Сегодня в Беларуси вновь растет интерес к театральному искусству. Может быть, именно это подтолкнуло в последнее время отдельные известные столичные театры заняться реконструкцией. Белорусский республиканский театр юного зрителя не стал исключением. Накануне Международного дня
театра научный руководитель реставрации Татьяна Куцепалова рассказала о том, какие изменения претерпело здание ТЮЗа, открытие которого состоится (также очень символично) 1 июня — в День защиты детей.
Еще в 1931 году в Минске существовал детский театр — Театр юного зрителя БССР. Его создателем стал режиссер Николай Ковязин (бывший школьный учитель рисования). Само здание Театра юного зрителя построили в 1937 году в одном комплексе с Дворцом пионеров. Разрушенное в годы Великой Отечественной войны, оно было восстановлено в 1954 году в прежних габаритах, с частичным сохранением старых стен и фундаментов и пристройкой новой сценической части (архитекторы А. Воинов, Л. Усова). При этом, по неизвестным причинам, не было возведено крыло, которое проектировалось с левой стороны здания театра. Главный фасад в основных чертах сохранил довоенное архитектурное решение. А вот дворовые фасады решались в общей архитектурной стилистике всего комплекса. В отделке интерьеров применялись высококачественные материалы, стены были имитированы альфрейной росписью под мрамор и облицованы туфом, купол елочного зала расписан на тему «Салют Победы». Примечательно, что здание является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
Корреспонденты БЕЛТА одними из первых прошлись по новеньким лестницам и сверкающим коридорам ТЮЗа, посидели в мягких креслах и полюбовались работой архитекторов.
Фасад. Стоит сказать, что строительный проект реставрации был разработан в 2011 году. Специалисты ориентировались на период послевоенной реконструкции комплекса 1954 года с пристройкой к зданию левого крыла по ул. Энгельса. Работники театра явно работали в стесненных условиях, и им нужно было дополнительное пространство. Архитектурное решение главного фасада левого крыла (административно-производственный корпус) решено по аналогии с существующим правым. Здание украсила арка, через которую можно проехать на дворовую территорию театра, с высокими коваными воротами и калиткой. Объединяет фасады зданий сложный зубчатый карниз.
Вход. Тяжелые входные двери декорированы решетками и дверными ручками из латуни. Облицовка цоколя и крыльца главного фасада театра выполнены полированным гранитом. Установлены кованые металлические ограждения на крыльце и возле дороги, чтобы ребятишки не выбегали на проезжую часть. У главного входа в здание — вывески с названием театра в багетном обрамлении также из латуни.
Кассовый вестибюль. Декор помещения выполнен заново. Воссозданы 4 дубовых дверных блока с точеными круглыми розетками и декоративными решетками. Нижние панели стен и полы облицованы керамической плиткой с сохранением прежнего рисунка раскладки.
Вестибюль-гардероб. Планировка сохранена полностью. Декоративные лепные элементы частично заменены на аналогичные из-за понижения потолка. Зато теперь в помещении хорошая вентиляция. Полы вестибюля выполнены из гранита с цветным декоративным фризом по краю. Стойки гардероба и вешалки изготовлены из дуба с декоративными резными накладками. Между пилястрами установлены зеркальные панели.
Лестницы с холлами. Сохранены существующие конструкции трехмаршевых лестниц. Расчищенные бетонные ступени облицованы полированным гранитом со специальной обработкой, так что на нем не поскользнешься. Старые ограждения лестниц, не соответствующие противопожарным нормам, заменены на классические панели с широкими поручнями и декоративными столбами из светло-серого полированного мрамора. Выглядит очень благородно!
Зрительный зал. Существующий лепной декор с растительной орнаментикой на портале сцены, пилястрах, ограждениях лож полностью сохранен, отреставрирован и частично позолочен. Существенные преобразования коснулись нескольких боковых лож. Их пришлось закрыть насовсем, потому что обзор сцены из них оставлял желать лучшего. Декоративные лепные вентиляционные решетки на потолке зала выполнены заново по сохранившимся образцам. В местах навески хрустальных люстр — круглые лепные розетки со звездчатым обрамлением. Нижние панели стен зала облицованы мраморной плиткой, полы — штучный дубовый паркет. Установлены новые очень удобные кресла с бархатной обивкой, есть места для инвалидных колясок. Генеральный занавес декорирован золотым шитьем по бархату. Дверные блоки и облицовка оркестровой ямы выполнены из дуба с резными декоративными филенками и розетками.
Фойе второго этажа — елочный зал. Живопись купола расчищена и отреставрирована. По периметру стен зала установлен широкий зубчатый гипсовый карниз, над которым размещены необходимые инженерные коммуникации (пожарная и охранная сигнализация, камеры видеонаблюдения). Вообще, в отделке помещения много дерева: дубовые двери обрамляют деревянные наличники с карнизами, нижние участки стен облицованы деревянными панелями, радиаторы закрыты деревянными жалюзийными экранами. Полы — художественный паркет из четырех пород дерева (дуб, ясень, клен и мербау). Рисунок геометрический с растительными элементами. В угловых звездчатых розетках потолка установлены латунные люстры удлиненной формы с полукруглыми плафонами из матового стекла.
Административно-производственный корпус. Здесь разместились кабинеты руководства и администрации, репетиционный зал, бутафорская, два пошивочных цеха, есть отдельный буфет для сотрудников. Лестниц столько, что кажется — теперь по зданию можно бродить бесконечно.
Комментирует директор ТЮЗа Игорь Воронин:
— У нас будет современное видеооборудование, хорошее освещение, отличный звук, новая оркестровая яма. Акустика зала от реконструкции не пострадала. Сцена также будет одна из лучших среди белорусских театров. Здесь можно летать, неожиданно подниматься из-под земли, есть снегомашина. У сцены 5 подъемных сегментов: вращающийся круг, два подъемных полукруга, а также люки-провалы и т.д. Поэтому у нас есть все, чтобы делать красивые постановки. Наш световой занавес и световое оборудование позволят создавать изумительные картинки (звездное небо, разноцветные языки пламени и т.д.), единственное — для этого нужны высококлассные специа-
листы, которых, к сожалению, пока в Бела-
руси очень мало. Откроемся премьерой — спектаклем «Синяя птица». Сентябрь будет прокатным месяцем, что
станет своеобразным экзаменом для театра.
Это интересно:
• Самые выгодные места в зале — 10—11 ряд по центру.
• Количество кресел уменьшилось за счет того, что проходы между рядами стали шире. Теперь в театре 453 мест, было 459.
• Отметка пола в зале увеличилась на почти 0,5 метра, чтобы создать пандус.
• В силу того, что под зданием театра проходит метро, сваи составляют 9 метров.