Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Репортер

№50 от 10 декабря 2015 года

В гостях у символа нового года
В гостях у символа нового года

Грядущий 2016 год по восточному календарю — год Красной Огненной Обезьяны. Трудно представить обитателя дикой природы, который вызывал бы у нас столько же позитивных эмоций, как эти забавные, непоседливые животные. Чтобы поближе познакомиться с символом года, наш корреспондент отправилась в Минский зоопарк и Белорусский государственный цирк. Как оказалось, обезьяны — это не только проделки и бананы...

О чесноке и снеге

— У нас в зоопарке живет восемь видов обезьян. Это японские макаки, львинохвостые макаки, шимпанзе, мартышки-гусары, беличьи саймири, игрунки, тамарины и капуцины, — рассказывает начальник просветительского отдела Минского зоопарка Ольга Колмакова.
Мы идем от вольера к вольеру, и я все больше убеждаюсь: обезьяны с «минской пропиской» очень разные и каждая по-своему уникальна...

Старожил разношерстного обезьяньего семейства — японская макака Ляля. Ей уже более 15 лет, по человеческим меркам – «дама бальзаковского возраста». Это единственный из представленных в минском зоопарке видов обезьян, который может содержаться на открытом воздухе даже зимой. Ведь естественный ареал японских макак — север Японии, это самый северный в мире вид. Зимой Ляля не отказывает себе в удовольствии прогуляться по белому покрывалу снега — просто революция в нашем представлении об обезьянах, как исключительно теплолюбивых животных! Конечно, когда мороз крепчает, эта макака предпочитает отсиживаться в своем утепленном  домике.  
Самая знаменитая обезьяна зоопарка — шимпанзе Нюра. Она цирковая артистка и долгое время выступала в Белгосцирке, сейчас отправлена на заслуженный отдых. К восторгу посетителей, Нюра ест ложкой, рисует карандашами, открывает крышки на бутылках с минеральной водой, которую очень любит. Когда в гости приходит ее бывшая дрессировщица, обезьяна с удовольствием смотрит вместе с ней на планшете мультфильмы. Недавно к Нюре подселили подружку — шимпанзе Дашу, которую привезли из челябинского зоопарка. Юная Даша успешно перенимает у Нюры ее цирковые навыки. Недавно работники зоопарка с удивлением заметили, что она уже тоже наловчилась отвинчивать от бутылки крышку. То ли еще будет! Скоро и планшет освоит...
Дружное семейство мартышек-гусаров благодаря своему рыжему окрасу больше всех похоже на символ года — Огненную Обезьяну. Мартышки-гусары — вид теплолюбивый, обитают они в Африке к югу от Сахары. Так что белорусскую зиму проводят в теплом вольере, и наблюдать их с улицы можно только через стекло. По сравнению с живущими в соседнем вольере шимпанзе, постоянно прыгающими по «лианоподобным» канатам, мартышки-гусары ведут себя гораздо спокойнее. Пока я рассматривала их, они, не сходя с места и лениво почесываясь, разглядывали меня. Можно сказать, пообщались.
Как выяснилось, все экзотические обезьянки круглый год живут в большом павильоне, так называемом экзотариуме, который открылся в зоопарке этой весной. Так что встречать год Обезьяны им предстоит в новом доме, к слову сказать, удобном и красивом. Игрунки, к примеру, обитают на небольшом острове с настоящими пальмами. Вольер капуцинов стилизован под древний город, беличьих саймири — под дикий лес. Что и говорить, ужимки и прыжки этих маленьких озорников способны развеселить даже самого грустного посетителя. А как увлекателен процесс фотографирования! На многих кадрах остается запечатленным только хвост — уж больно быстро перемещаются зверюшки!.. 

По словам Ольги Колмаковой, их обезьянки и в обычные годы всегда в центре внимания посетителей, но сейчас его станет еще больше. Совсем скоро в экзотариуме будет открыта выставка фотографий символа наступающего года, а в дни школьных каникул ребят ждет интересная программа «Путешествие в мир обезьян».
Особого новогоднего меню в зоопарке для обезьян не предусмотрено, улыбается моя собеседница. Покормят, как обычно, ведь у животных свои правила содержания, отступать от которых не следует. К слову, круглый год в обезьяньем меню — отборные качественные продукты: свежие фрукты и овощи, различные виды орешков, мед. Экзотические виды потчуют также зоофобусами — личинками жука семейства чернотелок. А некоторые обезьянки любят полакомиться типичными для нашей национальной кухни продуктами, например, чесноком и петрушкой. Так что слухи об исключительной приверженности обезьян бананам сильно преувеличены... 

Поехали!..

Одна из изюминок программы «Африка!», представленной сейчас в Белорусском государственном цирке, — номер «Эксцентрика с обезьяной». Под руководством известного дрессировщика Айдына Исрафилова обезьянка Рони выполняет сложнейшие цирковые элементы — ездит на двухколесном велосипеде, делает акробатические трюки, жонглирует предметами. За восемь минут выступления — 21 цирковой элемент!
— К сожалению, на большинстве мировых цирковых арен потенциал обезьян, связанный с их интеллектом, не раскрывается в должной мере. Мы в нашем номере это делаем, — рассказывает Айдын Исрафилов.
Отец Айдына — Эрик Исрафилов — был известным дрессировщиком верблюдов. А ему самому с детства больше по душе были обезьянки. В 15 лет он начал дрессировать своего первого питомца — макаку Гошу. В 16 лет дебютировал с ним на сцене Московского государственного цирка. С тех пор его жизнь тесно связана с этими жизнерадостными и озорными животными.  
Сегодня у Айдына Исрафилова — четыре обезьянки. Первый питомец — 22-летний Гоша — в силу возраста уже не выступает на арене цирка, но остается его счастливым талисманом. Семнадцатилетний Рони — главный действующий артист, радующий сегодня своим мастерством белорусских зрителей. А еще подрастает молодая смена — Кузьма и Джимми.
— Обезьяны очень умные животные и хорошо поддаются дрессуре. Но в этом есть и плюсы, и минусы. Ведь они могут как научиться сложному трюку, так и придумать разные поводы, чтобы отказываться это делать. Дрессировка обезьяны — как игра в шахматы, она постоянно что-то изобретает и тебе нужно придумать, как ее убедить. Нельзя просто взять и заставить, — рассказывает Айдын.
Самое интересное, что некоторые трюки придумывают... сами животные.  «Мы хотим научить ее одному элементу, а обезьянка все переворачивает и делает по-своему. И зачастую получается даже еще интереснее. Я заметил, что такие трюки очень нравятся зрителю, потому что это очень по-обезьяньи», — улыбается дрессировщик.
Рацион у макак разнообразный: их кормят овощами, кашами, яйцами, мясом, рыбой. А в награду за удачную репетицию или выступление они получают любимые лакомства — виноград, цитрусовые, печенье, орешки.  
В отличие от обитательниц зоопарка, цирковые обезьянки охотно позволяют себя гладить и обнимать. И это при том, что макака лапундр, а именно к этой породе принадлежат артистки — одна из самых агрессивных и свирепых среди макак. Если на стадо нападает их природный враг, например, леопард, то несколько самцов-лапундров могут порвать его в клочья. Но годы любви и заботы помогли снять у обезьянок агрессивную составляющую, отмечает мой собеседник.
Что еще интересно в обезьяньей природе, так это их язык общения. Каждое стадо вырабатывает собственный, и, попав в другое стадо, обезьяна чувствует себя иностранкой. То же самое происходит и с обезьянами, которые постоянно контактируют с людьми. «Они прекрасно запоминают слова, знают, когда и что говорят о них. Сидят и подслушивают», — рассказывает дрессировщик.
«Имидж» обезьян как больших проказниц цирковые артистки подтверждают сполна. Однажды во Франции в вольере Рони забыли закрыть дверь и он выбрался на свободу. Вскоре обезьянка объявилась... в местной тюрьме, шокировав жандармов. «Мы смеялись потом — Лазурное побережье, бархатный сезон, а Рони в тюрьму полез. Хоть на пляж бы отправился, что ли...» — с улыбкой вспоминает Айдын.
Не менее интересное приключение пережил Рони и во время гастролей в Астрахани. Сбежав из цирка прямо в концертном костюме, он заставил о себе поволноваться. «Спалился» беглец, попытавшись умыкнуть бананы из рук местного жителя. Самое интересное, что мужчина купил фрукты, чтобы взять с собой на намечавшуюся рыбалку. Рыбы он в тот вечер так и не наловил, зато поймал на бананы обезьяну...    
Айдын Исрафилов признается — два предыдущих года Обезьяны сложились для него удачно. В 1992-м состоялся его дебют на арене цирка, на 2004-й пришелся гастрольный тур по Франции с самым крупным в Европе цирком. В наступающем 2016-м планирует много работать и удивлять зрителя новыми успехами своих питомцев. «Год Обезьяны ассоциируется с каким-то весельем, непредсказуемостью, люди сами себя интригуют. Это хороший настрой, главное, сохранить его до следующего декабря!» — уверен известный дрессировщик.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.