В лесу еще холодно, мокро, тоскливо, но все увереннее заявляет о себе весна. Зеленеет мох, лезут первоцветы, почки деревьев-кустов набухают…
Возле сероватого ствола рассыпан какой-то порошок. Это ольха серая (белая) одной из первых цветет. Без листьев, а пылит. Мужские соцветия хоть и невзрачные, но их больше сотни висит. Весна — и они растут не по дням, а по часам. Рождают, чуть ветерок подует, желтые облака пыли. Летит она до следующего дерева — опыляет его женские цветки, зернышки малиновые. Не боится заморозков и ее сосед из подлеска: по-научному лещина обыкновенная, а по-простому — орешник, лесной орех. Сережки бурые его всю зиму выжидают, когда же придет их черед. И лишь потеплеет, подрастают за сутки аж на 3 сантиметра! Желтеют и уже в марте-апреле, а то и в феврале, пылят не хуже ольхи. Особенно если ветер помогает. Следом лидирует вяз голый (ильм). Хотя и листьев нет, но цветки мелкие — сразу и не заметишь. Да и дерево это редко у нас встретишь. Старается не отстать — цветет в апреле-мае — и ясень. Чуть позже граб, зеленея. Да и осинка серая, что тополем дрожащим зовется, торопится зацвести. Висят мохнатые сережки — зеленовато-желто-серые
и красноватые. Опадая, устилают землю будто слежавшейся ватой, кое-где виснут на ветвях. И тем ярче светится кружево ивовых крон. Не боясь морозов, деревца козьей ивы в желтом пуху заманивают густым ароматом. Суетятся пчелы, обирая пыльцу и упиваясь нектаром. Чтобы не опоздать с цветением, ивы закладывают почки за год вперед. И лишь весной замечаешь, что их-то в лесу немало. Но без цветов незаметны, и никогда не встанут вровень с царскими особами: дубом, березой, сосной… Вот статная черемуха как расцветет, так издали видна, повеет острым, сильным ароматом, ни у кого такого нет. Аж дух захватывает! И вся в белой фате, как невеста, будто снег выпал. В поймах рек и другие ивовые пушатся. Ива корзиночная, что вербой русской величают, еще с конца марта! И пусть праздник цветения их недолог (с неделю), но как красив! Весь лес залит их сладковатым духом, первым после зимы. Ивушки великолепны даже хмурым днем в желтых, зеленоватых или белых вербочках. Найдется ли дерево, цветки-чешуйки которого были бы проще, мельче.
Но они кучкуются в толстые сережки. И этот «рекламный трюк» гарантирует им опыление. Вот и крутится возле них рой букашек (более 80 видов). Еще и ветер помогает.
На опушке выстроились в ряд березки — бородавчатая (повислая) и пушистая. Белоствольные красавицы, подернутые зеленоватой дымкой, всегда нарядны, покачивая длинными серьгами, точь-в-точь как у ольхи и лещины. Появившись еще летом, обычно по 2—3, зеленые, к весне желтеют, буреют, повисают. А сбоку коротких побегов, на двух листиках расселись женские сережки со щетиной красноватых рылец. Они короче, скромнее, типа зеленых мышиных хвостиков. Потеплеет — и чешуйки «кавалеров» раскроются. Запылят к маю (до листьев или с ними) золотым дождем — и опадут и, как буроватые червячки, покроют землю. Следом, едва приукрасив ветви нежной зеленью, зацветет и клен остролистный. Будто кто-то повесит на ветки его кусочки мха. Раньше никак нельзя — насекомые спят (правда, хитрец использует и ветер). Пыльцой, нектаром, ароматом (типа клевера или свежей земляники) привлекает. И хотя каждый зеленовато-желтый цветик мал, возникает ощущение кружева, дымки из букетиков-зонтиков, их — по 10—20 в каждом.
Чуть поодаль раскинул узловатые ветви дуб черешчатый. Соня-засоня зацветать не торопится. К маю оденется кружевом желтовато-зеленой листвы, а там и цветкам-неженкам черед придет — в апреле или на 2-3 недели позже (рано- и поздноцветущая формы). На одном дереве висят-стоят с 5-7 желто-зелеными листиками розоватые сережки (как у лещины) из 10 и более мужских цветков. «Дамы» — зеленоватые, с малиновым окрасом, в пучках (по 3-12) на тонких длинных цветоносах. Вот из них-то, малюток, и образуются желуди крепыши, если ветер на славу потрудится – поможет развеять пыльцу. Ведь цветки дуба (невзрачные, не ароматные) насекомых, кроме пчел, не очень-то привлекают. В это же время по окрайкам хвойных лесов зацветает, медом попахивая, бузина красная, покрываясь метелками зеленовато-желтых цветков. Следом благоухает калина, увенчанная белыми щитками. Не отстает и жимолость лесная, привлекая нежным ароматом пушистых бело-розовых, позже желтеющих парных цветков. В мае-июне вдоль рек, в светлых лесах радует глаз барбарис кистями из желтых, сильно, своеобразно пахнущих цветочков.
В средней полосе нет поры краше июньской теплыни. Каких только ароматов нет в воздухе! Благоухает по опушкам, вдоль дорог, среди кустарников, в поймах рек и светлых лесах шиповник (собачий, майский), такой расфранченный, торжественный, точно огромный букет. И пусть окраска диких роз не столь разнообразна, как у сортовых, но и она впечатляет. Розовая, пурпурная, ярко-красная или даже темно-малиновая, реже белая, желтая. Иногда наблюдается повтор «весны» в конце августа. Цветки хоть и просты в строении, но прекрасны. «Дремлют» ночью под защитой острых шипов и пышно распускаются под лучами солнца, подобно «спящей красавице» из сказки. Размеры их колеблются от 1,5 до 8—12 см в диаметре и больше. Расположены они поодиночке или собраны по 2—3 в соцветия (щитки, кисти).
Последней из листопадных цветет в наших лесах липа. И лишь в разгар лета. Недаром июль «лiпенем» зовется. Ведь цветки ее образуются на веточках этого года. И цветение ее – это событие. Краткое, не более 2 недель, но прекрасное. Далеко струится нежная сладость аромата. И хочется вобрать в себя весь дух и красоту. Желтоватые пушистики хоть и теряются в кроне, но насекомые (около 70 видов) отыщут их за сотни метров. Цветки так малы и просты, но полны изящества, и их много, аж ветви гнутся. Крона, до того зеленая, становится золотистой, будто медом облитая.
Стройными рядами тянутся к небу медные стволы сосен. Хотя у голосеменных и нет цветков, их заменяют золотые колоски, зеленоватые или розоватые шишечки, типа земляничины или вишни. Сразу и не заметишь среди хвоинок. Но пылят так, что все кругом в желтой пыльце. Торопятся, пока соседи без листьев. Раньше всех «цветет» лиственница, за ней — ель в мае. Зрелище красочное! Далеко летит ее порошок-«цветень». После дождика скапливается по лощинам, в тихий день облаком висит над лесом. К июню, когда температура достигает +22 оС, пылят и сосны с 10—15 лет. Три-четыре дня (в ненастье и неделю) все в бору припудрено тучами желтой пыльцы. Она падает на воду, ее заглатывают улитки, рыба, птицы… К чему такая расточительность? Лишь малый процент ее пригодится. Остальная масса погибнет…
Все деревья-кусты цветут, но у каждого — свое время. К концу весны приходит черед и рябинке. Накинет она шаль белоснежную, надушится запахом миндаля. Наступает настоящее летнее тепло — «рябиновое. Ветви пушатся от соцветий. Цветки щедро одаривают насекомых пыльцой, нектаром. И до осени деревце прячется в глубине леса. Неприметное, как и многие другие. Такие, как можжевельник с желтыми сережками-колосками и зеленоватыми соцветиями, бересклет бородавчатый с зеленоватыми цветками, крушина ломкая с зеленовато-белыми цветками по 2—7 в пучках… А ведь каждое из растений, растущих в наших лесах, по-своему прекрасно.
Цифры и факты
В каждой сережке орешника — 4 млн пылинок! Никак не меньше.
Ивы козья и белая — самые ранние медоносы. Сережка их за сутки выделяет 1,6—5,8 мг, а дерево — 4,8—31,0 г нектара. Из него пчелы производят 3-4 кг меда в день.
Нектаропродуктивность кустарниковых форм ив значительно ниже (в среднем 50 кг меда с 1 га сплошных зарослей), чем древесных (150 кг).
Замечено, что липа в природе зацветает на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветет всего 2 недели, но почти ежегодно и очень обильно.
Пыльца сосны уносится с ветром порой на десятки километров. Ее обнаруживали над лесом на высоте 3 км и над морем в 2 тыс. км от берега. Да это и неудивительно. Ведь вес пылинок так мал и каждая снабжена 2 мешочками-пузырями.
Рябина хоть и поздно цветет, но легко переносит морозы до -50°С, сохраняя и побеги, и цветочные почки, обеспечивая медопродуктивность до 30—40 кг/га.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель