Когда родители начинают задумываться над этим вопросом? Конечно, в августе. Возможно, об этом стоит побеспокоиться заранее, чтобы потом не покупать все одним махом. Тем более, когда в семье растет несколько школьников. Но если вы не позаботились и отложили все покупки на конец августа, не расстраивайтесь. Именно для вас сейчас работают «школьные базары», где все можно купить сразу и в одном месте. Корреспондент газеты «7 дней» решила выяснить, сколько же денег на самом деле придется потратить, чтобы купить ранец, школьные принадлежности, форму и другие необходимые элементы гардероба. Написав примерный список, мы отправились за всем этим.
Сегодня выбор товаров огромен — на любой вкус и толщину кошелька. Родители приобретают необходимые вещи, исходя из своих финансовых возможностей. Однако не только деньги главное в этом вопросе. Ведь тратится огромное количество сил и нервов. Тяжкий труд — купить ребенку то, что действительно необходимо для школы, а не просто что понравилось. Не лишним будет взять чадо с собой на шопинг, тогда вы точно избежите истерик на тему: «Мне опять купили не то!». Можно объяснить малышу, что вы планируете потратить определенную сумму на все приобретения. И предложить ему вместе с вами выбрать, что можно купить подороже, а что подешевле. Ребенку будет не так обидно, ведь он сам принимает решение, ему нужно только помочь.
Могу сказать по собственному опыту: на рынок идти не обязательно. Назову лишь несколько преимуществ покупки в магазине. Большой ассортимент. На рынке вам столько не предложат. Хочется развеять миф о том, что в магазинах все дорого. Напротив, все доступно и качественно. На рынке гарантию на товар вам никто не даст. Надо знать, где покупать и у кого, обязательно спрашивать сертификаты на продукцию. Да и обменивать чуть что — целая проблема! В магазине точно соблюдаются все условия хранения. Квалифицированный персонал всегда поможет сделать правильный выбор. Продавец расскажет о товаре все, что вы хотите знать, подскажет, как подобрать то, что нужно именно вашему ребенку. К тому же почти во всех магазинах организуют скидочные дни и специальные акции с подарками. Так можно сэкономить. Часто в магазине можно бесплатно провести подгонку и мелкую переделку швейных изделий из школьного ассортимента. Здесь можно приобрести товары в рассрочку.
Извечный вопрос: чье производство предпочесть — отечественное или импортное? Белорусские товары ничуть не хуже, а иногда даже лучше импортных. Да и дешевле они, ведь за провоз через таможню импорта надо платить госпошлины, а это существенно отражается на их цене.
Самая важная вещь, с которой стоит начинать покупки к школе, — ранец. За хороший кожаный портфель или сумку вы отдадите немало, но это того стоит. Можно рассмотреть вариант подешевле — рюкзак. Наши отечественные — очень добротные, с крепкими молниями, хотя и не таких ярких цветов, как импортные, зато практичные и не маркие. На что надо обратить внимание при покупке? У него должна быть твердая спинка с ортопедическими элементами, которые позволяют следить за правильным положением спины, при этом не искривляют позвоночник, а в жаркую погоду спина у ребенка не потеет. Ранец должен иметь устойчивый низ, чтоб не падал возле парты. Верхняя ручка не должна быть матерчатой, чтоб не травмировать пальцы; пластмасса — самый удобный вариант. Если вы беспокоитесь о безопасности ребенка, выбирайте ранец со вставками светоотражающих элементов.
Еще нужно ребенку приобрести одежду и обувь. И здесь цена школьной формы зависит от производителя. Например, белорусские костюмы обойдутся вдвое дешевле, нежели турецкие. Родители советуют покупать именно костюмы для школьников, потому что так дешевле. Если приобретать все отдельно — брюки, пиджак, жилет, — получается намного дороже. Правда, одной школьной формой не обойтись — мальчику нужно докупать рубашки (хотя бы три) (72.600 рублей), брюки на смену, жилет, водолазку. Девочкам, помимо костюма-двойки (сарафан + жакет) (382.800), нужно приобрести три блузки, юбку и брючки. И мальчикам, и девочкам придется покупать спортивный костюм (около 600.000), кроссовки или кеды (от 200.000), сменную обувь (200.000—450.000), носки (5.900). И, конечно, тетрадки, ручки, обложки, которых нужно не так уж мало.
Чтобы не переборщить!
Собирая ребенка в школу, особенно первоклассника, родители делают не только нужные, но и абсолютно лишние покупки.
Как правильно распорядиться выделенной на школьные принадлежности суммой денег? Разобраться в этом нам помогла заместитель директора по учебной работе СШ № 38, руководитель методического объединения заместителей директоров по учебной работе школ Фрунзенского района г.Минска учитель высшей категории Наталья Зайцева:
— Необходимо обратить внимание родителей на то, чтобы они не торопились покупать ранцы в 1-м классе — все учебные принадлежности хранятся в школе, кабинеты оборудованы индивидуальными ячейками, согласно требованиям санитарных норм. Первоклашкам не нужно покупать 15—30 тетрадей, потому что в основном они пишут в тетрадях на печатной основе. Что касается вееров, магнитных досок, блокнотов «Считай до 100», касс букв и цифр, абаков и т.д., то все это сразу покупать также нет необходимости, стоит дождаться родительского собрания. Не факт, что учитель будет это использовать. Обложки для тетрадок для контрольных работ подойдут самые обычные, прозрачные, без рисунка, запрещено, чтобы на них располагались какие-либо наклейки. Да и рабочие тетради, я считаю, должны быть самыми простыми, без мультяшных героев и т.д. Детям все-таки надо прививать чувство меры, обыкновенную внутреннюю культуру. Они должны понимать, что пришли в школу учиться, а не развлекаться. Учеба — это, по сути, серьезная работа. На принадлежностях для письма, и в частности на ручках, не должно быть каких-то набалдашников или колпачков со звездочками, Микки Маусов и висюлек. Все это мешает, отвлекает ребенка. Ведь канцелярские принадлежности — это не предмет роскоши и хвастовства перед одноклассниками.
От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».