Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№14 от 05 апреля 2017 года

Первенцы весны
Первенцы весны

Лес не проснулся от долгого сна, снег еще лежит местами, но уж посерел, уплотнился. А на припеке да вокруг стволов видны проталинки. Кое-где блестят, когда мороз спадает, лужицы бурой талой воды с крылатками хвойных да пыльцой ив… Всюду чувствуется дыхание весны. Чаще слышатся голоса пернатых, почки деревьев-кустов набухли — вот-вот лопнут. А у иных — и листики проклюнуться успели, смельчаки. Первая зелень так радует! И ,словно улыбаясь нам, на опушках-полянках распускаются прелестные создания. Удивительные растения-эфемероиды приспособились цвести, когда деревья еще без листвы и каждый лучик солнца доходит до земли, напитанной влагой. И хотя в наших краях не популярны настоящие белоснежные подснежники, или галантус снежный (южанам-горцам холодно у нас, несмотря на их подснежный нрав, лишь красуются на клумбах их сорта да изредка на юго-западе Беларуси встречаются), но на смену снегу приходят и другие растения.

В березнячке, среди тающего снега и пятен земли, тянется к свету нежный росточек, раскинув по сторонам трехпалые листики. Тонкий стебелек — длинная шейка, а на конце — голубовато-лиловое чудо с изящными белыми тычинками. Хрупкий цветок, распахнув лепестки, осматривается вокруг, улыбаясь. Ведь он еще с осени заложил бутоны, укрыв их от холода в почки. И лишь пригрело — синий подснежник, или голубая перелеска, как его в народе чаще всего зовут, тут же вылез из темницы — сколько можно во мраке, сырости сидеть. Но не повезло многолетнику из лютиковых с названием рода. И по-латыни, и по-русски оно связано с печенью — из-за трехлопастных листьев-сердечек, похожих на этот орган. Видовое же имя как бы компенсирует неблагозвучность родового, но вместе с ним звучит… нелепо. Печеночница благородная. В средние века сей факт истолковывали лекари как знак, что растение излечивает печень. И лечили… Исследования ученых целебность не подтвердили. Но как цветки красивы! Каждый — точно звездочка закругленная… не на небе, а на земле. И словно озерца, отражают голубизну небосвода. Но если приглядеться: есть не только голубые, но и синие цветики. И даже розовые и белые попадаются…

Лишь снег сошел, по оврагам и взгоркам колышутся уж на ветру короткие стебельки медуниц, усыпанные цветочками. Многолетники из бурачниковых — одни из самых ранних медоносов. А вот и, басовито гудя, шмель спешит за пыльцой. Медуница готова принять всех посетителей: пыльцы-нектара хватит, даже русское имя ее и прозвища (медуника, медунка) с дарами связаны. И целебна она: лечит легочные заболевания – об этом говорит название рода (Pulmonaria) и имена в народе (легочница, легочная трава). А также съедобна: листья хороши в салатах, супах, они с привкусом вермута; в Англии ее выращивают как салатное растение. И первой весенней красавицей слывет. Как же не заглядеться на нее: одно вроде растеньице, а цветки-то — розовые, малиновые, лиловые, синие, голубые… и белые. Даже на стебельке — разных расцветок. У кого еще встретишь такую палитру красок?! Медуница — одно из немногих растений, меняющих цвет цветков несколько раз за сезон. И все из-за пигмента лепестков: у молодых (кислая среда) антоциан окрашивается в розовый цвет, в процессе цветения кислотность клеточного сока меняется на щелочную — и лепестки синеют. По-видимому, растение передает какую-то информацию опылителям. Кстати, красные цветки выделяют нектара намного больше синих.

Спешат порадовать нас желтоватые и белоснежные ветреницы (лесная, дубравная, лютиковая), или анемоны. Названы так потому, что появляются рано весной, когда дуют ветра, или из-за сходства с флюгером. Колышутся, грациозно танцуя, раскачиваются на тонких стебельках. Заросли их покоряют изяществом, красотой. Незабываемым ароматом нежности, юной весны. А как разнообразны имена цветков ветра: подснежник, веснуха, белая пролеска-перелеска, лютик, белоцвет, курослеп… Есть и экзотические: козорост, конопелька (лист как у конопли), козелец, одномесячник, амбирка, цветок святой Пятницы (расцветает зачастую к Пасхе)…

Вот-вот раскинет в лиственном лесу сиреневые кружева миниатюрная хохлатка Галлера, или прочная. Многолетник из семейства маковых. Изящны и хрупки и листики, и цветки его. И в то же время он неприхотлив, устойчив к холодам, болезням. Тут же попадается гусиный лук желтый — родич лилий, тюльпанов, рябчиков… Когда-то его было много. И по весне на луга, поляны опускались стаи диких гусей — передохнуть и сочные всходы пощипать... Вот и прозвали так растение. А еще желтым подснежником, птичьим, или гадючьим, луком, гусятником желтым, желтоцветом… Ранее некоторые виды применяли для лечения, а клубеньки, отварив, ели.

В низинках, вблизи болотянок расцветает и чистяк весенний. Растение-солнце из лютиковых. Лютик весенний, курослепник, масляный свет, салатник, жабник… Росточком невелик — не выше 20 см, но так красив — блестят и округлые листья его, и ярко-желтые цветки, словно лаком покрытые. Перед дождем складывают лепестки, прикрывая тычинки и пестики: берегут пыльцу. В лесах, на лугах и откосах плетет ковер чина весенняя, или сочевичник весенний. Многолетник-медонос с голубовато-красными цветками похож на горошек: как-никак одно семейство бобовых.

Нельзя не упомянуть и примулу высокую, больше известную как первоцвет высокий. Среди первенцев весны именно этот цветок наделен правом открывать весну. Потому и прозвали его ключом Святого Петра, небесным ключом, ключом от лета (соцветие типа связки ключей). Кличут и баранчиком (молодые листики, волнистые и опушенные, будто спинки ягнят). Первоцвет дал название и группе ранневесенних цветов-подснежников. Род его — один из самых многочисленных в мире (400–550 видов). И до сих пор открываются новые виды и создаются сорта…

В наших лесах и других первенцев весны хватает. Только вот, к сожалению, люди не просто восторгаются ими, но и срывают их, обедняя природу. Некоторые первоцветы стали редкостью (печеночница), другие угодили в Красную книгу. Это первоцвет высокий, ветреница лесная, прострел луговой, или чернеющий… И его собрат прострел раскрытый, или широколистный, или ветреница раскрытая, известный больше как сон-трава. Очаровательное растение с ажурными рассеченными листьями и крупными цветками. Пожалуй, самый прекрасный и сказочный первоцвет на планете. А сколько у него названий! Подснежный тюльпан, сонник, сон-дрема, сон-зелье, сончик, разлапушник, ветроцвет, пасхальный колокольчик… Стебель, лепестки снаружи густо покрывает-защищает шуба из серебристо-белых волосков. А вот ажурные листья появляются, как только лиловый колокольчик отцветет…

Любуйтесь цветами, но не срывайте их! Букетик из хрупких нежных созданий долго не простоит, а из леса они могут исчезнуть навсегда. Грустно будет без них, уныло… К тому же многие (чистяк, ветреница, ландыш) из первоцветов ядовиты.

Цифры и факты

•  Анемоны как представители семейства лютиковых — близкие родственники не только лютика, но и пиона, дельфиниума, клематиса, прострела, печеночницы.
•  Цветки ветреницы лютиковидной как у лютика, но крупнее (до 3 см в диаметре), да и околоцветник их без зеленых чашелистиков, лишь из золотистых лепестков. 
•  Отдельный цветок ветреницы красуется на стебельке 6-15 дней, редко 3–4 недели. Продолжительность жизненного цикла кустика до распада длится несколько десятков лет (20–50), половина его приходится на генеративный период.
•  Чистяк весенний часто называют калужницей. Они хоть и из одного семейства, но род у них разный. У чистяка цветок диаметром 2,5–3,5 см состоит из 6-9 лепестков, корень имеет корешки с клубеньками. У более рослой (до 40 см) калужницы их нет: корешки собраны в пучок — и цветок из 5 лепестков в 2 раза крупнее.
•  В Японии печеночницы культивировали с XVII века, но популярности достигли к 1980 году с возрастанием интереса к ним в Европе. Цены экзотов сравнимы со стоимостью автомобиля. Известно более 1000 сортов самой невероятной окраски.
•  Опыляются хохлатки самцами комаров, мухами-журчалками, а семена их и многих других растений (фиалок, осок, кислиц, ожики…) распространяют муравьи.
•  Издавна верили, что примула, цветок Олимпа или 12 богов (на Руси — бодрости и здоровья), — зелье от всех недугов. В Англии молодые листья ее употребляют в виде салата (один листок восполняет суточную потребность организма в витамине С), а корни — как пряность. В Германии цветы заваривают в чай для укрепления нервов.
•  У медуниц для опыления и приспособления есть разная длина тычиночных нитей и пестиков. У одних особей тычинки короче столбиков, у других — наоборот.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.