Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№23 от 08 июня 2016 года

Клевер счастья
Клевер счастья

Квасец, кислец, борщовка, кислый клевер… Как только не прозывают эту травку за щавелевый вкус листьев! Удачно и русское имя — кислица обыкновенная. С кислинкой связано и весьма оригинальное латинское название «оксалис» (кислая соль, остро-солено-кислое). К тому же считая, что кислица счастье в дом приносит и удачу привлекает, ее еще «клевером счастья» прозвали. Много и других прозвищ. «Заячья капуста» — понятно. А вот почему «кукушкин клевер»?

У кислички-невелички стебля нет. Торчат из земли лишь мясистые, нежные листики-сердечки. Трепещут на пушистых черешках, снизу пурпурно-красных. Чаще всего у кислиц листья тройчатые, с вырезом на вершинах, реже удлиненные или пальчатые, иногда вместо них — расширенные черешки. Цвет их варьирует от яркого до сизо-зеленого, от пурпурного до коричнево-красного и даже фиолетового, порой с узором или пятнами. У многих, в том числе кислицы обыкновенной, листики зеленеют даже под снегом! Летние живут 4, осенне-весенние — 11 месяцев. Побеги образуются два раза в год. Зимний же покой вынужденный: в тепле растение начинает активно расти.

Но не только внешней красой славятся кислицы. Листья их способны «двигаться»! Складываются по жилкам на ночь. В непогоду жмутся «брюшками» друг к другу. Закрываются и цветки, словно зонтики. Хоть погоду предсказывай! К дождю поникают, в ненастье, холод, ночью и вовсе отдыхают. Да и на солнце «открывают реснички», не торопясь (за час). Берегут пыльцу и листья спасают от ожогов. А еще, особенно весной, ведут себя почти как заморская дива тропиков — стыдливая мимоза. При резком ударе через минуту-другую листик опустится, через пять поникнет. Вот какая неженка наша кисличка: сырости, света, ветра боится да еще и не любит прикосновений. А дело — в изменении давления в клетках лепестков и листьев.

Особенно приметна травка в мае благодаря крупным (около 2 см) цветкам и белым лепесткам с сиреневыми прожилками. Цвет этот лучше всего заметен для опылителей, но сбор меда с кислицы невелик. У других видов цветки бывают розово-красно-пурпурной, сиренево-лиловой, персиковой, желтой и даже голубой окраски. Появляются бутоны и в июне, но они скрыты в подстилке. Лепестки — чешуйки, пыльники не вскрываются — пыльца прорастает внутрь их. Но малютки с «патологиями» способны самоопыляться. И чем темнее, сырее лес, тем меньше образуется нормальных и больше «аномальных» бутонов: им не нужны насекомые, свет, ветер.

Плодики кислиц хоть и с зернышко, но тоже с секретом. Дотроньтесь до них и почувствуете толчок, будто микрограната разорвалась. Это стреляют, созрев, главные герои «салюта» — ребристые семена. Покров их из «сахарных» клеток, сильно разбухая, лопается. Отскакивая, разрывают кожуру коробочки по швам 5 створок. Малютки благодаря «пружине» разлетаются по сторонам на 1–2 м! Есть в арсенале у кислиц еще одно чудо. Для шестиногих «сластен» к семечку дается «конфетка» (мясистый придаток). Найдя его, муравьи «яство» съедают, а семя выбрасывают. Обладая всхожестью 4 года, оно прорастает. На 1 м2 может появиться до 30 всходов! Быстро взрослея, они уже к осени стреляют семенами… Но и это не все! Кислицы — такие непоседы! Ползут их побеги по почве, расселяя деток по лесу. И под землей разрастаются корневищами. Многие виды размножаются луковицами, шишками-клубеньками. Так кислица козья образует их до 40 штук. Пускает в ход и мощные корни: сокращая их, подтягивает луковички на сторону, передвигаясь за год до 45 см!

Кроме обыкновенной в хвойных лесах селится и кислица европейская. Ростом до 40 см, она имеет стебель, желтые цветки и более жесткие листья. В Евразии известен и абориген Америки — рослая кислица прямая с багряным стеблем и полузонтиками желтых бубенцов. Злостный сорняк-ползун Средиземноморья и Австралии — кислица козья из Африки. Неприхотлива и необычна кислица суккулентная: на концах толстых стеблей торчат листики и розово-желтые цветки. Все кислицы очень декоративны. Каких только сортов нет: с листьями, цветками разных расцветок, в полоску, с каймой, в виде спиралек-леденцов, монеток, рожков… Закаленные виды сажают как почвопокровники, неженки выращивают в оранжереях, квартирах.

Да и кислица обыкновенная — ни красавица, ни дурнушка — просто травка, но какой любитель природы останется равнодушен к ней! Утолит жажду, кислит — силы бодрит. В ней найдена масса витаминов, органокислот… Еще со времен ацтеков она боролась с цингой, лихорадкой, простудой, отравлениями, ранениями… Была для наших предков первым гостинцем весны. Хороши листья ее в любом виде. Обогатят вкус супа, салата, винегрета… С успехом заменят уксус! В Чили под именем «ока» разводят корневые побеги-шишки мясистой кислицы и клубни кислицы клубневой с гор Анд — по питательности не уступают картошке. Как бы ни целебна, полезна была кислица — употреблять ее надо умеренно и не всем. Обилие щавелевой кислоты отпугивает и многих обитателей леса. Разве что рябчик не пренебрегает. Домашний скот кислицу не ест. Но рано весной, когда травостой беден, ею иногда отравляются овцы — в большом количестве она ядовита. Ежели ее поедят коровы, молоко, легко свертываясь, масла не дает.

Но если вы хотите увидеть на окне, в саду россыпи ярких бабочек или веселые спиральки-леденцы и привлечь в дом счастье, тогда — за кислицей… Любой ее вид прекрасен и неприхотлив, несмотря на хрупкость, лишь жару эти растения плохо переносят. А бывая в лесу, отведайте горсточку нежных листочков — они вам понравятся! Щепотка заячьей капустки заменит на привале и заварку, и… лимон. А напиток из свежих листьев, растертых с сахаром, и на вкус приятен, и освежит, как морс, и витаминами обогатит. И в любом салате кислица приятна, да и в щах вместо щавеля подойдет. Недаром народ считал ее родником здоровья, и праздник-то ей был отведен 16 мая — «Мавра — зеленые щи». В этот день всех обязательно угощали этим блюдом…

Цифры и факты

* В мире известно от 400 до 1000 видов кислиц! Они так своеобразны, что выделены не только в род, но и семейство — кисличные, и даже порядок кисличноцветных. Встречаются от тропиков-субтропиков всех континентов до тайги: леса, равнины, пустыни, склоны гор… — и даже на вулканах на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

* Среди кисличных есть как малютки росточком до 10 см, так и полуметровые кусты — и даже гиганты-жерди высотой в 1–2 м. Попадаются «суккуленты» с сочными стеблями-цилиндрами, ползучие формы с побегами до 12 м длиной. И деревья, как абориген юго-востока Азии — билимби (огуречное дерево) с сочными съедобными плодами.

Будьте здоровы!

* Сок кислицы поможет при диарее, энурезе, воспалениях, изгнании глистов (3 раза в день до еды по 1 ст. ложке с медом 1:1). Или пить рано утром и в обед по стакану настоя свежих листьев (1 ч. л. с верхом залить кипятком, 0,5 мин. настоять).

* Теплые компрессы или кашица из свежих листьев выручат при диатезе, артритах, параличах, фурункулах, нарывах, чесотке.

* Отвар сухой травы (1 ст.л. / 0,5 л кипятка) или настой свежих листьев (2 ст.л. / 0,5 л) хороши для примочек, полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.

Приятного аппетита!

* Полезен освежающий напиток из кислицы. Листья (200 г) нашинковать, залить холодной кипяченой водой (1 л). Настоять 2 часа. Можно употреблять с медом.

* Да и салаты из кислицы вкусны. Листья (400 г) нарезать, покрошить огурец, зеленый лук, петрушку (по 20 г). Или перемешать кубики вареного мяса, измель­ченное яйцо, огурцы, кислицу, зеленый лук, консервированный го­рошек. Посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать укропом.

* Хорош в жару и холодный борщ с кислицей. Ботву свеклы, кислицу, щавель нарезать, отварить в воде. Ох­ладить, добавить измельченные све­жие огурцы, зеленый лук, крутое яйцо, соль. Заправить сме­таной, посыпать укропом, петрушкой.

* Оригинальна для бутербродов паста из кислицы. Измельчить 100 г травы на мясорубке, перемешать с 200 г сливочного масла, солью, перцем, горчицей.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.