Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№36 от 03 сентября 2015 года

Дерево, растущее «вверх ногами», или Северный кипарис
Дерево, растущее «вверх ногами», или Северный кипарис
 Уже не одно тысячелетие украшают сады этим деревом — растущим то колонной, то раскидистым кустиком, а то и стелющимся ковром. Его латинское название (Juniperus) звучало еще в стихах древнеримских поэтов. Ветви этого чудо-растения украшены двумя разновидностями «листьев», а своеобразные плоды — и ягоды, и шишки сразу. И, что поразительно, растет оно медленнее, чем его корни…
Можжевельники, а их около 70 видов, встречаются в основном в северном полушарии. Многочисленны на Кавказе и в Средней Азии, образуя светлые леса — арчовники. Поражает разнообразие их форм — от деревьев под 30 и более метров до стлаников не выше 1 м. Один из космополитов, поселяясь и на берегу моря, и в горах (до высоты 3,5 км), и в лесостепях, и в лесах, есть и у нас — можжевельник обыкновенный. В народе его величают по-разному: еленец, можжевеловик, вересник, вересовое дерево, ядловец, мозжушник, можжевел… А то и тетеревиные ягоды или просто дерево-куст. Но как бы то ни было, это хвойное растение — не родственик сосне и ели, оно из семейства кипарисовых. И ближе ему кипарис и туя.

По размерам можжевельник, конечно же, уступает им. В Крыму и Средиземноморье старики с толстыми перекрученными стволами достигают порой 50 м. У нас же чахлый кустик не дотягивает и до груди, хотя бывают экземпляры высотой и 4—6 м и даже на севере до 10—12 м и выше. Темно-, серебристо- или красновато-бурый ствол с шелушащейся корой хорошо выражен, крона в виде пирамиды. Точно мини-кипарис! Правда, северный. Его так и зовут за сходство с южным братцем-гигантом.
Сколько же кустик живет? 200—800 лет — для такого малютки это немало. Хотя на Тянь-Шане и Памире возраст древовидных видов может достигать даже 3000 лет. Но наш абориген расти не торопится, особенно в ширину (всего 5 см/год). Иногда у вековых экземпляров диаметр ствола едва достигает 10—15 см. Да и вытягиваться они не спешат (10—15 см/год)…

Можжевельник обыкновенный не так-то прост — несет в себе столько удивительного! Его иногда принимают за елочку. Хвоинки длиной до 2 см вроде еловые, но торчат более редко и не одна за другой, а попарно или пучками по три. Да и приплюснуты. Вверху — желобок, 2 светлые от воска полоски и устьица (у других растений они обычно снизу листа). К тому же голубовато-зеленая хвоя и в виде шила и чешуек. Цветение, как и у всех голосеменных, условно, но своеобразно — не как у сосны и ели. Существует разделение полов: одни экземпляры несут только мужские желтые колоски, другие – лишь женские зеленоватые шишечки. Но, пожалуй, самое замечательное — его шишко-ягоды. Их сладко-пряный вкус с привкусом смолы и легкий запах похожи на ароматы луга-леса. Сросшиеся мясистые чешуи после созревания семян не расходятся, как у других хвойных. Созревают «плоды» долго. Лишь к осени следующего года краснеют, синеют, красуясь вместе с зелеными и буроватыми шариками.
Обитатель наших лесов, в отличие от собратьев, более гибок. Выживает везде: даже на засоленных почвах и кочках живет не одну сотню лет. Хвоя пожелтеет, сам он поредеет, лишь хохолки будут торчать. Но какая стойкость, выдержка! Особенно комфортно ему на известняках. Нравится и скудный подзол. Здесь он глубоко прорастает корешками, находя то, что не могут отыскать другие. Выживает и в лютые морозы, и в зной, выдерживая температуры от -60 да +40 оС. Переносит обилие влаги и засуху благодаря мощной корневой системе и восковому налету на хвоинках.

Однако при всей его жажде к жизни есть у него и «слабости»: страдает (и даже гибнет) без света. На склонах гор, где нет соседей, чувствует себя хорошо. Но с трудом переносит сухие, холодные ветра, не встречаясь в степи. В тени солнцелюб редеет, предпочитая дружить с сосной. Нередко видишь стволы и крупные изогнутые кверху, как сабли, ветви мощных, но давно засохших деревцев. Почему они погибли? Разросся ельник и густохвойными лапами перехватил кустику на беду солнца лучи.
Особый бальзамический запах, неувядающая зелень, долговечность и «троица» (по 3 иголки, чешуйки, семени) удивляли людей всегда. И можжевельник почитался как символ вечности, а его «сверхъестественность» служила защитой от зла, болезней, несчастий. «Можжевельник лечит, помогает, жизнь спасает», — так отозвался о нем средневековый лекарь. И не зря. Не так много в природе растений с таким багажом ценностей. Целебны все его части. Впервые стал применяться в Древней Греции, Риме, Египте, став в средние века универсалом. В России известен с 1772 года. Его ягоды рекомендуют как мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, дезинфицирующее средство. Сок из хвои очищает организм, снимает боль в суставах, мыщцах, лечит ожоги, раны, язвы, по эффективности не уступая мази Вишневского, устраняет растяжки… Незаменим для ванн, ингаляций… Лечит экзему, лишай, туберкулез, астму…

Но прославили можжевельник прежде всего плоды как приправа для копчения и жарки дичи. Хороши для консервирования, закваски, в бульонах, соусах, паштетах, десертах… Приятен из них сироп, сахар и даже заменитель кофе! Когда-то делали квас, морс, сусло. Пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии гонят водку. Популярен и джин. Применялся и «дух» можжевеловый. Дым помогал бороться с чумой, оспой. Ветками с хвоей протирали полы, запаривали крынки, «душили» кадки, ходили с вениками можжевеловыми в баню. Да и в садах, парках этот красавец сажали. Он хорошо удерживает почву и не боится «стрижки». А как красочна палитра его — от ярко-зеленой и лимонной до сизо-голубой и серебристой летом, зимой — бронзо-малиновая. И для дубления, крашения, в парфюмерии можжевельник применялся. Изделия из него ценились за прочность, красоту, запах, сохранность продуктов.
Однако все меньше можжевельника в наших лесах. И даже его долголетие и неприхотливость не помогают. Слабо возобновляется и, в основном, семенами. А они созревают на 2-й год. Прорастают плохо, всходят через год, а то и два-три. Ростки часто гибнут, а оставшиеся растут медленно, вытесняясь другими породами. Да и взрослеет куст лишь после 5, а то и в 9—10 лет. Свою негативную роль сыграло и уничтожение растения на нужды человека.... И еще. При пожарах, даже небольших низовых, он гибнет в первую очередь, выгорая быстро, дружно и начисто из-за избытка в древесине и хвое эфирных масел. Можжевеловых лесов осталось так мало, что вырубать эти островки — преступление.
И очень жаль, что этот уникум, оцененный и воспетый с древности, все еще не блистает в наших садах. Да и озеленители мало уделяют ему внимания. А зря! Ведь он еще и прекрасный санитар. И если будет зеленеть около дома, никакая болезнь не войдет…  Встретите в лесу засохший кустик, отломите ветку потолще. Ощутите прелесть карандашного аромата. Как он стоек! Растение может засохнуть, подгнить, но в «сердце» его еще долго будет витать этот особый запах. Одного только его достаточно, чтобы распознать это удивительное растение-реликт, даже без единой хвоинки…

Цифры и факты

*Можжевельники появились на Земле более чем 50 млн лет назад. 
*600 лет назад грамоте учились по можжевеловым дощечкам. А спустя столетия ее одолевали с помощью карандаша с угольным стержнем в можжевеловой «рубашке».
*В Норвегии описан экземпляр можжевельника обыкновенного, который в возрасте 85—90 лет достиг высоты 17 м при диаметре ствола более 21 см.
*Можжевеловая хвоя, меняясь постепенно, живет 3—5 лет. Опадая на землю, образует нейтральный «сладкий» гумус, из-за чего куст носит титул «отца почв».
*Можжевельник — «рудознатец». Образуя заросли вблизи угольных пластов, изменяя форму ствола, кроны, цвет хвои, указывает сведения о подземных кладовых.
*В зрелых плодах можжевельника содержится до 42% сахаров — как в винограде. Они слаще свекольного сахара в 1,5 раза! И к тому же богаты витамином С, макро- и микроэлементами, пектином, органокислотами.
*Можжевельник — лидер по фитонцидам. За сутки 1 га его зарослей испаряет их больше в 6 раз, чем хвойные, в 15 раз, чем лиственные… и в 20 раз (!), чем чеснок. Этого количества (почти 30 кг) хватило бы для очистки от пыли и микробов воздуха среднего города. Но парадокс! Санитары сами погибают от дыма и копоти.
*Древесина можжевельника — что-то среднее между кедром и кипарисом. Со временем так твердеет, что «противостоит топору» и может заменить сталь. К тому же не гниет. Недаром знатных римлян хоронили в саркофагах из нее. А можжевеловые перекрытия в подвалах генуэзской крепости в Судаке вот уже 700 лет держат на себе груз зданий, в то время как каменные стены и башни давно нуждаются в ремонте.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.