Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№32 от 06 августа 2015 года

Любители дождя
Любители дождя

Кто из нас не любил в детстве, бывая в лесу или на лугу, нет-нет да и пнуть-топнуть шарики, торчащие из земли? Да так, чтоб они «взорвались», выпустив облачко горчичного цвета… Дедушкин табак. Другие названия и вовсе неуважительные: цыганская пудра, чертовая табакерка, волчий табак, лешачье яйцо… А зрелые часто зовут пылесосом, пыльником-ненавистником, порховкой, пырховкой, пурхавкой…
Каких только форм-размеров они не бывают — с горошину, орешек, яблоко, грейпфрут… Будто лежат на изумрудном поле бильярдные шары. Или оставлены на лугу страусиные яйца. Иные похожи на пестик-толкушку, лампочку или грушу-перевертыш, а может, булаву… Встречаются и с голову ребенка или футбольный мяч и даже с арбуз диаметром в полметра. Одни гладкие, блестят от капелек дождя, росы. Другие — обзавелись «шубками» с «бижутерией»: бородавками, щетинками с бахромой, шипиками-иголочками (черными, белыми, кремовыми), выступами в виде звезд. Или усеяны чешуйками-зернышками, будто пудрой или перхотью. Мучнистый налет легко осыпается… Да и другие «украшения» к старости отламываются, отваливаются.

Нет у шариков шляпок, ножек настоящих; ложные, древесные и жесткие, достигая в высоту 5—12 см при толщине 3—4 см, вместе с верхом составляют плодовое тело. Зачастую крепятся к земле лишь тонким «корешком». Не совсем похожи эти создания на грибы из группы шампиньоновых — около 800 видов и разновидностей. У дождевиков, или нутревиков, пылевиков, как их еще прозвали, белая мякоть с возрастом темнеет. Не существует для них понятий  «трубчатый или пластинчатый гриб»: споры находятся под оболочкой. Сверху слой обычно тонкий. Но у некоторых — грубый, как скорлупа ананаса, правда, ломкая, разрываясь секторами или облупливаясь, как у яйца, обнажает свинцово-серую или черно-бурую пленку. Наступив на зрелый шар и повредив эту внутреннюю кожицу, мы выпускаем на волю несметное количество «дымки», спор, способствуя размножению этих необычных созданий

Дождевики хоть и не отличаются массовостью, но неприхотливы, попадаясь с апреля по ноябрь в самых разных местах. Один из видов головачей найден даже за Полярным кругом. Больше всего их высыпает после теплых дождей — в июле—сентябре по оврагам, опушкам, обочинам дорог, полянкам, полям, степям. Растут и по берегам рек-ручьев, в рощах-борах. Но особо крупные обитают в зарослях бузины, крапивы, на лугу, где пасутся коровы. Да еще какие упитанные крепыши! Ведь эти грибы — сапрофиты, любители азота, перегноя, остатков древесины, гнилых пеньков.
Наиболее распространен в мире дождевик шиповатый (жемчужный, настоящий, съедобный), пыжик или заячья картошка. Растет от низин до гор весь сезон. Более волосат пахнущий светильным газом житель горных ельников — дождевик вонючий, похожий на звезду. Во мху-подстилке, на гнилушках, вместе с опятами вылезает стайкой мелкий дождевик грушевидный. Гриб-фляжка, не разлагаясь, стойко зиму переживает. Изредка, в ельниках, к осени селится коротышка — дождевик коричневый (умбровый) — шар-груша в темных шипиках. В борах, порой до морозов, попадается скороспелка — дождевик шаровидный (чернеющий), с куриное яйцо, без ножки.
Очень близки к дождевикам головачи. Эти грибы — чудо природы. Огромное плодовое тело их бывает в виде булавы или кегли, реже овала, шара. Порой раздуваются, как пузыри, до 5--20 см, перетянутые внизу «поясками», образуя у основания типа юбочек с оборочками. Увидев гигантские кегли-булаву, удивляешься, как они могли попасть в еловый бор. У зрелых кожистая скорлупа свисает лохматыми клоками.

Хотя и зовут их порховками, сидят они, безногие, на месте, никуда не порхают. В травке на солнышке греются. Зачастую путают их с яйцами птиц, выпавшими из гнезд. А пытаясь поднять, обнаруживают «корень». Зря прозвали их свинцово-серыми и чернеющими. В юности они белые-белые. Разве что с возрастом желтеют, лысеют, обнажая свинцово-серую плотную кожицу. «Пыхтят» под старость, как вулканчики.
Дождевиков так много разных, что их легко спутать друг с другом. Некоторые настоящие очень похожи на молодые головачи. Но у последних вверху нет бугорка (зачатка отверстия для спор). Распыляясь, они разрываются на куски, превращаясь в чашу. А вот порховки молодые вроде и дождевики, но кожа у них более грубая.
Многие знают о выращивании вешенки, сиитаке, шампиньонов, но мало кто слышал о разведении дождевиков... Это не так уж сложно. Им нужен компост (гниющая органика), полутень и вода… К тому же они изумительны на вкус, ароматны, годны для всех видов переработки, напоминая курятину. А еще легко усваиваются. Правда, не хранятся долго. Да и относят их к второсортным и даже поганкам. Слишком много других грибов в лесу, чтобы обращать на них внимание! А вот в Европе  они — деликатес: в Италии ценятся дороже шампиньонов. Особенно нежен, ароматен дождевик настоящий. Головачи ему уступают, зато массой больше. Порховки похуже братцев, низкосортны или условно съедобны. И у дождевика грушевидного вкус резковат и запах не очень приятен: газовый или металлический, но он годен для приправы. 
Издавна известно и про целебность этих грибов как антибиотиков. Мякоть, споры могут заменить подорожник. Во время войны часто применяли для лечения «гриб-пластырь». Чудо-гриб и внешне может омолодить. Помогают дымушки и бороться с тлей. Племена индейцев Северной Америки использовали «синеватые грибы» или «падающие пыльные звезды» не только в качестве украшений, но и в ритуалах гадания, а споры-пыль — на охоте как ветроуказатели и для ослепления зверей.
Нет равных дождевикам в выведении из организма шлаков-токсинов, засасывают их, словно пылесосом. Способны помочь работникам химпредприятий и жителям зон повышенной радиации. А экологи могут применять их для очистки почвы! Но чудеса чудесами, а грибы-то официально медициной не признаны. Хотя на основе головача гигантского и получены препараты, помогающие при саркоме и лейкемии.
Вот такие незамысловатые грибы, растущие аж до самых морозов, когда в лесу иных уже и нет. Но зачастую они, как несерьезные, никому не нужны, тем более что массово плодоносят как раз вместе с белыми, подберезовиками, опятами… А зря! И если вы все же набредете на россыпи беленьких крепких шариков, не пренебрегайте ими. Не проходите мимо аппетитных грибков! Не пинайте, не давите их ногой… Помните о силе-целебности дождевиков! Тем более что опасных среди них нет — почти все они съедобны. А вечером, за столом, и вы, и ваши друзья отдадут должное жаркому, приготовленному из этого «не гриба»…

Цифры и факты

* Дождевики растут не по дням, а по часам, прибавляя до 5 см в диаметре за сутки. Головач за 10 часов вырастает так, как тихорост боровик за 10 дней.
* Обычно дождевики бывают диаметром до 20—40 см и массой 300—400 г. Но встречаются и гиганты весом свыше 12,5 кг с головой около 2 м в поперечнике! Попадаются колонии из
6—10  и даже 59 грибов общей массой около 50 кг!
* Самый крупный из дождевиков — краснокнижник лангерманния гигантская, или головач гигантский. Вес 3—4, а то и
6—8 кг  и даже 20 кг! Может вырастать до полметра (и даже
1,5 м!) в диаметре и в высоту.
* В прериях Центральной Америки был зафиксирован гриб-гигант — головач, походивший на огромную перину длиной
1,6 м, шириной — 1,35 м и толщиной — 0,4 м. А спор в нем насчитали аж 160 триллионов!
* У грибов количество спор измеряется сотнями тысяч, а вот в теле порховки созревает до 7 миллиардов спор, у головача их число может достигать 7 триллионов.
* Молодые дождевики по вкусу, питательности, ценности не уступают даже белым, а по содержанию белков и вовсе их и шампиньоны превосходят — 7,33 %.

Попробуйте! Очень вкусно.

Дождевики не маринуют, а зря. Они изумительны, особенно в салате! Грибы (1 кг) отварить. Добавить соль, сахар (по 1 ст. л.), приправы (6 горошин перца, 2 гвоздички, 3—4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока), проварить 10 минут, добавить 6%-ный уксус (5 ст. ложек). Разложить по банкам, залить маринадом, закрыть.

Очень вкусны супы с дождевиками. В кипящий куриный бульон (3 л) засыпать кубики картофеля ( из 4 шт.). Обжарить на сливочном масле лук, морковь (по 1 шт.), коренья, смешать с грибами (400 г). Жарить еще 5 мин. Переложить в бульон, добавить вермишель (50 г), соль, перец, лавровый лист. По 5 минут варить под крышкой и настаивать. Подавать с зеленью, сметаной. Вместо вермишели можно взять кислую капусту, коренья или кабачки, муку. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Попробуйте шницель из дождевиков. Ломтики грибов
(0,5 кг) окунуть в тесто (0,5 л молока, 80 г муки, соль). Обжарить на масле до румяной корочки.


Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.