

Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая.
Впервые панельный пятиэтажный дом имеет ряд решений, которые прежде в массовой застройке класса «доступный комфорт» не применялись. Террасы на крыше, дворики-патио на придомовой территории, парковка за пределами двора, лифт в пятиэтажном доме, wi-fi даже во дворе, развивающие детские площадки для детей разных возрастов... Авторы проекта — архитекторы Кирилл Скорынин и Катерина Ковалева, победители Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015», считают, что именно по таким стандартам должно строиться жилье в Минске.

Террасы на крышах как неотъемлемая часть благоустройства жилого дома — не редкость в Европе. В Минске около 6 500 многоэтажек и, соответственно, столько же крыш и упущенных возможностей, но идея предоставить жильцам в пользование не только дом, но и его крышу впервые приходит в белорусскую столицу с Новой Боровой — новым жилым районом по соседству с Уручьем.

Генплан первого квартала в Новой Боровой (он носит название Кедровый квартал) архитекторы разрабатывали, опираясь на европейские принципы урбанизма, где принято не просто строить жилье, а создавать дружелюбную среду для жизни. Террасы для отдыха на крыше — это одна из опций такой среды. Европейцы давно живут в условиях, когда приходится рационально использовать любое пространство.

В качестве эксперимента первая эксплуатируемая крыша появится на пятиэтажном доме, а в будущем — и на других многоэтажках района.
К слову, ноу-хау дома не ограничивается только лишь эксплуатируемой крышей. Впервые в Беларуси в массовой застройке класса «доступный комфорт» применяются и другие европейские стандарты. В частности, в доме будут установлены лифты, что для пятиэтажки необычно. Внутридворовая территория будет организована по принципу «двор без автомобилей», а просторная парковка расположится с внешней стороны дома.

В числе других штрихов уникального дома — система видеонаблюдения, которой оборудованы двор и подъезды, а картинка оттуда выводится на экран компьютера или смартфона.
Есть еще один стандарт, который в Минске будет осуществлен впервые, — это внутренние дворики-патио для жильцов квартир на первом этаже. «Это не наша придумка, — объяснил архитектор Кирилл Скорынин, — во многих западных странах придомовая территория разделена между всеми жильцами дома, у них там стоят беседки, есть маленькие огороды или просто барбекю, и это совершенно нормально. Кстати, когда у придомовой территории есть хозяева, хорошо не только им, но и ЖЭСу или товариществу собственников, с которых снимаются заботы по содержанию части прилегающей территории».
Строительство дома с террасами на крыше и во дворе уже началось. Стоимость квартир при нестандартном наборе качеств остается демократичной, не выше среднерыночных цен на недвижимость.
Кстати, всего в Новой Боровой за десять лет, до 2025 года, на участке площадью 100 гектаров будет построен 1 млн кв. м жилья — десяток жилых кварталов, в которых будут жить более 30 тыс. человек. В ближайшие три года инвестиции в проект составят около 70 миллионов долларов.
Ангелина СВЕТЛОВА

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил перечень должностей госслужащих, дающих право на получение арендного жилья. При этом такое жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, 17 ноября Президент подписал указ №535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».
Все, кто столкнулся с проблемой улучшения жилищных условий, с начала года пристально следят за теми многочисленными изменениями, которые происходят в жилищном строительстве. За это время действительно сделано немало: для того чтобы защитить граждан от рисков при строительстве жилья, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков, приняты беспрецедентные меры по решению проблемы долгостроев.