О том, что мир высоких технологий – мужской, даже песни слагают. Времена меняются, и пресловутые три женских жизненных базиса «киндер, кюхе, кирхе» («дети, кухня, церковь») давно канули в Лету. Но, тем не менее, феминистки по-прежнему не сворачивают знамена, утверждая, что есть еще за что дамам сражаться практически в любой сфере. А как обстоят дела в стремительно развивающейся IT-индустрии, в которую за «большой деньгой» ломанулись молодые люди, в том числе белорусы и белоруски?
…Не так давно в компании-гиганте международного масштаба в этой области разразился грандиозный скандал. Их сотрудник Джеймс Деймор все взвесил и решительно выдвинул жесткий тезис: женщинам в IT не место и точка. Он опубликовал открытое письмо, в котором объяснил наличие гендерного разрыва в сфере IT биологическими различиями между мужчинами и женщинами.
Дескать, барышнями часто движут чувства, а не идеи, а кроме того, они проявляют больше интереса к людям, а не к вещам. Таким образом, женщины преимущественно тяготеют к эмпатии, а мужчины – к систематизации. Кроме того, среднестатистической даме не хватает напористости, ей труднее просить прибавку к зарплате или повышение. Также носительницы юбок более предрасположены к тревоге и менее стрессоустойчивы, из-за чего количество женщин на должностях, связанных с высоким уровнем стресса, весьма невелико.
Видимо, опасаясь найти свое авто на рабочей парковке с шинами, проколотыми маникюрными пилками, Джеймс сразу оговорился, что, мол, такое мнение сложилось не в социуме, а в ходе исторического развития, так как различия между мужчинами и женщинами признаются во всех человеческих культурах.
Руководство, не дожидаясь обнаружения Деймора, повешенного в женском туалете на чулках, тут же его уволило из-за «продвижения гендерных стереотипов». Но, ради справедливости, у этого заявления нашлись как противники, так и сторонники. Согласные, правда, предпочли тихонько поворчать в соцсетях…
А вот разъяренные оппонентки-«айтишницы» тыкали Деймору результатами масштабного исследования о том, что в Кремниевой долине и в IT-отрасли в целом царит «глубоко женоненавистническая культура». И язвительно напоминали, что более полуторы тысячи женщин-профессионалов даже объединились в сообщество, дабы положить конец царящей в Долине сексистской практике.
Джеймс попытался возразить, что в последние год-два крупнейшие IT-игроки стали один за другим выпускать громкие заявления о проводимой ими политике равных возможностей для представителей разных полов. Но барышни только расхохотались ему в лицо, бросив с презрением цифры о том, что согласно недавнему отчету о численности сотрудников Facebook, 68 процентов кадров компании составляют мужчины, тогда как на технических позициях мужское доминирование достигает уже 84 процентов! И вообще, ни для кого не секрет, что в целом соотношение мужчин и женщин в офисах IT-гигантов в США составляет 70:30! Немыслимая наглость в современном мире!
…А как же в Беларуси? У нас ведь тоже сфера IT считается исконной привилегией сильного пола. Откуда же «растут ноги» сего явления? Может, надо искать причины еще на стадии учебы? Мы решили узнать, что по этому поводу думают специалисты.
По данным одного белорусского «айтишного» портала, в белорусской IT-среде среди разработчиков есть минимальное зарплатное превосходство девушек над парнями на позиции джуниора, то есть новичка: 575 долларов против 540. Но на более высоких уровнях ситуация, увы, меняется: средняя зарплата мужчин доминирует с преимуществом в 300 и 350 долларов соответственно.
Примерно такая же разница в пользу мужчин сохраняется среди тестировщиков. На позициях тимлида и прожект-менеджера дисбаланс вырастает аж до 500 и 800 долларов. Фактически единственная специальность в белорусском IT, где вознаграждение женщин не уступает мужскому – бизнес-анализ.
Директор по учебной работе одного из сугубо женских учебных заведений Валентина Чекан:
– Да, наша школа была открыта два года назад только для девчонок, но никакой особенной специфики, когда мы говорим о получении знаний, нет. Скорее, специфика среды раздельного обучения. Когда мы начинали, многие отнеслись к этому по-разному. Кто-то обрадовался, а кто-то и посмеялся, мол, правильно, открывайте, пусть барышни у вас там возле компьютеров тихонечко крестиком повышивают.
На самом деле у девочек подросткового возраста есть особенность, доказанная многочисленными исследованиями: они усваивают материал быстрее и лучше. Поэтому такое разделение позволяет давать им более плотную и насыщенную программу. А в смешанных группах им надо даже где-то притормаживать, чтобы успевать со всеми идти в ногу. Девочке у нас не надо бояться, что после какого-то уточняющего вопроса на нее обернется половина аудитории мальчишек с презрительным: «Ну ты даешь – такого не знать!»
Программирование – мужская прерогатива? Не согласна категорически! Это, скорее социальный стереотип. У нас даже в школе на уроках математики учитель на «лес рук» скорее бессознательно поднимет мальчика, чем девочку. Да и дома ей зачастую внушают: точные науки – не твое. Но если мы посмотрим страны, где индекс гендерного равенства высокий, то там и результаты по математике у девочек – выше! А что у нас? Как-то на одной из конференций ко мне подошла мама девочки-подростка и стала расспрашивать о профессии программиста. Потом, выслушав, искренне засомневалась: был бы сын, я б его уже с первого класса отправила азы этой специфики постигать, а дочке 15, ей не рано этому учиться? У многих родителей до сих пор в головах нет логической цепочки: девочка плюс математика равно профессия и карьера. Так о чем говорить?
Декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик:
– Общеизвестно, что наше учебное подразделение еще в советские времена, расшифровывая аббревиатуру ФПМ, называли «факультет, покинутый мужчинами». И тогда на 5 юношей-студентов было 20 девушек!
Сейчас соотношение, конечно, изменилось – 30 процентов девушек и 70 процентов молодых людей. Но, как вы понимаете, мы абитуриентов по половому признаку не отбираем. Оценки по профильным предметам отличные –
получай студенческий билет. Да, могут быть такие преподаватели, которые настроены к студенткам менее дружелюбно, но если студентка будет успевать по их предметам не хуже студента, то они ее однозначно будут уважать и адекватно оценивать ее знания. Да у нас девочки есть, которые фору дадут любому мальчику!
Почему девочек изначально поступает к нам меньше – сложно сказать. Мое субъективное мнение – может, понимают, что работа в IT зачастую по 12 часов, и даже возвращаясь домой, все равно решаешь какую-то задачу. Такова специфика деятельности. Соответственно, на личную жизнь остается меньше времени. А семья у нас в основном на ком? Правильно, на женщинах. Кому рожать детей, уходить в декрет? Это объективная реальность, и от нее никуда не деться. Ну и родительская проблема есть – «ай-ай, зачем такой красивой дочке на ФПМИ «мозги сушить», там тяжело, трудно. В мальчика превратишься со своей работой, за собой следить перестанешь. Замуж не выйдешь!» Но я считаю, что это зависит от самой девочки, а не от профессии. Умеешь, разбираешся, получается – иди и учись!