Среди птиц-синантропов, то есть тех пернатых, чье существование напрямую зависит от человека и продуктов его жизнедеятельности, можно выделить не один вид. Это и серая ворона, и грач, и галка, и воробей домовый, и, конечно, знакомый всем сизый голубь. Все они так называемые облигатные синантропы, т.е. полностью зависящие от людей.
В природе еще выделяют факультативных синантропов, т.е. организмы, чье существование зависит от человека в меньшей степени, чем у облигатных. Среди птиц это, например коноплянка, просянка, полевой и хохлатый жаворонки и др. Они живут на расстоянии от поселений человека и в основном зависят от сельскохозяйственных
высеваемых культур.
«Все течет, все меняется», – говорил в незапамятные времена Гераклит. Эти слова, на мой взгляд, хорошо применимы и к птичьему синантропизму. Его рамки постепенно расширяются. Действительно, я уже не первый год наблюдаю, как зоркие и очень осторожные большие белые цапли, которые не подпускали меня и на пушечный выстрел, вдруг стали «тусоваться» рядом с рыбаками и потеряли всякий страх, а в некоторых случаях... и совесть. Нередко улов любителей удочки и поплавка становился трофеем этой краснокнижной птицы. То же можно сказать и о серой цапле. В одной из деревень Буда-Кошелевского района серая цапля дефилировала прямо перед двумя рыбачившими сельчанами, то и дело наклоняясь за рыбой, которая, наверное, хотела клюнуть, а в итоге сама оказалась склеванной.
Птичий синантропизм развивается, на мой взгляд, неравномерно и зависит от ряда факторов, один из которых, несомненно, территориальный. Например, сороки в Гомеле ведут себя крайне осторожно и подобраться к ним незамеченным – задача достаточно непростая. А вот в Минске эти шумные птицы являются завсегдатаями помоек наряду с голубями, воронами, воробьями и прочими «горожанами» и подпускают к себе человека без всякого волнения и беспокойства. Это же относится и дроздам-рябинникам. В Гомеле они пусть и не как сороки, но все же человека стараются избегать, в столице же я видел рябинника, спускавшегося в метро.
Очень хорошо проявляется синантропизм у птиц, живущих в сельской местности. Уже упомянутые коноплянки, а также серые мухоловки, удоды, ласточки, дубоносы, горихвостки и т. д., на мой взгляд, без человека ни туда и ни сюда. Кто-то гнезда вьет под крышами или на крышах домов (серая мухоловка, коноплянка, белый аист), кто-то использует для строительства гнезда наши «стройматериалы» (серая мухоловка на моей даче выстлала гнездо ватой из старого матраса), а кто-то питается с нашего стола, а точнее, сада-огорода (скворец обыкновенный и дубонос, например, очень любят вишни).
Не знаю, хороша или плоха тенденция расширения синантропических рамок (здесь есть и плюсы, и минусы, которые перечислять можно долго), но факт, на мой взгляд, налицо... или «на клюв». Что ж, если верить Ч. Дарвину, человек пришел из природы, а теперь природа идет к нему в гости. Так будем же радушными хозяевами!
Максим ШЕСТАКОВ.