Заветный гостинец Берендея — не то трава, не то кустик — раскидывается под деревьями, на склонах холмов, вырубках, у дорог… Земляника очень пластична, но среди ягодных растений и менее зимостойка: в низинах часто подмерзает, но под снегом в 20–30 см переносит морозы до -30–40 °С. Как свето- и теплолюб, прозванная солнечной ягодой, любит нежиться на свету, выдерживает и полутень, хотя более рослые конкуренты и угнетают малютку. Стебель-коротышка ее состоит из рожков по 1–1,5 см: от 2—3 (у молодых) до 25—40 (у 5-6-летних растений). Побеги, отплодоносив, отмирают. Но развитие куста не заканчивается — образуются новые рожки...
Необычные темно-зеленые листья (3 овала-ромбика с зубчиками) на длинных черешках, белые «звездочки» — таков облик земляники в мае—июне. Но отдельные кусты и позже цветут, порой все лето. Цветки не более 2 сантиметров по 3—5 колышутся на высоких (до 20 см) цветоносах, привлекая трудяг-насекомых ранним созреванием пыльцы. И лишь в ненастье пускают в ход свой резерв — самоопыление. И хотя, опав, лепестки сразу же обнажают завязь, созревать земляника не торопится: нет у нее конкурентов — она и так открывает сезон ягод, плодов. Пройдет с месяц, и загуляет по лесам ароматный дух. Но недолог век ягодок (3-4 недели), зато пора эта — лучшая в году. Цветоложе, разрастаясь, сочнеет, образуя известную всем земляничину. На кустике встречаются цветы с желтой розеткой и ягодки зеленые, розовые и уже красные. В незнакомой местности они могут даже компасом служить: румяный от солнышка бок укажет на юг.
Приспособилось растение и запасы воды регулировать (волоски снизу листиков помогают), и корни предохранять от мороза, образуя мульчу из листьев. На смену весенним — осенью вырастают другие, порой продолжая развитие и весной (до 240 дней живут) наряду с новыми. Выходит, листопада как бы и нет — куст всегда с листьями. В средней зоне происходит 2—3 (на юге — 4) их смены за сезон. Да и корешки на толстом корневище нарастают все теплое время, но не вглубь почвы и по бокам, а как бы сверху. Старые корни на 2–3 год отмирают. Потому и любят кустики влагу и плодородные легкие почвы, предпочитая супеси, суглинки. Но от застоя воды гибнут, при избытке — жируют, снижая зимостойкость, а также урожайность, как и при недостатке ее весной.
Вроде бы лишь недавно лес вырубили, а уж смотрят алым глазом землянички. Откуда они тут? Ведь до ближней «плантации» не одна сотня метров. Лакомились птицы ягодками да и перенесли семена в желудках. Посеянные, они смогли прорасти. Но чаще расселяется земляника с помощью плетей-усов — массово (10–30 у куста) в июле—августе. Шнурки тянутся, ветвясь, по сторонам. Покинув матери гнездо, ищут — куда бы крепче уцепиться. На узлах формируют розетки (3–5) — мини-листья, почки, корешки. Попалось место получше — и уже через неделю врастают в почву, а спустя месяц появится кустик. Вскоре из малыша выглянет усик — и шагнет дальше…
Впервые землянику описал в 1553 г. священник И. Бок, присвоив благоухающее имя fragariа. Естествоиспытатель К. Линней указал место в классификации растений — семейство розовых. Позже систематика рода пересматривалась, и о числе видов, гибридов, форм (11—100) спорят до сих пор. Землянично-клубничное царство великолепно и разнообразно. Кого ни выберете — не пожалеете! Наиболее популярна от равнин до границ лесов в горах земляника дикая, альпийская, европейская, в народе — кишечная трава, суница, поземка, ягодник, у англичан — «соломенная ягода»: издавна под кусты подстилали солому, чтобы ягоды не пачкались. И все это — земляника лесная, или обыкновенная. Близкая сестричка ее — желтоокая земляника зеленая, или холмистая (степная, полуница) более редкая, как и крупная земляника мускатная (мускусная, высокая европейская, Шпанка), замещаясь на востоке бухарской и восточной (азиатской лесной клубникой)… В природе почти все виды земляник произрастают на севере и лишь чилийская (чилотская) заходит далеко на юг...
А в каком же родстве состоят дикарки с клубничками с дачи? Оказывается, это сорта крупноплодной садовой земляники ананасной, гибрида земляник чилийской и вирджинской. Так как же надо величать королеву ягод, вестницу летнего солнышка? Древние славяне землянику — и лесную, и зеленую — называли «ягодой», позже уточняя: «земляница» (близко к земле висят) и «клубница» (от слова «клуб», шарик). И вот уже сотни лет, добавив суффикс «ика», в народе их так и зовут. Но с XVII века стали разводить и мускатную землянику, назвав садовой клубникой. А в конце XIX веке появился новый фаворит — земляника ананасная. Гибрид, не подумав, прозвали клубникой. Народ же дал ей имя первого сорта — «виктория». А ведь издавна клубникой звалась земляника зеленая. Запутавшись, садоводы ждали помощи от ученых. Но парадокс: мужи науки заблуждение утвердили! И клубникой официально признали мускатную землянику. Забавно, но с ней мало кто знаком. А вот дачнице — землянике садовой — в этом праве отказали. Одно имя на троих: трудно порой понять — какую же из ягод кладем в рот. Случай уникален: неразбериха длится более трехсот лет…
На лесной скатерти-самобранке у земляники нет соперниц. Ее величают самой лучшей, вкусной, ароматной. Одно из первых лакомств, идеальный десерт. Ведь не зря именуют «королевой ягод», проводя в ее честь фестивали, концерты… О достоинствах земляники знали за несколько столетий до нашей эры, называя «царицей» растений: все части кустика ценны, таят в себе букет витаминов, минералов... И как писал знаток трав М. А. Носаль, не считайте эту ягоду лакомством, баловством, она необходима и полезна, как хлеб, крупа, картофель, всем, особенно детям, хотя бы по стакану в день… И через 2–3 года отступят многие болезни. Ученый XIX века, пастор Клейп утверждал: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать». «Мал золотник, да дорог» — разве эта пословица не про нее?! Но какие бы сорта ни выводил человек, лесная ягодка все же ароматней, вкусней и полезней!
Земляника. Душистая, сладкая, такая маленькая и стойкая. И этой силой своей, энергией готова поделиться с каждым, кто верит в нее, кому нужна эта самая-самая ягода. Древние славяне верили: она — хранительница духа земли и может победить любые хвори... Жива легенда, будто шел Христос-ребенок по лесу, и травы склонялись перед ним. А изящный цветок-малютка, затерявшийся у земли, переживал, что Спаситель его не заметит. Но увидел Христос растеньице и поцеловал его. С тех пор на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, каждая — словно волшебная капля, вобравшая в себя краски, запахи и даже пение птиц… Собирая их, думайте о хорошем, мечтайте. И ваши желания через какое-то время обязательно сбудутся…
Цифры и факты
* Земляника, по-видимому, была одной из первых ягод, которые отведал древний человек. Ученые-палеонтологи находят ископаемые остатки этого растения в отложениях верхнего мелового периода (примерно 60–70 млн лет назад).
* Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, — вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор спорят: считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец, тыква).
* «Земляничной столицей» в Европе считается город Вепион (Бельгия). Здесь есть Музей земляники, а жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды соком лимона и посыпают белым перцем. А в городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.
* Земляника входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. Железа в ней в два раза больше, чем в сливе, в четыре — чем в яблоках, ананасах и в сорок — чем в винограде! Она чемпион по обеспечению организма кислородом и укреплению иммунитета.
* Оказывается, по наличию витамина С среди ягодных культур земляника уступает лишь черной смородине: в 100 г спелых ягод его содержится от 50 до 150 мг.
* Поразительно, но в сладких ягодах земляники наличие сахара минимально — в лимоне его гораздо больше!
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель