Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортер

№5 от 29 января 2015 года

«Прием, прием! Билет при нем…»
«Прием, прием! Билет при нем…»
Полвека прошло с того времени, как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» студент с перевязанным ухом вел свой знаменитый диалог с преподавателем. И забавная сценка в аудитории воспринималась режиссерским вымыслом. Гайдай опередил свое время. Сейчас молодые люди, сдающие экзамены при помощи хитроумных устройств, — реальность.
…Нынче среди продвинутых студентов считается, что писать шпоры и бомбы — метод проверенный, но устаревший. Мол, зачем еще время на это тратить, когда технологии шагнули вперед и можно попытаться обвести препода вокруг пальца, не доставая бумажные подсказки. Достаточно взять напрокат или купить специальные микро- или нанонаушники с блютуз-гарнитурой. При этом наушник вставляется в ухо, гарнитура либо висит на шнурке на шее, либо кладется в карман. Принцип взаимодействия двух элементов следующий: микронаушник ловит сигнал, передаваемый гарнитурой, а гарнитура, в свою очередь, подключается к телефону и принимает сигнал именно от него. Причем если микронаушник имеет диаметр от 6 до 10 миллиметров и вставляется в ушную раковину, то 3-миллиметровый нано попросту падает на барабанную перепонку и достается потом специальной намагниченной палочкой. Главное преимущество — он абсолютно невидим, его может обнаружить только лор-врач. И дальше все как в том кино. Вооруженный этим «боекомплектом» и мобильным телефоном сдающий направляется в аудиторию. Его помощник (как правило, такой же студент) звонит ему на мобильный и начинает бодро тараторить а-ля «…развитие функционального анализа связано с изучением преобразования Фурье…».
Это же палево реальное!..
Купить спасительное «чудо науки» можно от 1,2 млн рублей. Взять напрокат от 120 тыс. рублей в сутки. Все легально и совершенно доступно! О том, как используются хитрые девайсы, согласились рассказать мне  студенты-старшекурсники технического факультета одного из ведущих вузов страны. Естественно, на условиях анонимности:
— …Почему-то все думают, что шпоры и наушники берут те, кто плохо учится. Но это не так. У нас на втором курсе сдавался предмет, когда из 30 сидящих в аудитории у 25 были наушники! Потому что пересдача была и, что называется, последний шанс. Никто не хотел рисковать. Еще на одном экзамене, когда наушник использовали 4 человека, трое из них — были лучшие в группе студенты! Просто им было лень готовиться, — просвещает меня Евгений. — Самое трудное — это сообщить напарнику номер билета. Тут у каждого свой способ. Кто-то шлет СМС, кто-то фотографирует телефоном и шлет ММС, кто-то шепчет на свой страх и риск. Есть еще вариант: позвонить напарнику сразу перед входом в аудиторию и войти с включенным телефоном. Главное — не нажать случайно клавишу отбоя, — улыбается Станислав.
— Еще успех дела зависит, конечно, от человека. Вот у нас одна девушка взяла билет и давай громко так вслух повторять оба вопроса. Ну преподша странно на нее посмотрела, но смолчала. Потом она пошла отвечать, и ее стали валить вопросами. Так она, глупая, давай каждый вопрос опять громко переспрашивать. Это же палево реальное! Нам всем было просто стыдно за нее, — вспоминает Егор, — естественно, она не сдала.
-— Заранее с напарником договариваются о системе знаков. Если тебе диктуют слишком быстро и ты не успеваешь записывать, например, негромко кашляешь, — откровенничает Евгений. — Еще важно проверить батарейки. У меня была история, когда подошел к аудитории и… бац, все глухо, не работает. Чуть не помер от ужаса, потому что не знал ничего вообще. Слава богу, дело оказалось именно в неисправной батарейке. Кстати, нано среди наших никто не брал. Да, это вариант для тех, кто вообще не хочет спалиться. Даже если тебе фонариком будут светить, ничего не увидят. Но сам слышал историю о том, что одному парню с нано стало уже не до экзамена, его повезли в больницу.
— Преподы, конечно, в курсе! Глушилки, наверное, приносят. Иначе откуда помехи были бы такие? Первый раз у меня все прошло на ура, а во второй слышал, как будто из-под воды голос и еле-еле слова разбирал. Когда преподша вышла в туалет, я заорал напарнику: мол, давай тоже кричи, что есть мочи. Другие, плюнув, достали обычные шпоры и давай строчить быстрей. Хотя, может, плохая слышимость была из-за того, что многие были с наушниками и гасили друг друга, — высказывает предположение Егор.
Наушник отдам вместе с дипломом …
А что же думают по этому поводу преподаватели? Своим мнением поделился декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик:
 — На нашем факультете основные предметы и специальности такие, что недостаточно просто излагать факты, которые тебе там кто-то надиктует. Нужно еще уметь что-то сделать практически, и вообще — ориентироваться в целой системе знаний. Студенты, которые пользуются такими устройствами, думают, что они хитрее преподавателей? Ошибочное мнение. Экзаменатор все равно поймет, готов человек к экзамену или нет. Как правило, наушниками пользуются студенты первого-второго курсов, когда учиться у нас нелегко. Но ведь так и база основная закладывается. Кстати, на очень «тяжелых» экзаменах многие преподаватели у нас разрешают пользоваться конспектами. Конечно, как в любом вузе, у нас есть документ, согласно которому пойманные с поличным студенты наказываются выговорами и замечаниями, вплоть до исключения за это. Мы это называем «несанкционированное получение информации во время экзамена». Помню случай: лет восемь назад, отобрали у молодого человека наушник. На следующий день приходит его возмущенная мама, мол, отдайте, сыну он дорого обошелся. Я ее спрашиваю: ну и зачем вам это, снова использовать будете? Лучше я верну вам его вместе с дипломом… По поводу глушилок, как в фильме Гайдая, скажу, что лет пять назад были ручки, которые не глушили сигнал, а просто моргали, если в аудитории был кто-то с активным наушником. Но время не стоит на месте, все устройства совершенствуются, за этим не угонишься. Да они и не нужны. Почему — я уже сказал.
***
…Что тут добавить? Остается только вздыхать. Над тем, как многие наши взрослые дети «старательно» получают высшее образование. Особенно впечатлили факты про 25 из 30 в группе и трех отличников, которым просто лень, оказывается, учиться. Еще раз перечитайте: отличников, которым лень учиться! Все равно не впечатляет? Тогда представьте такого отличника, например, медицинского вуза, и сделайте соответствующие выводы…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.