Трудно отыскать человека, который бы не знал этих черных ягодок с сизой поволокой. Сочные, они не только ароматны, но и приятны на вкус. И все, кто попадает в лес, первое, что отведает, — будет черника. В любом виде хороша! С одних веточек и чай, и варенье. И не беда, что чернит руки, губы, рот, зато как полезна! Да и другие части ее издавна прослыли лекарями. Прямо-таки целебный гостинец. Недаром говорят: «В доме, где едят черницу да земляницу, доктор не нужен». И это действительно так.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) относится, как и брусника, голубика, клюква, к вересковым (ранее брусничным). Название рода происходит от латинского vacca (корова) из-за пригодности листьев некоторых видов на корм скоту, видовое myrtillus — уменьшительное от myrtus (мирт). Ведь черника ниже голубики топяной и выше брусники — от 10 см до 0,5–0,8 м. Кустики ее — это побеги одного растения. Их может быть 20 и больше. И у каждого свой возраст, обязанности. Но, объединившись, существуют столетиями, царствуя над другими ягодниками. И не страшны им сушь, тень, а вот на свету часто отмирают и от заморозков страдают больше, чем брусника. Распространена черника по всей Европе, местами — на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Попадается и за Полярным кругом, и в горах Кавказа. Лишь на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Средней Азии ее нет. Лучше всего дружит с хвойными. И не случайно. Оба сожителя обожают кислые почвы, богаче и сырее, чем брусника. Кустики черники заслоняют корни деревьев от невзгод и обеспечивают их влагой. Те же опекают благодетелей от солнца.
В апреле-мае черника зацветает, так как почки закладывает с лета. Длится эта пора 2–4 недели. Красновато- или зеленовато-бело-розовые бубенцы разбросаны поодиночке (редко по 2–3). Но их так много и кустики столь ветвисты, что усыпаны ими. Венчик длиной 3–4,5 мм наклонен вниз, защищая пыльцу от сырости. Охотников до нее около 16 видов насекомых, прежде всего шмели и пчелы. Могут собрать до 2,5 килограмма меда в день. К июлю ягодки поспевают. Они мельче, темнее, сочнее, чем у голубики, кисло-сладко-вяжущие, с красно-фиолетовой мякотью и множеством семян. Покрыты сизым восковым налетом. Он легко удаляется — и плоды чернеют, под стать имени и прозвищам: чернега, чернишник, ворон-ягода... Хотя у растения нет пока делений на сорта (в культуру не введено), попадаются формы с черными и белыми ягодами. И где бы ягодник ни рос — в урожайные годы можно собрать более 800 кг/га.
Плодоносит почти ежегодно, но часто встречаются заросли — увы! — без ягод. Срок не пришел. Возраст пока не тот. Юнцы-сеянцы зацветут лишь в 15–20 лет, а не через 4 года, как корневищные кусты. А если пожар случится, то и через 30 лет. Вот поэтому-то, несмотря на обилие и долголетие, нужно беречь эти растения.
Родичи черники обыкновенной, а их около 350 видов, растут не только в Северном полушарии, но и на юге Америки и Африки. И многие — не карлики. Так, вечнозеленая черника древовидная достигает 9 метров, кавказская — тоже куст-деревце до 3 метров со съедобными плодами крупнее, чем у нашей черники. С метр высотой черника волосистая с Сахалина, Японии, Северной Америки. Но есть и помельче. Черника узколистная (пенсильванская) тянется до 0,5 метра, а метелковидная и вовсе стелется (не выше 20 см) по земле. И не всегда обитают на почве. Птицы, питаясь плодами черники лавролистной, заносят ее семена на деревья. Корни сеянцев, свешиваясь с ветвей порой до 5 метров, достигают почвы. Не у всех представительниц рода плоды темные. Так, у черники прицветниковой, японской, красной (красника, клоповка) они ярко-красные, а у кистевидной — белые. Видов много интересных, но нам все же дороже и привычнее наша черника. Ее у нас достаточно — 78% запасов основных видов лесных ягод. Недаром Беларусь — лидер в Европе по заготовкам и
экспорту черники.
Уникальность чуда-ягоды известна с древности в Европе и на Руси, где была излюбленным зельем шаманов, знахарей, да и в народе популярнейшим лекарством. Отвары, настои, чаи, соки, кисели, сиропы помогали при многих болезнях. Но особое место среди когорты лекарственных растений занимает лишь с середины ХХ века. И по вкусу, ценности мало какие плоды сравнятся с «росяной ягодой». В ней, а также в листьях, немало полезных веществ и прежде всего дубильных (больше, чем в чае и винограде) и минеральных (концентрации хрома, марганца — одни из самых высоких в натурпродуктах). Есть витамины, антоцианы, пектины, органокислоты… Фитонциды ее уничтожают возбудителей дифтерии, тифа, стафилококка, а синий пигмент ягод активен против бактерий. Мази, примочки хороши при экземах, сыпях, ожогах (даже с омертвением тканей). В Европе рекомендуют есть чернику после операций для заживления ран. Как сильный антибиотик, она улучшает память, не зря на Руси ее прозвали молодильной ягодой. К тому же снижает риск развития онкозаболеваний.
И недаром переживает новый пик популярности. Чего стоит факт включения ее в 1997 году в Топ-20 травяных добавок в США. Используется также в пищевой, легкой, кожевенной промышленности и в декоративном садоводстве.
Что касается разрекламированной «Черники Форте», то она к чернике не имеет никакого отношения! Это экстракт плодов гибрида. Выведен в начале ХХ века путем скрещения гвинейского и европейского пасленов. Но как бы там ни было, ягоды паслена Санберри улучшают зрение, память, омолаживают организм, исцеляет неврозы… Так что не совсем бесполезна и лжечерника, хотя и не столь вкусная. Но ягоды ее в горячем сиропе напомнят изюм, да и варенье из них неплохое.
Несмотря на урожаи и участие в распространении черники зверей и около 25 видов птиц, возобновление ее семенами затруднено. Нужна влага, а вот свет, мох — нет. Растению проще иметь корневище до 3 метров с подземными побегами — они формируют новые кусты. В культуре размножается также черенками, отрезками корневищ, кустиками. Семена прорастают весной через 20–30 дней. Сеянец за лето подрастает всего на 1 сантиметр.
Цифры и факты
В Беларуси черника произрастает повсеместно на 400 тыс. га, а среднемноголетние запасы ягод составляют около 40 тыс. т. Объемы заготовок — 3–5 тыс. т/год.
В селе Гукливый (Закарпатье) построен памятник чернике. А в городе Красновишерске (Пермский край) ежегодно проводится фестиваль этой ягоды. В 2012 году в Книге рекордов России зафиксирован черничный пирог длиной более 70 м.
Антоцианы есть в ежевике, яблоках, редисе, красной капусте, темном винограде, но рекорд по содержанию этих веществ принадлежит чернике.
На чернике паразитируют 196 видов насекомых (гусеницы, листовертки, щитовки, тля) и 23 вида грибков. На корнях найдены и 2 полезных микоризных гриба.
Приятного аппетита!
На десерт испеките шарлотку. Три яйца взбить с 1 ст. сахара, всыпать 1 ст. муки, перемешать. Добавить 0,5 ч. л. соды, лимонную кислоту (на кончике ножа), 1 ст. ягод. Перемешать, вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке 20 мин.
Оригинален сухой батон с черникой. Его растолочь, смешать с 1/8 ст. сахара, обжарить в масле. Два стакана ягод соединить с 1/8 ст. сахара, припустить с водой. Уложить слоями в салатник. Полить соком ¼ лимона с 1 ст. л. сахарной пудры, посыпать орехами.
Бутерброды: батон намазать маслом, сверху — творог, растертый с сахаром, молоком или сливками, на него — ягоды, политые медом и посыпанные крошками от сухарей.
Хорош коктейль «Черная ягодка». Взбить сироп из черничного варенья, молока, мороженого. Вылить в высокие стаканы. Вставить трубочку.
Будьте здоровы!
Одну ложку сухой черники залить с вечера водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за полчаса до еды для повышения остроты зрения. Или употреблять по 30–50 г два раза в день свежих ягод с сахаром (1:1,2) или медом (1:0,5).
Три ложки ягод с горкой прокипятить в 0,5 л воды, настоять и 0,5 ст. отвара три раза в день остановят любой понос, помогут при воспалениях полости рта и гипертонии.
При экземах, сыпях, ожогах кашицу свежих ягод нанести на пораженные части тела, обложить марлей. Смывать сывороткой, меняя компресс раз в сутки.
Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель