Будто бы и нет ничего общего у рябины с розой, кроме пятилепестных цветков, факт остается фактом — какая-никакая, а родня из семейства розовых. Известно более 100 видов чуда-дерева; треть из них встречается в России, Беларуси, Прибалтике. Как минимум, два вида хорошо нам знакомы. Это культурная рябина черноплодная (арония), абориген Северной Америки. И, конечно же, рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Родовое имя переводится как «терпкая», «красная, поглощаемая». Видовое — «ловящая птиц» — от обычая заманивать пернатых в силки ее ягодами. А вот в названии «рябина» «виноваты» ее ярко-оранжевые плоды. Значение этого слова по В.И. Далю — «крапина, родинка, веснушка». А происходит оно от «рябой». Не будем сравнивать это дерево с веснушчатым озорником, но в глазах иной раз рябит от кистей, усыпанных яркими ягодками…
И хотя рябина распространена, вопреки ботаническому «ярлыку», не такая уж она и обыкновенная. Спутница сосны, ели, дуба зарослей не образует, предпочитает рыхлые, богатые, без избытка влаги, почвы. Не в чести у нее и чаща. В «заточении» погибает или вырастает в чахлый кустик-деревце. Любит поляны, опушки, склоны оврагов, берега рек. Украшает парки, сады. Встречается вдоль дорог, хотя плохо переносит задымление и загазованность воздуха. Но выживает из-за высокой пластичности, зимостойкости, урожайности и способности к размножению семенами, порослью, отростками. Впрочем, рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть 25—40 ягод, а то и 50. Да и плоды разного «калибра» — от горошин до в 3,5 см и
20 г веса — горчат, кислят, сластят (до 14% сахара). Кстати, это не ягоды, а ложные костянки — мясистые «яблочки» с тремя, реже пятью семенами.
Замечено: когда рябина цветет, наступает «рябиновое тепло». Ветки пушатся от густых соцветий в 5—10 см. Цветочки со множеством тычинок, пестиков сильно пахнут миндалем. В это время рябина — «пастбище» для пчел: сады-то уже отцветают. Каждый гектар ее посадок дает 30—40 кг красноватого ароматного меда. Плодоносит же она с 7—8 лет, а живет довольно долго. Цветки ее привлекают и хищных мух-журчалок. И чем больше в лесу рябин, тем меньше он пострадает от вредителей...
Сколько прекрасных песен посвящено рябине. Она и стройная, и кучерявая, и даже советчица. Но чаще всего — девушка, жаждущая любви и душевного тепла: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...». Вдохновлялись ее образом и художники, и писатели. «Рябиновые» мотивы звучали у С. Есенина, М. Цветаевой… Красотой рябины восхищались и белорусские поэты. Издавна ее вышивали на рушниках, рубашках, скатертях, изображали на игрушках, утвари. Встречается в хохломской росписи.
С рябиной связаны многие обычаи и обряды. Ее почитали как символ плодородия, благополучия, счастья и мира в семье. Четыре раза в год отмечались «Рябиновые именины». В конце сентября праздновали «Петр-Павел рябинник». Люди верили: «рябиновый дух» развивает дар предвидения и отгоняет недуги. Но злоупотреблять «тесным общением» с деревом не стоит: энергия у нее жесткая, пронзающая насквозь. Однако это не помешало рябине стать целительницей. Кстати, вода с ее ветками и плодами — прототип лосьона. Да и теперь медицина не отвергает рябину, используя в сборах, мазях, бальзамах, шампунях… А еще ягоды и листья ее — кладовая здоровья, общеукрепляющее и предупреждающее многие болезни средство. И всегда дерево-куст рядом! Плоды долго висят на ветвях, не осыпаясь, не засыхая, не гния и мороза не боясь. Терпкие и горьковатые, но у подмороженных вкус и сохранность лучше, хотя витаминов — меньше. Раньше ни один праздник не обходился без лакомств из рябины: варенья, желе, джемы, мармелад, сиропы, компоты, квас, чай, наливки, настойки, ликеры… Кстати, рябиновое вино считается целебным.
Издавна использовалась и ее древесина — тяжелая, прочная, отлично полирующаяся — при постройке мельниц, изготовлении карет, бочек, посуды, инструментов. Кора применялась для выделки кожи. Из той же коры, веток, листьев получали краски, из плодов — бусы, серьги. Многие наверняка в детстве нанизывали их на нитку.
А сколько примет связано с этим чудо-деревом. Рябина пушится — сеять пора. Зацветает — грибы пошли. Много в лесу ее — осень будет дождливой, а зима — морозной. Но в последние годы «народный барометр» дает сбои. Впрочем, изменениям подвержен не только климат. В начале XX века рябина из друга человека чуть было не стала врагом. В Северной Америке сильно пострадал урожай яблок из-за червивости по вине гусениц рябиновой моли. А когда напасть добралась до России, раздались призывы взяться за топоры. К счастью, они не нашли поддержки. Изящное и полезное дерево вернуло себе добрую славу, более того, начало высаживаться около домов.
Особо стоит упомянуть невежинскую рябину — мутант рябины обыкновенной появился в природе к середине XIX века. Плоды диковинки более сладкие (около 9% сахара). Создано несколько его сортов. И наша рябинка может скрещиваться — даже с представителями других родов. Благодаря этому И. В. Мичурин получил гибриды с аронией, иргой, боярышником, мушмулой, грушей, яблоней. Имеются формы по окраске, вкусу и размерам плодов, по кроне и цвету листьев. Есть десертные сорта. Декоративны формы — пирамидальная, плакучая, с красными побегами, желтыми плодами…
Веками на рябину, считая «презренною бродяжкою» сорной, не обращали внимания или вырубали. Да и сейчас при рубках ухода ее уничтожают. А она защищает подрост основных пород, не оттеняя его и не мешая расти. К тому же на вырубках улучшает свойства почвы. Всем возле рябинушки уютно. Гостеприимна она осенью и зимой: кого только не увидишь на ней: от рябчиков-тетеревов до снегирей, соек, ворон! Один из дроздов даже назван рябинником. Пернатые тоже не остаются в долгу, помогая ей расселяться. А к деревьям со сладкими плодами наведываются грызуны, хищники, кабаны, медведи — им тоже нужны витамины. Но если птицы не вредят дереву, то олень, лось, косуля, заяц поедают листья, ветки, кору.
…Давно забыты старые поверья, но люди продолжают сажать рябину в садах, любят и уважают ее не за «волшебство», а за полезность и скромную, но такую трогательную красоту. Как же не заглядеться на нее, нарядную во все времена года!.. И как же можно обидеть ее — тоненькую, нежную, радующую глаз и исцелеящую нас…
Цифры и факты
• Каждому виду рябин отпущен свой срок: обыкновенной — 80-100 лет. Но есть и долгожители — 200 лет! Как садовая в Крыму. А вот финская живет всего 30 лет.
• Не каждая рябина стелется и поникает: порой вырастают деревья высотой 15-20 м, и даже встречаются великаны под 30 м.
• Среди плодовых рябина — одна из зимостойких: выдерживает морозы до -50°С.
• Не много найдется деревьев, дающих по 100 кг и более ягод в год. А вот с невежинской рябины собирают по 80-120, а то и 250 кг. Правда, год на год не приходится.
• Аскорбиновой кислоты в рябине обыкновенной гораздо больше, чем в лимонах. А по набору витаминов она превосходит даже морковь, яблоки и апельсины! Для удовлетворения суточной потребности в них достаточно ягод одной грозди.
• Активность фитонцидов листьев и коры рябины выше, чем у лука и чеснока.
Попробуйте! Вкусно и полезно!
• При авитаминозе хорош чай из плодов рябины и шиповника: 0,5½ ст. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут, настоять 5-6 часов. Пьют по 0,5½ стакана 2-3 раза в день до еды, добавив сахар или мед по вкусу.
• Тронутые морозом (или погруженные на 3 минуты в кипящий 3%-й раствор соли) ягоды красной или черной рябин (можно вместе) обвалять в муке и меде и — в духовку. «Фонарики» похожи на «лакомства, подаваемые за господ-
ским столом».
• Можно и в сахарном сиропе с лимонной кислотой поварить ягоды красной рябины и, обваляв в пудре, получить изумительный десерт — «золотые шары».
• Замечательное варенье из черноплодки — «черное море». Особенно с яблоками или смородиной. Хороши ассорти красной рябины с барбарисом, клюквой, морковью.
• Вкус необычный и рецепт легкий: 2 кг помидоров наколоть вилкой, где плодоножки, разложить в банки вместе с гроздьями рябины (0,5 кг). Соль (300 г) и сахар (100 г) растворить в воде (1 л), вскипятить. 3 раза залив банки рассолом, закатать их.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель