Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Ракурс

№46 от 16 ноября 2017 года

Секреты мужской ДРУЖБЫ
Секреты мужской ДРУЖБЫ

Это было 60 лет назад. В студенческом общежитии Минского пединститута имени А. М. Горького по улице Старослободской встретились двое юношей – выпускник Лядзецкой средней школы Столинского района Брестской области, серебряный медалист Василий Бондарь и выпусник Оршанского педучилища, обладатель диплома с отличием уроженец деревни Чирино Дубровенского района Витебской области Владимир Яковенко.

Друзья до сих пор помнят первый экзамен по математике – 14 июля 1957 года. После успешной сдачи Бондарь и Яковенко были зачислены на первый курс отделения «физика и основы производства» физико-математического факультета.

А в августе того же года на общих основаниях сдавал экзамены уроженец деревни Остромичи Кобринского района Брестской области выпускник первой Кобринской средней школы Степан Зинчук. Вскоре он также стал студентом физмата того же института.

В сентябре 1957 года Степан познакомился с Василием и Владимиром. Так началась мужская дружба, а на курсе и факультете с тех пор их стали называть «неразлучная троица».

Эта дружба продолжается до сих пор, несмотря на то, что у друзей, как говорится, разные ранги. Хотя ученые степени у них одинаковые (Василий Бондарь и Владимир Яковенко – кандидаты физико-математических наук, а Степан Зинчук – кандидат педагогических наук), должности были разные. Василий Бондарь был заведующим кафедрой общей и теоретической физики, проректором по научной работе, первым проректором, профессором кафедры общей физики Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, Владимир Яковенко – первым деканом физического факультета на протяжении почти 30 лет (1974-2003 гг.), в последние годы – профессором этого вуза. А Степан Зинчук работал доцентом кафедры методики преподавания физики, заведующим кафедрой основ электроники и вычислительной техники, доцентом кафедры информатики и преподавания информатики.

И все эти годы наших героев связывает многолетняя дружба. Вот что сказал о ней Степан Дмитриевич:

– Василий Александрович и Владимир Андреевич – мои настоящие друзья. Они многого добились благодаря любви к знаниям, целеустремленности и большому трудолюбию. Я им не завидую, а, наоборот, горжусь, что оба моих друга – профессора, очень уважаемые люди, которые всегда пользовались  авторитетом у студентов и преподавателей. Им несвойственно чувство высокомерия, которое я так не переношу. Мы всегда приходили на выручку друг другу в трудных ситуациях и хорошо помним, что друг познается в беде. Вспоминаю случай, когда тяжело заболел Василий Александрович и его родные, объездив все аптеки, не могли купить остродефицитного лекарства. И это лекарство с большим трудом помог достать Владимир Андреевич. Каждый год мы вместе отмечаем дни рождения, поздравляем со всеми праздниками. Нам всегда легко, когда мы вместе. Нередко собираемся и вспоминаем студенческие годы. Любим вместе ездить за грибами в Молодечненский район.

Мои друзья – мудрые люди. Когда в трудных ситуациях я сомневался, как поступить, то сам себе говорил: «Надо посоветоваться с друзьями…»

На вопрос, на чем базируется эта 60-летняя мужская дружба, что общего у друзей, все трое ответили, что уважают и вспоминают хорошим словом своих наставников, у которых учились: профессоров Ф. Китуновича, В. Арабаджи, М. Цедрика, В. Карпмана, доцента Е. Макееву. Все очень любят физику и считают ее наукой наук. При этом Владимир Андреевич подчеркнул: «Самой большей нашей заслугой считаю, что благодаря общим усилиям на протяжении десятков лет успешно создавали эффективную систему подготовки педагогических кадров по физике и математике, которая была весьма мобильна и способствовала широкому внедрению в учебный процесс вузов самых современных научно-технических изобретений и новшеств».

Действительно, на физико-математическом факультете в 1960-х – первой половине 1970-х годов был организован кабинет программированного обучения, создана замкнутая телевизионная система, которая объединяла одну лекционную, четыре аудитории для практических занятий и кабинет физики. Все лаборатории были оснащены необходимым новым физическим оборудованием и техническими средствами обучения и контроля. На факультете начал функционировать единственный в республике учебный планетарий.

В начале 1990-х годов на физфаке разрабатывалась идеология интегрированной педагогической программной среды, которая опередила свое время и позволила создать эффективные программно-методические комплексы «Активная физика» для средней школы и вузов. И на Республиканском конкурсе педагогических программных средств в 1995 году конструктор моделей «Оптическая скамейка» занял первое, а программа «Альмагест» – третье место. В 1996-м три ПМК были отмечены ЮНЕСКО.

Кстати, ученые Василий Бондарь, Степан Зинчук и Владимир Яковенко стали авторами многих учебников и учебных пособий.

Так, Василий Бондарь – автор более 150 научных и научно-методических работ, учебных пособий по физике для средней общеобразовательной школы, высших и средних специальных учебных заведений, участник международного проекта «Тенденции развития профессионального педагогического образования в восточноевропейских странах».

Более 50 оригинальных научных работ на «боевом» счету у Степана Зинчука, в том числе учебные пособия «Электротехника» (в соавторстве с Ф. Китуновичем), «Основы автоматики и вычислительной техники» (совм. с А. Блохом и А. Качинским).

Владимир Яковенко – автор и соавтор 150 научных и научно-методических работ, учебных пособий по физике для средних общеобразовательных школ и вузов, среди которых 8 пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Он имеет 3 авторских свидетельства, за внедрение которых получил знак «Изобретатель СССР».

Научно-педагогическая и общественная деятельность трех друзей получила достойную оценку.

Кроме Почетных грамот Верховного Совета Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь, В. Бондарь имеет звание «Выдатнік адукацыі», «Отличник просвещения СССР», лауреата премии БГПУ в области физических наук, награжден нагрудным знаком «За ўклад у развіццё БДПУ». С. Зинчук награжден нагрудными знаками «Отличник образования СССР» и «Отличник образования БССР», почетными грамотами Министерства просвещения БССР и ректората МГПИ им. А. М Горького и БГПУ. В. Яковенко – кавалер ордена «Знак Почета», «Заслуженный работник народного образования Белорусской ССР», «Заслуженный работник БГПУ», награжден почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, знаками «Выдатник народнай адукацыи БССР», «Отличник просвещения СССР», «За ўклад у развіццё БДПУ», лауреат премии БГПУ в области физико-математических наук.

В настоящее время из наших героев работает только один – профессор Владимир Яковенко. В начале октября этого года вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья профессор Василий Бондарь. Доцент Степан Зинчук ушел на заслуженный отдых в прошлом учебном году.

Общаясь с этими заслуженными людьми, я заинтересовался их мнением о секретах мужской дружбы. И, проанализировав ответы трех друзей, попробовал их обобщить. Вот эти секреты:

  1. Дружба ко многому обязывает: и бывают случаи, когда на короткое время надо забыть о себе и своей семье.
  2. Какой бы она ни была горькой, всегда надо говорить правду, даже зная, что друг, услышав ее, может обидеться. Если просишь совета, не надо ничего скрывать.
  3. Дружба круглосуточна. Друг может позвонить рано утром или поздней ночью. Если ты скажешь: «Ты знаешь, сколько теперь времени?», значит, ты не друг.
  4. «Друг познается в беде». Если у тебя нет времени и желания прийти на помощь, значит, ты не друг.
  5. Признается только «белая» зависть, а не «черная».
  6. Постарайся, чтобы жены друзей не поссорились между собой. Это может привести к концу дружбы.
  7. По принципиальным вопросам надо занимать четкую позицию, а не быть и нашим, и вашим.
  8. Надо быть предельно откровенным, не держать камень за пазухой.

Эмануил ИОФФЕ,
профессор БГПУ,
доктор исторических наук



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Сколько зарабатывают владельцы фольварков в ковидные времена и как быстро окупается их бизнес? Рассказываем на примере агроусадьбы из Петриковского района.

Международный День переводчика, прямо скажем, не самый известный у нас праздник...

Это сейчас большинство «айтишников» – мужчины, но так было не всегда. В 1943 году, когда в США стали «придумывать» первый компьютер, в университете Пенсильвании, то все программисты были исключительно женщины. Мужчины занимались серьезным делом – создавали собственно сам компьютер, что было невероятно серьезным делом, ведь он имел размеры трех- этажного дома. Программистов держали за клерков, главное – машина! Но уже в конце шестидесятых годов понимание, что за программированием – будущее и потенциальные возможности его очень велики, заставило мужчин обернуть свои взоры.

Трансгендерность – несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом.