Мы все чтим своих предков. Уважаем их, ценим за то, что можем совершенствовать их достижения и учиться на их победах. А иногда — и ошибках. По сути дела, они создают для человечества инструкцию «правильной жизни», следуя которой будущие поколения людей становятся умнее, рассудительнее и уже больше не будут бегать с дубиной за дичью — очень хочется в это верить! И войны уйдут в прошлое, и люди будут узнавать о битвах только со страниц учебников истории.
Однако учебники пишут и те, кого не устраивает поступательное развитие и правдивая картина прошлого. А следовательно, они пытаются навязать свою точку зрения вопреки общеизвестным фактам. Вот и в последнее время, буквально накануне празднования 70-й годовщины Великой Победы над фашизмом, в международных СМИ остро стоит проблема пересмотра итогов Второй мировой войны. Только кто ее поднял? С чего вдруг? И кому это понадобилось?
На протяжении всей той войны происходило сближение двух супердержав: СССР и США. Конечно, происходило оно непросто! И если Сталину ничего не стоило продолжить политику Ленина на мирное сосуществование двух противоположных систем и на сближение с Соединенными Штатами, то Рузвельту после дипломатического признания в 1936 году СССР пришлось делать рискованный шаг, нарушив волю своей профашистски настроенной буржуазии. Два будущих полюса, две супердержавы — Советский Союз и Соединенные Штаты — оказались, наконец, по одну сторону баррикад — в Антигитлеровской коалиции. После окончания Второй мировой войны они вполне могли перейти сначала к совместному разделу сфер влияния (таковой раздел, собственно, уже начался в ходе Ялтинской конференции 1945 года), а затем и к совместному управлению миром. Который, имея два различных по своей идеологии, но геополитически связанных между собою полюса, получил бы альтернативы в выборе путей развития и мирные условия для их реализации — без конфронтации и войн. Холодную войну, наступившую после Второй мировой, заменила бы здоровая конкуренция, что способствовало бы не только миру, геополитическому равновесию, но и глобальному социальному прогрессу.
Но «жирные коты» с Уолл-Стрит так не думали. Если бы они позволили Советскому Союзу и Штатам идти и дальше плечом к плечу, то тем самым наступили бы себе на горло. В их циничные планы совсем не входила дружба двух народов. А, следовательно, толстосумам нужен был новый лидер страны, который бы прислушивался к их мнению. И когда исход войны был уже ясен, они нашли такого кандидата — Гарри Трумэна. Человек, разрушивший за несколько месяцев те доверительные отношения между СССР и США, которые строились на протяжении всей Второй мировой.
Эта тенденция продолжается и по сей день. «Не будет войны — не будет прибыли» — вот лозунг «дирижеров»-миллиардеров, которые вместе с ЦРУ как главным «настройщиком» конфликтов по всему миру, а также Конгрессом на протяжении минимум 70 лет отравляют слух рядовых американцев одной и той же занудной песней о «вечном враге американской демократии». Который постоянно меняет лицо: то это коммунизм, то терроризм, то еще кто-то. Уже полсвета побывало в статусе «враг Америки №1». Таких номеров сотни! В черный список попадали Китай, Греция, Вьетнам, Куба, Югославия, Ирак, Сирия… Теперь — снова Россия, наша ближайшая союзница. Да и нам, белорусам, от американских санкций должно было попасть на орехи. Да не попало!
Похоже, американцы со времен Второй мировой войны, когда враг у цивилизации был действительно общий, утратили четкие ориентиры (не без помощи Трумэна) и последние 70 лет никак не могут определиться, кто же он — их враг?
Неужели они не могут жить без противника?
Да, не могут, иначе как тогда получать сверхприбыли военно-промышленному комплексу? После горячей войны была холодная, потом закончилась и она. С начала 1990-х такого предлога, как «красная угроза», уже нет. А значит, и врага, и, следовательно, притока денег от продажи оружия тоже. С кем же воевать? Кого показывать американским детям на плакатах с надписью «Угроза»? Эти вопросы заставляют миллиардеров из США, у которых неустанно пыхтят заводы по производству оружия, находить все новый и новый casus belli — «повод для войны». Дело доходит до абсурда: нацизм, с которым наши деды и прадеды так отважно совместно сражались, стал поддерживаться нашим же союзником по Второй мировой — Соединенными Штатами. Да, нам говорят, что это «не фашисты», однако некие особы, открыто носящие свастику, приезжают в Вашингтон как к себе домой и все время что-то просят, просят, просят. Значит, на что-то надеются. Более того, Конгресс США теперь считает, что нужно срочно «переписать историю» и тем самым хочет принизить героизм советского народа и его вклад в победу над фашизмом. И ради чего? Чтобы кто-то поскорее и побольше набил свои карманы, не задумываясь о последствиях. Зачем же такая спешка, будто этот «кто-то» ворует колбасу в темном помещении магазина, где скоро включат свет. Можете не сомневаться, скоро включат. И сделает это мировая общественность, но как вы-то тогда будете выглядеть?
Впрочем, внешние приличия уже никого не волнуют. Эта ловля политических блох, этот отпечаток сценариев «оранжевых» революций ясно виден во всех вооруженных конфликтах, затеянных толстосумами с Уолл-Стрит и их агентами из Лэнгли. И тем, и другим не приходит в голову поменять свою «манеру», ведь это проверенный веками бизнес. А вложить свой капитал во что-то мирное, что послужит человечеству и не будет уничтожать людей, у «экспортеров демократии» не хватает смелости и дальновидности. Но, рано или поздно, они наступят на собственные грабли. Так что, дядя Сэм, берите лучше пример хотя бы со своего соотечественника Билла Гейтса. Он тоже миллиардер, но совмещает свою жажду обогащения с благотворительностью. И со здравым смыслом.
Спустя 70 лет после Великой Победы пора обеспечить, наконец, всемирную победу Разума! Ради жизни на земле!
Алексей Елфимов, студент 2 курса юридического факультета БГУ