Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№34 от 20 августа 2015 года

Ягодки с нежным румянцем
Ягодки с нежным румянцем
 Это очень ценное растение можно встретить и в лесу, и на болоте. Плоды его розовеют к концу лета, обласканные солнышком с одного бока. А к осени светятся багрянцем, словно вспыхнув изнутри огнем. Зимой кустики высотой не больше кочки и под снегом остаются такими же зелеными. Да и ягодки их с нежным румянцем под стать темным листикам с глянцем — ни мороз не берет, ни снег им не страшен. Красивые, как осенью, и вкусные. Догадались, о ком идет речь?! Конечно же, о бруснике. Только не такой уж обыкновенной, как может показаться на первый взгляд.
Своим названием брусника обязана древнерусскому слову «брусвяный» (красный). Иногда ее зовут боровикой, боровкой или боровой ягодой: обильно плодоносит в борах. В Беларуси она известна как брусница, брусеня, брусляница… А еще ее прозвали «хворостянка», «каменница», «гогоц», «спорышка», «сердечник» и даже «коровья трава». А то и просто «брусничник». В каждом регионе, районе — по-своему…

География обитания этого растения поражает. Встречается в Евразии и Северной Америке, в Заполярье и в Африке. Растет между кустов, среди вереска, на кочках. Любит тенек редких сосенок. Образует заросли на торфяниках, вырубках, гарях, опушках. Встречается на валеже. Забирается высоко в горы. И лишь под пологом леса чахнет.
В отличие от клюквы, любительницы болот, да и других родственниц (голубики, черники) брусника менее капризна и требовательна к влаге, но не переносит ее избытка. Может расти на бедных кислых почвах и известняках, уменьшаясь при этом в размерах. Хотя и так этот кустарничек — среднее между кустарником и травой. Одревесневшие стебли ее тянутся порой на метр, но сам кустик не выше 30 см. Терпима к жаре и морозам вплоть до -40 °C. И чем дольше они стоят, тем ей лучше: у нее арктическое, а не тропическое происхождение. И нужны ей «терапия холодом» да устойчивый снежный покров. Хоть и свет любит, но переносит затенение. Правда, плохо в тени цветет и почти не плодоносит, наращивая вегетативную массу. А в жару не растет.

Весной брусничник долго не может проснуться. И перемена наряда проходит как-то незаметно. Листья лишь слегка темнеют. Могут зимовать 2—3 раза, а прежде чем опасть — краснеют. Тянутся салатовые стебельки-юнцы, а наверху старых лезут побеги с розовыми бутонами. К концу мая распускаются цветки, как у ландыша, но строение их иное: лепестки внизу спаяны типа кувшинчика с 4—5 зубчиками. Кустики усыпаны кистями из 2—20 бубенчиков. Благоухают, привлекая насекомых даже в холодную погоду. Кроме перекрестного, есть у нее в резерве, когда шмелей-пчел мало, и самоопыление. Созревать брусника тоже не спешит. Лишь через 60—87 дней, к сентябрю, заалеют по борам кисточки бусинок с чубчиками наверху — негде ногой ступить. Во влажных местах они сочнее, крупнее. Но вкуснее, полезнее на пригорках, кочках. Освежают и приятно кислят-сластят типа клюквы, хотя терпки и с горчинкой.
Это растение так привычно для нас, что мы порой и не оцениваем его по достоинству. А ведь это кладезь витаминов и минералов. И недаром бруснику всегда считали «царской» ягодой — не только вкусной, но и полезной. Обладает она набором и других важных веществ. Есть редкие полифенолы, консерванты — салициловая и бензойная кислоты. Последняя встречается и в клюкве, но там ее меньше. Ценны и другие части. Ягоды, хоть и не так сладки, своеобразны на вкус, не портятся. Полезны свежие, оригинальны в сахаре, маринаде, хороши протертые с сахаром и замороженные, вареные — с грушами, яблоками. Моченые, как добавка к квашеной капусте и свекле. Пироги, десерты, салаты и даже мясо, птица, рыба с гарниром из брусники... Джемы, муссы, соки, компоты, кисели, чай, кофе… Вина, настойки, квас, сиропы… 
Издавна брусничную воду (типа морса) пили от цинги, запоров, язв, для утоления жажды. Настои-отвары помогали при отравлениях, улучшали аппетит, успокаивали нервы, укрепляли сердце, улучшали зрение... Целители и врачи утверждают: ягоды и сок брусники повышают иммунитет; чай идеален при простудах. Кашица ягод регенерирует кожу, снимает зуд. А смесь их с медом лечит туберкулез, варенье (по 2—3 ст. л.) — воспаления при родах. Сваренная на меду лечит простатит. И похудеть сок и отвар листьев помогут, а кремы, лосьоны кожу освежат.

Кустарничек интересен и как декоративное растение. Еще императрица Елизавета Петровна повелевала украшать партеры в Царском саду брусницею. И неспроста. Растение привлекательно в любое время года. Прекрасно смотрится на альпийской горке, вдоль дорожек, бордюров. Оригинально выглядят композиции из разных сортов.
Вот сколько достоинств у брусники! С ней трудно сравниться другим ягодам-фруктам. К тому же она почти не имеет противопоказаний. Да только где ее взять, такую ценную? Хоть и неприхотлива она, пластична, может 2 раза за сезон цвести и растет везде, занимая порой до 38% леса, и урожаи иногда дает в 3—4 раза больше, чем черника или как клюква, но вот, надо же, все хуже состояние зарослей ее. Вид под угрозой! Долго формируются цветки — с весны предыдущего года. За 13—14 месяцев до созревания ягод! Сколько катаклизмов может произойти! И по вине человека, и из-за изменения климата. Потому и урожаи нестабильны, а обильные — редки...

Да и доля выпала бруснике незавидная. Растет порой там, где, казалось бы, нельзя. И хотя нет у нее корневых волосков, зато корни оплетены гифами грибов-сожителей. Всасывая из почвы питательные растворы, они передают их растению, помогая выживать в горах, на болотах, песках. А еще помощники ее: низкорослость, слой кутикулы типа воска и устьица на листьях, способные всасывать воду. Листья даже в мороз синтезируют крахмал, но без снега промерзают и погибают…
Брусника хоть и размножается корневищами, образуя побеги (столоны), и семенами, но в природе сеянцы ее не так уж часты. Капризов у семян хоть отбавляй! Всхожесть — самая низкая среди брусничных (11%). Полнозернистость тоже невысокая (39%), энергия прорастания всего 1—5 %. И число их не впечатляет — 10—31 шт. на плод. Да и взросление проростков длится 4—5 и более лет. Но бруснику можно смело выращивать в садах. И такие работы ведутся с 60-х годов ХХ века в Европе, в том числе и у нас… Число сортов уже более 20, самый популярный — «коралл»…
Брусника — это щедрый подарок природы нам, людям. И пусть она принесет в ваш сад частичку вечнозеленой лесной флоры и разнообразит рацион питания. Ешьте ее в любом виде, и организм скажет спасибо… Но прежде чем собирать букеты ее, вырывая кустики с корнями, подумайте о нелегкой судьбе растения…

Цифры и факты

* Кустики брусники плодоносят с 3—4-лет, а сеянцы взрослеют лишь к 10—21 году. И это характерно для всех видов брусничных ягодников, особенно на севере. 
* Брусника может жить до 100—200 лет. Правда, не кустики, едва дотягивающие до 15 лет, а клон их — от несколько штук до десятков, соединенные корневищами. 
* Ягоды брусники богаты не только витамином С. Токоферола — как в клюкве. Каротина больше. чем в клюкве, чернике, лимонах, яблоках и даже в моркови. Содержание рибофлавина выше в 2 раза, чем в малине, чернике, землянике. 
* Много в плодах брусники, несмотря на кислинку, сахаров: больше, чем у черники и голубики. И чем спелей ягодка, тем слаще (порой в 10 раз).
* При хорошем уходе за сортовыми растениями на 5—6-й год после посадки можно получить более 10 кг/м2 ягод! Всего за сезон — до 3 т/га!

Будьте здоровы!

* Для повышения иммунитета можно заварить в 250 мл кипящей воды 1 ч. л. свежих или сухих листьев, настоять полчаса. Пить натощак 3 раза в день.
* При простуде размять 1 стакан ягод, подсластить, перемешать. Залить кипятком (1 л), настоять. Принимать по 150 мл в день внутрь и для полоскания горла.
* При ожогах помогут компрессы из размятых плодов брусники.
* Для улучшения зрения в день съедайте по 3 ст. л. спелых ягод брусники.
* При перхоти и выпадении волос поможет для ополаскивания отвар ягод брусники: 2 ст. л. на стакан воды, полчаса томить на водяной бане. Остудить, процедить.

Попробуйте — вкусно и полезно!

Своеобразна на вкус говядина, тушенная с брусникой. Мясо (500 г) нарезать кусочками, обжарить. Добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 ст. л.). Через 7—10 мин. всыпать муку (1 ст. л), ошпаренные ягоды (1,5—2 стакана), соль, перец, лавровый лист. Залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Оригинальны драники с брусникой. Картофель (500 г) потереть, добавить муку (1 ст. л.), соль. Жарить как оладьи. Моченые ягоды откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него ягоды (200 г). Подавать как соус.

На десерт — суп из брусники. Один килограмм ягод залить водой, добавить корицу, цедру лимона. Варить 10—15 мин., протереть через сито. Сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бульон, сахар, сок лимона и проварить 30 мин. Подавать с гренками.

Или коктейль. Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) взбить, разлить в фужеры, положить по 1 ст. л. взбитых сливок.

 

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.