(Продолжение. Начало в №№2,3)
Развал СССР и переход к рынку естественным образом перевел эту проблему в иную плоскость. Инфляция и гиперинфляция начала 90-х годов прошлого века направили избыточную денежную массу населения на скупку объектов недвижимости. Фактическая остановка нового жилищного строительства в самом начале 90-х привела к тому, что в начале нулевых годов ХХI века цены на жилье стали расти лавинообразно. Из области чисто технической и экономической эта проблема стала восприниматься многими как чисто политическая.
Непонятно откуда родившаяся цифра стоимости квадратного метра, которую предлагают многие независимые и оппозиционные аналитики, что стоимость квадратного метра не должна превышать уровень средней месячной заработной платы по стране, скорее, экономический популизм. Это не более чем желательное. Звучит и выглядит на бумаге красиво, но в реальной жизни не все так просто. В наших условиях пока не создано институциональных основ, и прежде всего на уровне массового сознания, когда сбережения населения будут направлены не на рынок жилья, а, к примеру, на покупку акций предприятий на фондовой бирже. Преодолеть этот психологический барьер достаточно сложно. Хотя финансовые институты и предлагают населению многие привлекательные системы для сбережения и приумножения имеющихся денежных средств.
Не успел мэр Минска Николай Ладутько озвучить цифру в 10 миллиардов долларов, хранящихся на руках у населения, как на него тут же начались нападки со стороны некоторых СМИ. Откуда такие цифры? Да расчет строится на простой житейской логике. В советское время сбережения на душу населения составляли в разные периоды от тысячи до полутора тысяч рублей. У кого-то больше, у кого-то меньше. На «черный день». Сегодня, как правило, семейный «НЗ» хранится в долларах, хотя это не совсем верно и правильно, так как за последние 20 лет долларовая инфляция обесценила американскую валюту как минимум в два раза. Проблема привлечения в банки свободных средств белорусских граждан — вопрос доверия к национальной финансовой системе. Постоянное нагнетание психоза в некоторых электронных и печатных СМИ этому доверию не способствуют. Проблема не нова. Анализируя денежные реформы, проведенные в советское время, особое внимание многие аналитики обращают на реформу 1947 года, называя ее «грабительской». Но послевоенное восстановление финансовой системы без притока внешних инвестиций другим и не могло быть. Однако при всей красочности описания «грабежа» населения незаметно ускользает главное в задумке авторов той реформы Арсения Зверева и Алексея Косыгина — создание доверия у населения к отечественной банковской системе. Если в сберкассе человек хранил 3000 рублей, то на новый счет при десятикратной номинации ему засчитывались те же 3000 рублей. А если он приносил их наличными, то получал на руки 300. То, что было в то время, сегодня невозможно. Но инструменты надежного накопления и сбережения средств населения создавать можно и нужно. Заимствования на внутреннем рынке более эффективные и надежные, чем на внешнем. Но главное в другом: внутренние заимствования, в отличие от внешних, носят чисто финансовый и экономический характер, они деполитизированы. А сколько стоит валютный психоз, мы знаем по 2011 году. Это — во-первых.
А во-вторых, пока еще не создана четкая и стройная система арендного жилья. В этом вопросе много неясностей и путаницы. Арендное жилье в нашей стране существовало до революции. И рассматривалось оно прежде всего и так рассматривается сегодня в Европе, как один из доходных бизнесов. И не более. Но аренда решает вопрос съемного жилья и дает мобильность и подвижность на рынке труда. У вас нет работы в Минске, но появилась возможность поработать в Бресте? Не проблема. Приезжаете, устраиваетесь, снимаете жилье. Решили сменить место работы и переехать в другой город? Также не проблема. И так далее. Но у аренды есть и свои детали, обязательные для успеха этого бизнес-проекта, без которых он обречен на провал.
Что в качестве арендного жилья может быть предложено для проживания? Голые стены без ремонта и без мебели? Но это возврат к советскому прошлому, когда жилье советскому человеку принадлежало формально, а фактически передавалось ему на всю жизнь, если появлялись дети, внуки и так далее. Строить это за счет бюджета, на мой взгляд, более разорительно, нежели продавать в кредит по льготным процентам нуждающимся. Непродуманный подход приведет к тому, что очень многие, получив арендное жилье, заселятся в квартиры, построенные за счет бюджета, будут платить квартплату, пусть и большую, и будут жить там десятилетиями, передавая договоры по наследству детям и внукам. Жилищный вопрос планомерно перейдет на новый виток своей нерешенности, и все начнется по-новому.
Но, как говорят, процесс пошел. Первые дома начали строиться, а кое-где арендные квартиры уже и предложены к сдаче. И на повестку дня выходит новый вопрос: а сколько же будет стоить аренда? Не так давно, обсуждая цену возможной аренды жилья в Минске, я услышал такой довод: цена аренды в Минске будет предельно высокой, наши застройщики, как государственные, так и частные, захотят на этом прилично заработать, а вот в России в одном из городов построено арендное жилье, и аренда составляет всего 60 долларов в месяц, о чем недавно было сообщено в теленовостях из соседней страны.
Аргументы серьезные и, на первый взгляд, неотразимые, но только на первый. Во-первых, Минск — европейская столица, а не провинциальный город, с трудом отыскиваемый на карте. Во-вторых, во многих российских моногородах в силу экономических причин 90-х годов прошлого века, когда многие оборонные предприятия просто «легли» и у людей не было работы, квартиры сдаются с одним условием — оплата коммунальных услуг. И, в-третьих, наверное, это наша национальная болезнь, когда мы обсуждаем чужое и не знаем, а может быть, и не желаем знать о своем. К примеру, в Сморгони Гродненской области были сданы арендные квартиры, находящиеся в коммунальной собственности. Цена аренды — 30 долларов США по курсу Национального банка. А с пуском одного из крупнейших в Европе предприятий по деревопереработке этот процесс пойдет в Сморгони еще и более высокими темпами, но уже за счет частных инвестиций: приглашенных специалистов нужно будет где-то селить.
Сегодня Министерством строительства и архитектуры предусматривается предоставление арендного жилья с отделкой и без. Арендное жилье строится по госпрограмме за счет бюджета, чтобы создать «стартовый» жилищный фонд, обкатать все элементы строительства, распределения, эксплуатации, изучить реакцию населения, а затем привлечь частных застройщиков. В перспективе семья, получившая арендное жилье, будет считаться обеспеченной жильем и снята с очереди нуждающихся.
На данный момент цены на жилье в Минске стабилизировались на уровне 1000—3000 долларов за квадратный метр. Нижняя планка — это цена квадратного метра массового строительства, верхняя — элитарного. Помимо элитарности в высокой цене на жилье заложена и минимизация обслуживания в будущем. Конкретнее: автономная система отопления, наличие счетчиков учета тепла и возможность регулирования его подачи, система ограждения, отдельная парковка и многое другое.
Выскажу непопулярное мнение. Жилье в Минске не может быть дешевым. Рост цен на него — это один из индикаторов привлекательности нашей страны для инвесторов, нравится это кому-то или нет. По мере финансовой стабилизации и роста доходов населения цены на жилье в Минске вырастут, но ненамного. Но это в среднем. А вот диверсификация цен будет значительной. Элитарные Советский, Первомайский и Центральный районы будут расти в цене. К этому нужно относиться спокойно. Политизация этого вопроса неуместна в принципе. Рынок жилья так устроен, что складывается вполне объективно. Уловить все индикаторы его роста и административно отреагировать на них еще никому не удавалось.
(Продолжение следует.)