— Системы нашего видеонаблюдения показывали, что на территории Украины серьезный пожар. Но повлиять на его распространение там мы никак не могли. Украинские коллеги информировали, что предпринимают необходимые действия. Тем не менее пожар широким фронтом перешел на территорию сначала Ельского, затем Лельчицкого лесхозов. Как известно, чем раньше обнаружен очаг возгорания, тем легче его локализовать и тем меньше ущерб лесному массиву. Нам же пришлось иметь дело с уже мощным низовым пожаром, местами переходившим в верховой. Леса у нас преимущественно хвойные, иголки, горящие как спички, летели на несколько десятков метров, создавая все новые очаги возгорания, — рассказывает главный лесничий Гомельской области, первый заместитель генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко.
Сыграли свою роль в этой лесной драме и неблагоприятные погодные условия. Как известно, в обычные годы Полесье — это болотистая местность, кругом вода, но нынешний сезон аномально засушливый, болота пересохли. Пожароопасный период в Беларуси начался в этом году уже в марте. За это время в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано 248 пожаров на общей площади 376 гектаров. Для сравнения, в прошлом году за тот же период было зафиксировано 157 пожаров на площади 54,9 гектара.
В 21 лесхозе Гомельской области установлено 77 видеокамер наблюдения, в радиус действия которых попадает до 80% лесного массива, и их установка продолжается. Работники лесной охраны рассчитывают и на помощь граждан, чьи сообщения позволяют бороться с возгораниями на начальных стадиях.
Остановить «огненного гостя» с Украины было задачей не из легких, но с нею справились в максимально сжатые сроки. Развернули передвижной пункт управления МЧС, задействовали пожарную технику спасателей. Существенный вклад в ликвидацию пожара внесла авиация МЧС — два вертолета с водосливными устройствами и патрульный вертолет МИ-2, который обеспечивал наблюдение и координацию действий. Вертолеты сбрасывали на горящий лес тонны воды более 40 раз.
В борьбе с огненной стихией участвовали свыше 200 работников Лельчицкого и Ельского лесхозов, 12 пожарных автомобилей лесной охраны, а также трактора со специальными лесными плугами, которые производили опашку территорий, препятствующую дальнейшему распространению пожара. Работники лесной охраны были распределены по участкам, руководителями которых являлись лесничие местных лесничеств.
— Первую ночь тушили без минуты продыху. Все в ход пошло, и лопаты, и ранцевые опрыскиватели, а где вода заканчивалась, и ветками сбивали. Ситуация осложнялась тем, что цистерны с водой не могли к нам по лесу проехать, приходилось бегать к ним всю ночь по километру-полтора. Плохо
было и то, что мобильная связь в этих отдаленных местах фактически отсутствовала. Но со всеми трудностями справились. Практически за двое суток пожар был локализован, — рассказывает лесничий Стодоличского лесничества Сергей Игнатенко.
Сегодня место, где в конце мая разыгралась эта лесная драма, представляет собой печальное зрелище. Организовать бы сюда экскурсии для любителей безответственного отдыха на природе «с шашлычком и коньячком», чтобы воочию увидели последствия лесного пожара. Для того чтобы зеленое золото леса превратить в пепел, достаточно брошенного тлеющего окурка или непогашенного как следует костра. Особенно в такое засушливое лето, как нынешнее. Официальную причину пожара, натворившего столько бед в лесах Украины и Беларуси, украинская сторона пока не назвала. Но никто не сомневается, что виной всему люди, нарушившие правила пожарной безопасности.
На всех участках, поврежденных пожаром, намечаются те или иные лесохозяйственные мероприятия. На территориях, на которые пришелся самый тяжелый вид пожара — верховой, будет произведена сплошная вырубка. На этом месте посадят новые лесные культуры. Для того чтобы пепелище приобрело статус покрытой лесом площади, понадобится по меньшей мере десять лет. Такую цену платит природа за нашу безалаберность...