Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.
Недалеко от Новогрудка в лесах притаилась деревушка Ловцы, возле которой и находится одно из таких интересных мест. Когда-то тут был фольварк Изва Копачевская. Территория былой усадьбы обсажена вековыми тополями, которые много повидали за долгие годы. Сохранился и старый сад, в котором деревья высажены не обычными рядами, а определенными геометрическими фигурами. Через весь фольварк и вплоть до самой деревни тянутся две аллеи из тополей, кленов и ясеней, чередующихся в закономерном порядке. Между аллеями камнями и булыжниками вымощена дорога. Здесь растет много деревьев, не характерных для нашей местности, к примеру, лиственницы и остролистные клены. Во всем этом чувствуется рука хорошего хозяина и «ландшафтного дизайнера». К сожалению, из зданий сохранились немногие — небольшая усадьба и развалины былой конюшни. На территории имения есть красивое озеро, которое облюбовали лебеди, и пруд, дно которого выложено камнями. Неподалеку протекает небольшая речушка Изовка. Старожилы утверждают, что когда-то здесь был
и бобровые запруды и велась ловля бобров. Возможно, от этого деревня и получила название Ловцы.
Учителя и ученики Петревичского детского сада-средней школы, на базе которой есть краеведческий музей, заинтересовались необычным местом и ведут работы по восстановлению истории усадьбы Изва Копачевская.
Со слов старожилов им удалось узнать, что до 1939 года в этой местности располагались польские лесничие угодья. А на территории усадьбы стояло красивое двухэтажное имение, в котором жили польские лесничие со своими семьями. В малом здании, которое было рядом, обустроились рабочие, что вели хозяйство и ухаживали за лошадьми. В пруду за конюшней хозяева фольварка разводили рыбу. Неподалеку стояла и польская школа.
А при советской власти в имении было открыто фабрично-заводское училище, в котором получали рабочие профессии юноши и девушки со всего района, и располагался сельский совет. В годы Великой Отечественной войны имение и конюшню сожгли, и остались в память о них только развалины и вековые деревья. Жемчужиной этого места был родник, который бил возле фольварка и поил своей чистейшей водой местных жителей. Много лет назад он исчез. Волонтерам из Петревичской школы удалось отыскать «золотую жилу» Ловцов и подарить роднику вторую жизнь.
— О существовании родника на территории старого фольварка мы узнали от местных жителей. Нам с учениками очень хотелось отыскать и оживить источник. Ведь родник — это что-то живое и символическое. Это ниточка, которая связывает наше прошлое и будущее. Тем более что место, где он бил, очень красивое и историческое, — рассказывает учительница младших классов Петревичского детского сада –школы руководитель проекта «Вторая жизнь родника» Наталья Березовская.
Наталья Александровна много времени посвящает волонтерскому движению. Она творческий и активный человек.
— Много сил и времени пришлось потратить, чтобы осуществить мечту, — продолжает Наталья Александровна. — Но усилия оказались ненапрасными — источник ожил и радует людей. Теперь каждый желающий может прийти сюда в жаркий день и утолить жажду чистой ключевой водой. Посидеть на скамейке в тени вековых деревьев, послушать журчание ручейка, полюбоваться лебедями на озере, окунуться в атмосферу
былых времен.
Когда был проведен анализ качества родниковой воды, оказалось, что ее состав соответствует всем санитарным нормам и требованиям. В ней практически нет нитратов, железа, микроорганизмов и других вредных примесей. Вода прозрачная, вкусная и более качественная, нежели водопроводная.
Петревичские учителя и школьники гордятся своим маленьким открытием. Они собираются у родника, чтобы поговорить о прошлом малой родины, прибрать территорию от листьев и угоститься вкусной водой.
Интересных, но забытых мест на Ново-
грудчине немало. Радует то, что находятся люди, которые возрождают красу родного края, облагораживают исторические места и даже дают новую жизнь родникам!
Ольга ДУХОВНИК,
студентка Института журналистики БГУ