Что удивительного в этих, казалось бы, столь хорошо изученных существах? Одних только препарирований не перечесть! В Париже и Токио по инициативе ученых и студентов-медиков даже установлены памятники лягушке — дабы подчеркнуть ее поистине неоценимую роль в науке и принести своего рода извинения за жертвенность огромного количества представительниц отряда земноводных. И все же мы мало знаем о жизни этих обычных и, к счастью, пока многочисленных животных.
Сколько нелепых предрассудков бытует до сих пор на их счет! От боязни подхватить бородавки до уверенности, что эти голые гады поедают огурцы и редис на грядках или картошку в погребе. И молоко будто бы у коров и коз высасывают. Жабу кое-где в народе так и зовут – коровницей…
Однако амфибии не раз становились и героинями сказок, превращаясь в красавиц! Не все, но как знать?.. Ярчайший пример — Царевна-лягушка. Да и у любимых сказочников, среди которых многие назовут Х.К. Андерсена, есть персонажи-земноводные. Так, миллионы малышей в мире вот уже больше ста лет замирают от страха и жалости к Дюймовочке, которую утащила в болото старая жаба, мокрая и безобразная…
Но разве эти существа не могут быть симпатичными? Вполне! Смотря как посмотреть. Например, если заглянуть в их лучистые, с черным зрачком, глаза. Они сияют так, что можно и забыть о несимпатичности жаб. Люди верили: это светится драгоценный камень, и дабы завладеть им, убивали лягушек. Красота иной раз дорого обходится…
Вопреки суевериям, амфибии — одни из самых безвредных и полезных животных. По вечерам они усердно собирают на лугах, огородах, в лесах и парках вредителей — жуков, слизней, моллюсков, саранчу, блошек, клопов, гусениц. Уничтожают кровопийц, досаждающих нам летом: на мух, комаров, их личинок-куколок охотятся все — от взрослых до малышей. Не брезгуют грызунами и даже летучими мышами. В меню входят и ядовитые, неприятно пахнущие и яркие насекомые, мохнатые гусеницы. Птицы их есть обычно избегают. А вот амфибии — универсальные защитники растений: едят везде и все подряд, лишь бы двигалось и было съедобно. Удивительно устроено и их орудие-снаряд — язык позволяет хватать добычу на лету. Да и безобидной жабу не назовешь: любому, покусившемуся на ее жизнь, не поздоровится: выдавит жгучий, рвотный яд — и погибнуть можно. Есть у них в арсенале и другие виды защиты: надуваются, приподнимаются на лапки, чтоб напугать. Могут и «попотеть», выделяя едкий секрет с резким специфическим запахом…
Что за существо с бугорчатой кожей сидит? Да это же обыкновенная, или серая, жаба — самая крупная из семейства. Массивное широкое туловище венчает округленная мордочка с выпуклыми глазищами (обзор без поворота головы — почти 360о!). Спинка переливается от серого до буро-черного цвета. Задрав голову и обнажив горло и часть живота (желтоватые, в темную крапинку), демонстрирует некое подобие торжественности, будто предупреждая: здесь ее владения. В странах СНГ из бесхвостых амфибий обитают краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, обыкновенная квакша, жабы (серая, зеленая, камышовая) и лягушки (остромордая, травяная, озерная, прудовая, съедобная — гибрид двух последних). Всего же в мире около 3000 видов земноводных, многие редкие. Камышовая жаба, например, имеет даже международный статус охраны.
Считается, что жабий век — 40 лет. Но в жизни такое долголетие редкость! Амфибий любят рыбы, рептилии, птицы, горностаи, хорьки, барсуки… Да и междоусобицы случаются. Бывает, зеленая лягушка молодую жабку съест. А у деток их, головастиков, еще больше врагов. И все же земноводные из крупных обитателей полуводного мира наиболее распространены. Очень плодовиты, могут ползать, прыгать, бегать, нырять и даже плавать под водой, впадать в «спячку», регенерировать…
Обитают они везде, кроме Антарктиды. Больше всего их в тропиках (тепло, изобилие влаги и пищи), где холодно, сухо — меньше, но именно эти виды — феномены. Многие хоть и живут вне воды, откладывать икру устремляются к ней... Как известно, скачки температур в воде не более 25-30оС, а на суше — и свыше 100оС. Много и других нюансов: в воде меньше усилий надо для поддержания тела, звук, свет по-другому распространяются… Так что обитать и тут и там ох как непросто! Выручает универсальная система «включения-выключения» органов дыхания: в воде земноводные дышат кожей, на суше — легкими и слизистой оболочкой рта. Но одни виды любят тихие заводи, озера, пруды, лужи, канавы, другие — бурные горные реки, третьи — водоемчики в пазухах листьев. Четвертые, обитатели прерий, пустынь, активны лишь в сезон дождей. Есть и экстремалы соленых вод: зеленая жаба, жаба-ага, травяная и особенно филиппинская лягушки.
Подумаешь, жара! Земноводным она не так страшна. Можно в грунт зарыться, слизью покрыться, образовав кокон; впасть на год и больше в спячку; окисляя жиры, образовать воду. А еще от потери влаги спасают мощные легкие и кожа. Наступят влажные времена, и «мудрый» организм даст сигнал: просыпайся… Суточная и сезонная цикличность связаны с биоритмами амфибий благодаря «встроенным» в него загадочным «биологическим часам». При очень уж сильной засухе животные отправляются на поиски влаги. Найдя ее, прижимаются к ней брюшком, впитывая в себя, подобно промокашке, или тазовым пятном. И хотя оно порой занимает всего 5% поверхности тела — всасывающая способность его в 18 раз выше, чем у всей кожи. Амфибии способны поглощать воду и реберными бороздками. Однако и недостаток, и излишек воды вредны для них, особенно для юнцов: лягушата и молодь жаб не могут жить в воде без хвоста и жабр — погибнут от переизбытка влаги в организме. Лишь повзрослев и приобретя защиту, вновь могут вернуться в родную стихию.
Для жизни амфибиям-европейцам нужно совсем немного пищи. К тому же аппетит приходит лишь когда букашек много. А вот южане, активные весь год, гораздо прожорливее. Но даже если еды мало, земноводные лишь расти перестают, дожидаясь лучших времен. Зато уж потом наедаются! Северяне даже откладывают жир «про запас». Так что бескормица им не страшна! Этим холоднокровным животным нужно лишь чуть-чуть «подбросить дров в печку», тогда как теплокровные вынуждены продуцировать в 30-40 раз больше тепла. И чем холоднее, тем медленнее у амфибий вырабатывается энергия и переваривается пища: при температуре тела 15оС — 4 дня, а при 12оС — уже 7. Так что амфибии в любых условиях выживут.
Как много удивительного в жизни этих вроде бы обычных существ! Все рассчитано, устроено так, что, голые и холоднокровные, они живут-производят потомство не хуже укутанных в меха млекопитающих. И если все же какие-то катаклизмы и приведут к угрозе вымирания земноводных, запустится еще один регулятор — сохранения их популяции: самок родится больше, чем самцов, а значит, икры будет отложено тоже больше. И хотя эти существа вроде бы «на произвол судьбы» не брошены, все же хочется, чтобы любой человек, выбравшийся на природу, осознав уникальность этих созданий, бережно относился к ним и научил этому детей. Тогда не придется с горечью наблюдать картины массового избиения жаб, лягушек ребятишками. А ведь эти существа, как и мы, очень не любят, когда кто-то вторгается в их мир.
Цифры и факты
* Амфибии селятся в горах на высоте 4,5 км и под землей, в пустынях и за Полярным кругом при температуре до -160оС! В их крови обнаружены добавки на основе глюкозы (типа антифриза). Некоторые вырабатывают их даже с глицерином!
* Земноводные активны лишь при температуре около +20оС. И даже нерестятся при нагреве воды до +4-5оС и выше. При понижении температуры впадают в анабиоз: все процессы замедляются, кровь густеет, сердце бьется лишь 1-2 раза в минуту.
* Жаба в сыром месте может голодать до двух и более лет (до 12)! Но если есть еда, почему бы не поесть! Лягушка-бык съедает пищи до 35% от своего веса. Прожорлива и одна из квакш Австралии: пожирает насекомых, рыбок, мышей, птиц… и сородичей.
* Через кожу амфибии могут терять (и «пить») до 50% и больше влаги. А при обилии ее лягушка способна прожить 20-40 дней без доступа воздуха в легкие.
* Передвигаясь для размножения, амфибии ориентируются по солнцу, звездам или различают запах знакомого им водоема. Странствуют обычно в пределах 20-30 м2.
* Поражает плодовитость земноводных: многодетные жабы откладывают от 3600 до 7000 икринок, а суперпроизводители озерной лягушки — аж до 12800 яичек!
* В начале жизни амфибии растут очень быстро: стадию головастиков проходят порой за 9-11 дней или за сезон, но иногда «детство» затягивается на 2-3 года. Постепенно рост замедляется, и половозрелость наступает лишь на 4-5 год.