Квасец, кислец, борщовка, кислый клевер… Как только не прозывают эту травку за щавелевый вкус листьев! Удачно и русское имя — кислица обыкновенная. С кислинкой связано и весьма оригинальное латинское название «оксалис» (кислая соль, остро-солено-кислое). К тому же считая, что кислица счастье в дом приносит и удачу привлекает, ее еще «клевером счастья» прозвали. Много и других прозвищ. «Заячья капуста» — понятно. А вот почему «кукушкин клевер»?
У кислички-невелички стебля нет. Торчат из земли лишь мясистые, нежные листики-сердечки. Трепещут на пушистых черешках, снизу пурпурно-красных. Чаще всего у кислиц листья тройчатые, с вырезом на вершинах, реже удлиненные или пальчатые, иногда вместо них — расширенные черешки. Цвет их варьирует от яркого до сизо-зеленого, от пурпурного до коричнево-красного и даже фиолетового, порой с узором или пятнами. У многих, в том числе кислицы обыкновенной, листики зеленеют даже под снегом! Летние живут 4, осенне-весенние — 11 месяцев. Побеги образуются два раза в год. Зимний же покой вынужденный: в тепле растение начинает активно расти.
Но не только внешней красой славятся кислицы. Листья их способны «двигаться»! Складываются по жилкам на ночь. В непогоду жмутся «брюшками» друг к другу. Закрываются и цветки, словно зонтики. Хоть погоду предсказывай! К дождю поникают, в ненастье, холод, ночью и вовсе отдыхают. Да и на солнце «открывают реснички», не торопясь (за час). Берегут пыльцу и листья спасают от ожогов. А еще, особенно весной, ведут себя почти как заморская дива тропиков — стыдливая мимоза. При резком ударе через минуту-другую листик опустится, через пять поникнет. Вот какая неженка наша кисличка: сырости, света, ветра боится да еще и не любит прикосновений. А дело — в изменении давления в клетках лепестков и листьев.
Особенно приметна травка в мае благодаря крупным (около 2 см) цветкам и белым лепесткам с сиреневыми прожилками. Цвет этот лучше всего заметен для опылителей, но сбор меда с кислицы невелик. У других видов цветки бывают розово-красно-пурпурной, сиренево-лиловой, персиковой, желтой и даже голубой окраски. Появляются бутоны и в июне, но они скрыты в подстилке. Лепестки — чешуйки, пыльники не вскрываются — пыльца прорастает внутрь их. Но малютки с «патологиями» способны самоопыляться. И чем темнее, сырее лес, тем меньше образуется нормальных и больше «аномальных» бутонов: им не нужны насекомые, свет, ветер.
Плодики кислиц хоть и с зернышко, но тоже с секретом. Дотроньтесь до них и почувствуете толчок, будто микрограната разорвалась. Это стреляют, созрев, главные герои «салюта» — ребристые семена. Покров их из «сахарных» клеток, сильно разбухая, лопается. Отскакивая, разрывают кожуру коробочки по швам 5 створок. Малютки благодаря «пружине» разлетаются по сторонам на 1–2 м! Есть в арсенале у кислиц еще одно чудо. Для шестиногих «сластен» к семечку дается «конфетка» (мясистый придаток). Найдя его, муравьи «яство» съедают, а семя выбрасывают. Обладая всхожестью 4 года, оно прорастает. На 1 м2 может появиться до 30 всходов! Быстро взрослея, они уже к осени стреляют семенами… Но и это не все! Кислицы — такие непоседы! Ползут их побеги по почве, расселяя деток по лесу. И под землей разрастаются корневищами. Многие виды размножаются луковицами, шишками-клубеньками. Так кислица козья образует их до 40 штук. Пускает в ход и мощные корни: сокращая их, подтягивает луковички на сторону, передвигаясь за год до 45 см!
Кроме обыкновенной в хвойных лесах селится и кислица европейская. Ростом до 40 см, она имеет стебель, желтые цветки и более жесткие листья. В Евразии известен и абориген Америки — рослая кислица прямая с багряным стеблем и полузонтиками желтых бубенцов. Злостный сорняк-ползун Средиземноморья и Австралии — кислица козья из Африки. Неприхотлива и необычна кислица суккулентная: на концах толстых стеблей торчат листики и розово-желтые цветки. Все кислицы очень декоративны. Каких только сортов нет: с листьями, цветками разных расцветок, в полоску, с каймой, в виде спиралек-леденцов, монеток, рожков… Закаленные виды сажают как почвопокровники, неженки выращивают в оранжереях, квартирах.
Да и кислица обыкновенная — ни красавица, ни дурнушка — просто травка, но какой любитель природы останется равнодушен к ней! Утолит жажду, кислит — силы бодрит. В ней найдена масса витаминов, органокислот… Еще со времен ацтеков она боролась с цингой, лихорадкой, простудой, отравлениями, ранениями… Была для наших предков первым гостинцем весны. Хороши листья ее в любом виде. Обогатят вкус супа, салата, винегрета… С успехом заменят уксус! В Чили под именем «ока» разводят корневые побеги-шишки мясистой кислицы и клубни кислицы клубневой с гор Анд — по питательности не уступают картошке. Как бы ни целебна, полезна была кислица — употреблять ее надо умеренно и не всем. Обилие щавелевой кислоты отпугивает и многих обитателей леса. Разве что рябчик не пренебрегает. Домашний скот кислицу не ест. Но рано весной, когда травостой беден, ею иногда отравляются овцы — в большом количестве она ядовита. Ежели ее поедят коровы, молоко, легко свертываясь, масла не дает.
Но если вы хотите увидеть на окне, в саду россыпи ярких бабочек или веселые спиральки-леденцы и привлечь в дом счастье, тогда — за кислицей… Любой ее вид прекрасен и неприхотлив, несмотря на хрупкость, лишь жару эти растения плохо переносят. А бывая в лесу, отведайте горсточку нежных листочков — они вам понравятся! Щепотка заячьей капустки заменит на привале и заварку, и… лимон. А напиток из свежих листьев, растертых с сахаром, и на вкус приятен, и освежит, как морс, и витаминами обогатит. И в любом салате кислица приятна, да и в щах вместо щавеля подойдет. Недаром народ считал ее родником здоровья, и праздник-то ей был отведен 16 мая — «Мавра — зеленые щи». В этот день всех обязательно угощали этим блюдом…
Цифры и факты
* В мире известно от 400 до 1000 видов кислиц! Они так своеобразны, что выделены не только в род, но и семейство — кисличные, и даже порядок кисличноцветных. Встречаются от тропиков-субтропиков всех континентов до тайги: леса, равнины, пустыни, склоны гор… — и даже на вулканах на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.
* Среди кисличных есть как малютки росточком до 10 см, так и полуметровые кусты — и даже гиганты-жерди высотой в 1–2 м. Попадаются «суккуленты» с сочными стеблями-цилиндрами, ползучие формы с побегами до 12 м длиной. И деревья, как абориген юго-востока Азии — билимби (огуречное дерево) с сочными съедобными плодами.
Будьте здоровы!
* Сок кислицы поможет при диарее, энурезе, воспалениях, изгнании глистов (3 раза в день до еды по 1 ст. ложке с медом 1:1). Или пить рано утром и в обед по стакану настоя свежих листьев (1 ч. л. с верхом залить кипятком, 0,5 мин. настоять).
* Теплые компрессы или кашица из свежих листьев выручат при диатезе, артритах, параличах, фурункулах, нарывах, чесотке.
* Отвар сухой травы (1 ст.л. / 0,5 л кипятка) или настой свежих листьев (2 ст.л. / 0,5 л) хороши для примочек, полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.
Приятного аппетита!
* Полезен освежающий напиток из кислицы. Листья (200 г) нашинковать, залить холодной кипяченой водой (1 л). Настоять 2 часа. Можно употреблять с медом.
* Да и салаты из кислицы вкусны. Листья (400 г) нарезать, покрошить огурец, зеленый лук, петрушку (по 20 г). Или перемешать кубики вареного мяса, измельченное яйцо, огурцы, кислицу, зеленый лук, консервированный горошек. Посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать укропом.
* Хорош в жару и холодный борщ с кислицей. Ботву свеклы, кислицу, щавель нарезать, отварить в воде. Охладить, добавить измельченные свежие огурцы, зеленый лук, крутое яйцо, соль. Заправить сметаной, посыпать укропом, петрушкой.
* Оригинальна для бутербродов паста из кислицы. Измельчить 100 г травы на мясорубке, перемешать с 200 г сливочного масла, солью, перцем, горчицей.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель