27—28 октября в Бишкеке в госрезиденции «Ала-Арча» прошел XI Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ «25-летие Содружества Независимых Государств. Перспективы гуманитарного сотрудничества»
Могучий русский язык
Днем ранее, когда солнце еще не встало из-за гор, бишкекский аэропорт «Манас» начал принимать делегации стран СНГ. Встречал чистейшим горным воздухом — столица Кыргызстана стоит у подножья хребтов Ала-Тоо, в Чуйской долине, и его ветра легко и незаметно скользя, несут в Бишкек воздух с горных вершин. Белорусам бы такой сухой горный воздух, жили бы не меньше 100 лет!
Сегодня уже можно сказать, что диалог представителей творческой и научной интеллигенции из России, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины состоялся. Дискуссии шли по самым разным темам. Это и новые возможности диалога культур стран СНГ, и доступность и качество образования, и повышение роли молодежи в интеграционных процессах, и новые возможности туризма...
— У нас у всех, не только у тех, кто жил в СССР, но и у молодого поколения, есть внутренняя потребность сохранить в новом качестве то гуманитарное пространство, которое называют сейчас постсоветским, — подчеркнул, выступая на открытии форума, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Михаил Швыдкой.
— Уверена, что все страны СНГ будут продолжать сотрудничать друг с другом. И поможет нам в этом, как всегда, русский язык. Русский язык в СНГ — самый главный наш инструмент общения, — сказала экс-президент Кыргызстана Роза Отымбаева. — Нам нужно соизмерять свою жизнь с такими большими общностями, как содружество англоязычных стран, которых почти шестьдесят. Сегодня на английском разговаривает вся планета. Знание языка открывает весь мир.
Семь отцов
...Белорусская делегация также приняла активное участие во всех мероприятиях форума. Одним из модераторов пленарного заседания, а также секционного, посвященного Году семьи-2017, был директор Института социологии НАН Игорь Котляров. Выступая на форуме о демографической ситуации в нашей стране, Игорь Васильевич в то же время изучал опыт и коллег. Много интересного было рассказано о семейных ценностях кыргызов, которые не грех изучить и нам:
— В Кыргызстане нужно обязательно знать свое происхождение, а это значит — имена семи отцов (отца, деда, прадеда — и так до 7 колена). Здесь во многих семьях живут рядом как минимум три поколения. В таком соседстве дети воспитываются всем кланом и относятся с большим уважением к старшим.
Плодотворно поработали на пленарных заседаниях заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша и директор Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева. В частности, Александр Александрович анонсировал празднование 500-летия белорусского книгопечатания и пригласил коллег в гости. Великолепно рассказала о старейшем городе-памятнике Беларуси Полоцке и Тамара Александровна. С туристическими возможностями нашей страны ознакомил участников форума декан факультета коммерции и туризма БГЭУ Сергей Скриба.
Во время работы XI форума творческой и научной интеллигенции прозвучал ряд конструктивных предложений по совершенствованию дорожной карты СНГ. Роза Отымбаева предложила проанализировать достижения и упущения СНГ за 25 лет, для чего привлечь философов, политологов и других ученых из всех дружественных стран. «Мы должны оценить то, что наработали, что ушло, что осталось», — сказала она. Прозвучали и другие предложения по укреплению гуманитарного пространства СНГ.
Форум показал, что государствам Содружества нужны культурные обмены, совместные выставки, фестивали. Однако, к сожалению, слишком велики расстояния и финансовые затраты на общение народов СНГ. А страны наши не слишком богаты. Поэтому, на наш взгляд, хорошим объединяющим началом стало бы издание газеты СНГ, которая рассказывала бы о жизни государств Содружества, о новинках искусства, литературы, кино. Технические возможности позволяют издавать такую газету одновременно во всех странах. С электронным дублирующим вариантом.
Поэзия войлока, Дордой и дети
Культурная программа форума была на пятерку по пятибалльной шкале! Вначале гости вместе с хозяевами любовались экспонатами Кыргызского национального музея изобразительных искусств, а также картинами молодых художников СНГ. Они были написаны на пленэре, который прошел в рамках одного из проектов СНГ на берегу озера Иссык-Куль и в живописных горах Кыргызстана.
Удивили картины жизни кыргызских кочевников, выполненные местными художниками в виде пиктограмм из войлока, из шерсти коз, яков и других животных. Это вам не валенки валять! Войлок для местного мастера — материал, пригодный и для гобелена, и для чудных кыргызских тапочек.
Кстати, местные мастера войлоком «рисуют» невиданной красоты и теплоты цветы на тончайших шелках местных палантинов. Говорят, это лучший подарок из Кыргызстана, кроме, конечно, тапочек, сувениров да ювелирных авторских украшений. Золота и серебра здесь хватает — только по добыче золота Кыргызстан занимает 7 место в мире. Всю эту красоту можно купить в местных магазинах. Правда, кыргызы предпочитают отовариваться на крупнейшем в Средней Азии бишкекском рынке Дордой.
До Дордоя мы не добрались, но очевидно, что в рейтинге художественных ценностей кыргызов побеждают гобелены. Особенно если ими любоваться под мелодии ансамбля народных инструментов — кобуза, кыл-кыяка, чопо-чоора, темир-комуза, а также под мелодичные, чем-то похожие на белорусские, народные кыргызские песни. О радости и печали многие народы поют одинаково прекрасно и волшебно…
Пока гости слушали песни и любовались экспонатами, к ним подходили девушки в национальные убранствах. Они предлагали отведать изюма, кураги, орехов. Кыргызские дары природы за лето успевают вырасти, созреть и высушиться, чтобы зимой (а минус 30 в январе-декабре в Бишкеке не диво, а кое-где в республике бывало и за минус 50!) разнообразить рацион не только аборигенов. Точно такую курагу, изюм и грецкие орехи можно купить на белорусских рынках и в магазинах. Фрукты, конечно, замечательные. Но больше всего, на мой взгляд, кыргызам, впрочем, как и белорусам, удаются дети. Это видно даже по фото…
Не наш Неман,или Неспешная прогулка по Бишкеку
Количество мероприятий по культурной программе форума было просто огромным. Но после знакомства со спектаклем «Демон», презентации форума молодого кино СНГ «Умут» и просмотра фильма «Сутак» — лауреата премии «Ника», который повествует о национальных традициях кыргызского народа, часть белорусской делегации решилась пройтись по Бишкеку.
Топая по тротуарам от консерватории до местного ЦУМа, размечталась о кроссовках. Тротуары здесь, в отличие от проезжей части улиц, кажется, не обновлялись с дней создания СНГ. Как и многие многоэтажки. Чудным было соседство неказистых домишек и современных, в стекле, бетоне и пластике, зданий банков и офисов.
Были и приятные удивления. Например, аптеки сети «Неман». Согласно местному изданию «Форбса», кыргызская версия «Немана» принадлежит входящему в топ-100 богатейших людей Кыргызстана Осмонбеку Артыкбаеву — главе дирекции по горнорудной безопасности и техническому надзору. Бешкекцы и не догадываются, что их аптеки названы именем реки, протекающей в далекой Беларуси. Создатели местного топ-100, впрочем, формировали список на основе разных информационных источников, которые практически нельзя проверить. Кстати, в нем есть и нынешнее руководство страны. А замыкает «сотку» госпожа Отымбаева.
А еще в Бишкеке много ресторанчиков и восточных точек общепита. Запомнилось название одной из них — чайхана «Омар не Хайям». Со времен СССР остались здесь и столовые, одна из которых называется просто «За стеклом».
Нашлось на улицах Бишкека место и торговцам попкорном, яблоками и даже ощипанными домашними курами — с желтыми лапками и необычайно спортивного вида. Сразу видно, экологичный продукт! Любителей книг сразили бы наповал огромные, на полквартала, книжные развалы изданной в СССР литературы — от «Графини де Монсоро» до «Большой советской энциклопедии». Книжным антиквариатом здесь торгуют мужчины под 70 славянской наружности. Смуглые бишкекцы, отлично разговаривающие между собой на русском, интереса к товару, впрочем, не проявляют. Вспомнился спич Розы Отымбаевой о необходимости десанта учителей русского языка и литературы для страны. Видимо, все-таки не так остро они нужны…
А пожилых людей во время полуторачасовой прогулки по Бишкеку увидеть не удалось. Кроме одной женщины, опять же славянской внешности. Ей было за 70, и она просила милостыню. Больше просящих подаяние мы не видели.
Испытания, которые сближают
В истории белорусского и кыргызского народов бывали времена, когда мы были очень близки, — в годы Великой Отечественной.
К примеру, кыргыз Кочкорбай Мурзакаримов был, как и брат моего отца Григорий Хорсун, участником боев на Курской дуге. Возможно, даже их танки наступали в одном строю — оба воевали за общую нашу Родину. Только дядя Гриша сгорел на Дуге в танке, а Кочкорбай в той войне выжил.
В день приезда, возлагая цветы к Вечному огню памяти павших в Великой Отечественной войне, мы вместе кручинились о погибших белорусах и кыргызах. Ничто так не объединяет, как общее горе. И общая Победа!
— Нынешний форум — уникальная возможность сохранить дружеский творческий диалог между нашими народами, — сказал Михаил Швыдкой, открывавший мероприятие. — Особую благодарность к кыргызскому народу испытывают тысячи русских, которых спасали местные крестьяне в годы лихолетья. Во время войны многих детей, эвакуированных из Москвы и других городов общей страны, они принимали в свои семьи.
Сам Михаил Ефимович также родился в кыргызском городе Канте, правда, уже после войны.
Тема Великой Отечественной войны прошла и через произведения самого известного в мире кыргыза — писателя Чингиза Айтматова. В повестях «Лицом к лицу», «Материнское поле» и других писатель не погружает читателей во фронтовые будни — рассказывает о войне глазами и переживаниями тех, кто ковал победу в далеком тянь-шаньском тылу.
Кстати, первым делом гостей форума повезли к памятнику Чингизу Айтматову.
Что мы знаем о Кыргызстане
Белорусы мало знают о Кыргызстане. Я не исключение. Отправляясь за 4,5 тыс. километров через московский аэропорт Шереметьево в столицу Республики Кыргызстан город Бишкек (в СССР — Фрунзе), порылась в справочниках. Население Кыргызстана — 6 миллионов человек. А ведь еще чуть более 50 лет назад здесь проживало только 2 миллиона. Приросла страна в годы СССР за счет миграции сельских кыргызов, узбеков и других среднеазиатских народов, а также естественного прироста. Большая часть населения живет в Чуйской, Ферганской долинах, а также в Иссык-Кульской котловине, рядом с озером Иссык-Куль. Кыргызов 72,6%, 14,5% узбеков. Более 350 тыс. — русские (чуть больше 5%), а также казахи, татары, немцы, украинцы, азербайджанцы.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко о белорусах, проживающих в далеком от нас Кыргызстане, а также о внешнеэкономических связях Беларуси и Кыргызстана знает все:
— Белорусская диаспора небольшая, не более 1,2 тыс. человек. Белорусы живут в основном в Чуйской долине и Бишкеке. Есть два общественных объединения наших земляков.
Виктор Александрович видит хорошие перспективы торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Кыргызстана:
— В эти дни в Бишкеке на заводе «Автомаш-Радиатор», крупнейшем предприятии Кыргызстана, открывается сборочное производство тракторов «Беларус». Кыргызстан покупает у нас сельхозтехнику, в основном тракторную. Крупнотоварных хозяйств здесь нет — основой является мелкотоварное фермерское хозяйство. Выращивают фрукты, овощи, в том числе картофель.
В Кыргызстане, где ранее было 4 сахарных завода, впервые за последние годы собрали 600 тыс. тонн свеклы — восстанавливается сахарное производство. На базе местного завода Минский завод пищевых дрожжей намерен открыть совместное предприятие мощностью 3 тыс. тонн дрожжей. Сегодня кыргызы закупают до 10 тыс. тонн дрожжей за рубежом, ведь в местной кухне много видов выпечки. Беларусь также поставляет горно-шахтное оборудование.
От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».