Покрасуются с месяц — и поникнут. Золотые головки тронет седина — превратятся они в пуховички из серо-бурых семян с хохолками, типа купола парашюта. Предпочитая для прогулок ясный день, на ночь и в дождь складывают волоски трубочкой. Дунет ветерок — и разлетятся, уносясь на сотни метров от дома. Останется голое цветоложе: старея, лысея, цветок напоминает круглую плешь. В Средние века его так и звали — монашеская голова. Да и позже — плешивец, одуйплешь. Известны и другие меткие прозвища: подойничек, молочник, придорожь, эликсир жизни, полая, зубная или бабушкина трава… Название «одуванчик» произошло от глагола «одуть» (обдуть), хотя были и такие, как одуван, сдуванчик, пустодуй, ветродуйка…
Самый известный — одуванчик лекарственный, родом из Средиземноморья, расселился по всему миру. Однако нет его вне полей и дорог, а уж заросли — точно результат деятельности человека. Как и то, что многие виды становятся сорняками — одними из самых злостных и опасных. В природе же семена их плохо прорастают среди густой травы, заглушающей мелкие всходы, да и вегетативно эти растения размножаются редко. На чистой почве — другое дело: летучки всходят все, быстро вырастая до 60 см, да и длина корня толщиной в 2 см бывает не меньше. А их чудо-живучесть ох как нежелательна на огороде-газоне! И если тщательно не выбирать корни, все кусочки дадут новые растения, и борьбу придется вести долго.
Но если у нас одуванчик — злостный сорняк, то китайцы и поселенцы Америки издавна использовали его в пищу. По достоинству неповторимый нежно-горький вкус и богатство витаминов молодых листьев оценили французы. Да и после образования цветоносов растение можно мариновать, а бутончики есть сырыми или использовать как закуску, вымочив в квасе с укропом и чесноком. В некоторых странах одуванчик введен в культуру. Французы удивляются: «У вас их так много, и никто не ест?» Впрочем, до революции и в России были салатные сорта этого растения: утеряв их, снова завезти ни у кого желания не возникает. Хотя по содержанию витаминов, минеральных солей и по полезному действию их на организм с одуванчиком не сравнятся никакие зеленые овощи: первый среди трав нашей зоны. Поэтому хорошо бы и нам перенять французскую любовь к салатам с горчинкой. А кому она не по нраву — можно листья подержать с полчаса в холодной соленой воде. У одуванчика, как истинного овоща, нет отходов: все в дело идет. Листья-бутоны — на салаты, борщи, из цветков делают вино. Выкопанные в сентябре корни можно жарить, как картошку; если прожарить без масла и перемолоть — получится ароматный заменитель кофе. А как чудесен янтарный, душистый мед-сироп, напоминая свежий пчелиный!
Не посрамил одуванчик и видового прозвища «лекарственный»: издавна числится в арсенале аптеки, да и сейчас введен во все фармокопеи мира, считаясь мочегонной травой: удаляет токсины и регулирует баланс жидкости в организме. Противопоказаний не имеет: измельчив, корень (1 чайная ложка на стакан кипятка) заваривают как чай для улучшения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта. Известен и в косметике: свежий сок и настой цветков отбеливает пигментные пятна, выводит бородавки, мозоли. Для лечения фурункулеза, экзем, сыпей пьют горячий отвар из корней, а при укусе пчелы применяют млечный сок, при ожогах — масло цветков. Популярна маска из свежих листьев, а настой их — лучше всяких дорогих средств для ухода за кожей головы и волосами. Применяется цветок и в магических ритуалах. Выкопайте, не повредив, до захода солнца на растущую луну корень его. Положите на белом листе под супружеское ложе. Будете здоровы и иметь много детей!
Все части одуванчика богаты биоактивными веществами разнообразного действия. Кроме того, в млечном соке (латексе) обнаружены смолы — следы натурального каучука. Особенно много их в корнях (до 14% к сухому весу) уроженца тянь-шаньских предгорий − кок-сагыза. Похож на наш одуванчик, лишь соцветия меньше, да цветоносы и корни тоньше, зато в почву приникает до 2,5 м. И сейчас кое-где на солончаках, галечниках можно встретить одичавшего каучуконоса, когда-то широко введенного в культуру. С получением каучука синтетически исчезли и его посадки. Правда, есть новые предложения по разведению «зеленой жвачки».
Одуванчик знаком всем, но мало кому известно, что это, вроде бы, заурядное растение — еще и объект научных исследований. Модель для изучения влияния высокогорного климата на растительность. Цветоножка — материал для демонстрации напряжения тканей в растениях: лоскуты сворачиваются, подобно пружине. Цветок — пример фототропизма, листья — морфологического варьирования признаков.
Это растение так успешно приспособилось к человеку, что стало совсем домашним. Если весной лужайки золотятся от ярких шапочек, то в середине июня их уже нет — одуванчики линяют, листья отмирают. Летом цветок отдыхает, а над ним буйно растут травы — злаки, бобовые, васильки, цикорий… В начале августа спячка закончится, и растение поспешно начнет набирать силы для нового цветения. Осенний ренессанс. На поредевших, поблекших газонах снова загустеют заросли посланцев солнышка, согревающие, радующие глаз…
Цифры и факты
* Хотя, в основном, цветковые шапочки у одуванчиков золотистые, бывают они и других цветов: в горах Кавказе попадаются пурпурные, на Тянь-Шане — лиловые…
* Одуванчик так плодовит, что на семена не скупится: на головке их — 200, а на растении — около 3—7 тыс. Если бы выжили все — через 10 поколений цветы могли покрыть площадь в 15 раз больше земной суши. Но из-за равновесия в природе общий удельный вес их в покрове земли невелик, хотя род и насчитывает свыше 1000 видов.
* Поразительна и живучесть этого растения. Способен образовывать новые розетки из кусочков корня даже 0,5 см в длину. И чем позже разрезать корень, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков, то в июне — 33%, а в июле и позже — уже все. Правда, разрезанный в сентябре, в этом году одуванчик отрасти не успевает, но, перезимовав, прекрасно развивается весной.
* Млечный сок одуванчика не по вкусу улиткам, потому и листья его не портят. А вот коровам, козам, кроликам они нравятся, и для певчих птиц – это лакомство. Любят листья, цветы его и сухопутные черепахи. А гурманы считают горечь даже достоинством этого растения.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель