Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке. Музей раритетов мелиоративного дела открыт на специально забетонированной площадке передвижной механизированной колонны №19 (ПМК-19) УП «Брестводстрой».
Здесь в необычной экспозиции вдоль цветущих розовых кустов выстроились в несколько рядов диковинные, на взгляд современников, машины ушедшей эпохи массовой мелиорации. Экскурсию по музею под легкий шелест накрапывающего дождя провел заместитель директора ПМК-19 Николай Андрейчук.
— Мелиорация белорусских земель, и в частности Полесья, сыграла большую роль в становлении белорусского сельского хозяйства, — подчеркивает Николай Григорьевич. — Осушенные болота превращались в поля колосящейся ржи и других сельскохозяйственных культур. Нынешняя мелиорация не имеет прежних масштабов. Сейчас главная задача мелиораторов — поддержание в надлежащем состоянии мелиоративных систем. А осушение, которое в середине прошлого века имело огромный размах, сейчас большая редкость. Оно идет выборочно, небольшими территориями, не более 5–10 га.
...Кстати, техника в музее — бульдозеры, трактора, краны, экскаваторы, оборудование для погрузки торфа и строительства гидроузлов — выстроена не как Бог на душу положит, а согласно ранее выполняемым технологическим задачам.
— Вот ряд экскаваторов, — указывает на разномастных и разновозрастных «дедушек» экскаваторной техники Николай Андрейчук. — А теперь обратите внимание на мощнейшие бульдозеры, колесную технику.
Поражают давно не работающие в стране раритетные трактора МТЗ, «Кировец», которые в середине прошлого века были весьма востребованы не только в мелиорации. В бульдозерном ряду обращает на себя внимание могучая техника с броской надписью «Казахстан».
— Не удивляйтесь, в мелиорации принимали участие машины, которые создавала вся наша огромная бывшая страна. Большинство видов техники сегодня представлено в нашем музее, — рассказывает и показывает разномастные машины наш гид.
Значительная часть «ветеранов» музея отработала свой ресурс. Их почистили, покрасили и выставили на «парадное» обозрение. Самыми занятными для непривычного глаза современника экспонатами будут, пожалуй, так называемые клин-баба и шар-баба, которые весят по 3–4 тонны. А предназначались они для разбивания земляных глыб. Особенно были востребованными в мороз. Представляете, в каких условиях работали наши отцы и деды, осваивая новые гектары болот!.. Неужели мы обходились без зарубежных технологий, без которых сейчас — ни шагу?
— Конечно, нет, делая ставку на отечественную мелиоративную технику, закупали и иностранную, — рассказывает Николай Григорьевич и подводит нас к бульдозеру австрийского производства, а также германской машине по уходу за мелиоративной сетью каналов. — Сейчас такие не востребованы, используются другие технологии.
...Развитие техники и технологий идет семимильными шагами. Такой вывод можно сделать, оглядев экспозицию застывших навсегда мелиоративных гигантов, которые еще недавно смело «перекраивали» полесские болота. Они помогли поставить на службу колхозных и совхозных хозяйств гектары новых, отвоеванных у природы земель, ввели в сельхозоборот сотни тысяч гектаров мелиорированных земель. Совершив настоящую революцию в сельском хозяйстве, хорошо потрудившись на своем веку, они превратились в музейные экспонаты.
Да, сегодня отношение общества и экологов к масштабам проведенной мелиорации неоднозначное. Но мы должны знать о наших отцах и дедах, которые ценой огромных усилий окультурили сотни гектаров белорусских болот. Музей мелиоративной техники под открытым небом в Жабинке будет всегда напоминать о такой странице истории белорусского народа, как мелиорация.
Фото Александра ДИДЕВИЧА