухоли не так скоротечны, но, как и некрозы стволов, ветвей, образуют очаги усыхания. Опасны и гнили. Лесоводы вынуждены применять средства химзащиты. Но самые верные помощники – хищные птицы, оби-татели дубрав.

Есть еще одна опасность. Смена пород. И на севере на дуб наступает ель. Она не торопится. Могут пройти века! Дубрава дряхлеет. И лучше приспособленные и быс-трорастущие хвойные вытесняют дуб. Нелегко ему конкурировать с елью. Ей и в тени хорошо. И холодов она не боится, и без подгона обходится. Там, где селится, хитрая, и грунт себе создает… Вот под полог дуба ветер занес ее семя. И уже росток пробился. Год, два, три… Стволик сбрасывает хвоинки. Со временем они превратятся в перегной – питание для растения. Так елка укрепляется на новом месте… Дуб угасает, ель вырастает. Жаль дубраву. Неизбежен ли этот процесс? Надо всего-навсего взрыхлить в дубравах почвы, дабы в ней не укоренялись пришельцы…

Можно долго любоваться старцами, поглаживая их мощные стволы в морщинах. Все меньше вековых дубрав, а 2-3 тысячи лет назад дуб на Руси, как основная лесообразующая порода, сам в руки просился – долговечный, крепкий, прочный… В XIII-XVII вв. древесина «прибалтийского» дуба (и из наших лесов) составляла до 80% экспорта этого вида продукции. Но мало-помалу он уступал господство иным породам. И теперь на долю царь-дерева в лесах Беларуси приходится… около 4%; на Могилевщине – до 40%. Дубравы стали не столь безбрежны…

...Лежит желудок в беретике на моей ладони. Важный такой крепыш, семя будущего гиганта. Как помочь ему прорасти, окрепнуть? Где-то дубравы усыхают – суховершинят. Где-то заболевают... И хочется верить, что в скором будущем дубы скажут ученым и лесоводам спасибо. И зашелестят осенью листья, детские ладошки… Что можно уловить в шелесте их: веру, сомнения, надежду? Дерево ждет помощи от нас…

Цифры и факты

  • Света дубу нужно больше всех! На образование ствола – 0,5 млрд калорий энергии солнца. И воды больше других древесных пород! Листья его за сутки могут испарять до 7 т влаги. В то же время на образование фитомассы  влагу экономит. 
  • Дуб до 8 лет «сидит», закрепляясь в почве, набирая сил для роста и развития. Затем до 20-летнего возраста растет по 0,5-1 м/год, до 30-40 лет – средними темпами.
  • Величина урожая желудей может колебаться от 43 до 363 тыс. шт./га. Да и плодоносят дубы по-разному: некоторые обильно через 1-2 года, другие через 6 лет и более, но обычно высокий урожай повторяется через 3-10 лет.
  • У дуба столько вредителей и болезней! Одних насекомых – около 550 видов, из них цветоедов – 12, листоедов – около 190, стволовых – 26 видов. Повреждают 25-90% и более урожая желудей: в урожайные годы – около 40%, при неурожае – почти весь (еще до созревания 20%). Встречается 206 видов грибов.  
  • При 20% ели самосев дуба под пологом леса снижается в 7,5 раза. Составляет 120-440 шт. на дерево при сохранности от 52% (на 2-й год) до 6% (на 9-й год).
  • При прохождении воды через почву в дубраве прозрачность ее увеличивается в 2,5 раза, цветность уменьшается в 4 раза, исчезает гнилостный запах, содержание аммонийных солей снижается в 4 раза, нитратов – в 1,5 раза.
  • 1 га дубравы в возрасте 50 лет поглощает около 9 т углекислого газа, выделяя 6,5 т кислорода, уступая ели (7,2 т кислорода) и в 1,5 раза превосходя березу и осину. По сравнению с хвойными и березой фитонцидов дуб выделяет чуть меньше.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.