По итогам 2014 года присуждены пять премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Церемония награждения состоялась 9 января во Дворце республики.
Время летит быстро — и уже две недели мы живем в 2015 году, который комбинацией своих цифр стал даже привычным и не очень-то новым. Казалось бы, отшумели-отгуляли новогодние и рождественские праздники, все сильнее набирают обороты обычные рабочие будни… Но все еще сияют елки на главных площадях городов, перемигиваются лампочками гирлянды в окнах. Только-только завершаются последние хороводы ежегодной благотворительной акции «Наши дети». И не оставляет нас светлое рождественское настроение — ведь не зря праздник по церковным традициям продолжается до самого Крещения!
Очень гармонично и абсолютно актуально вписывается в череду праздничных дней ставшее уже традиционным действо — вручение Президентом во Дворце республики премий «За духовное возрождение» людям, чье служение обществу и человечеству восхищало нас в ушедшем году. Почти по библейским пророчествам о «воздаянии», с той лишь разницей, что белорусское государство находит возможность отметить самых достойных здесь и сейчас, не дожидаясь времен лучших.
Эта премия — особая Президентская награда. Она присуждается за труд, не измеряемый цифрами выработки или прибыли. Труд более высокого порядка — работу души. Крепкие духом и внутренним стержнем люди, живущие среди нас и изо дня в день совершающие свое служение обществу, делают крепче всех и каждого, поднимают планку нашего общего духовного устремления. Что, собственно, и называется возрождением — страны, нации, культуры, духа.
Награда Президента, появившаяся и ставшая в Беларуси традиционной по инициативе и убеждениям Александра Лукашенко, — наша общая глубокая благодарность этим замечательным людям.
Наша история — на языке балета
Премией «За духовное возрождение» отмечен коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, воплотивший национально-исторической тематику в балете «Витовт».
Это второй национальный проект, который появился в стенах Большого театра. Либретто выстроено на основе пьесы Алексея Дударева «Князь Витовт» и стало плодом реализации творческих идей нескольких человек: заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, лауреата Государственной премии СССР Алексея Дударева, первого заместителя генерального директора театра заслуженного деятеля культуры Беларуси Владимира Рылатко и художественного руководителя балета народного артиста Беларуси Юрия Трояна. Автор музыки — Вячеслав Кузнецов.
Спектакль рассказывает о становлении белорусского народа, вражде княжеств, политике в XIV–XV веках. Постановка строится не только на исторических фактах — борьба за трон между Витовтом и Ягайло, смерть в Тракайском замке, спасение Витовта Анной. Как во всяком произведении искусства, в спектакле есть вымысел — конфликт Витовта и Ягайло из-за Анны, брошенная к ногам Витовта корона, Черный человек.
Зрительский интерес к балету «Витовт» просто огромен. Билеты на премьеру были раскуплены за два месяца до нее. Да и сейчас, когда позади уже полтора десятка показов, билеты на спектакль трудно достать. Высокий спрос наблюдается и со стороны иностранцев, преимущественно литовцев. «Я очень рад, что имя Витовта звучит в Беларуси и приобретает все большую известность, потому что при этом человеке Великое Княжество Литовское получило наибольшее развитие в плане как духовном, так и территориальном», — отмечает художественный руководитель балета Большого театра Беларуси Юрий Троян.
О третьем национальном балете Юрий Троян говорить не спешит — не время. Однако он подтвердил, что та же постановочная группа, что создала «Витовта», уже работает над новым проектом на тему исторического прошлого белорусского народа.
Будущее закладывается сегодня
Лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» стал коллектив Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», достигнувший значительных успехов в развитии способностей талантливых и одаренных детей и подростков, воспитании будущих общественных лидеров.
По словам директора НДЦ «Зубренок» Надежды Онуфриевой, для их коллектива присуждение премии «За духовное возрождение» — огромная честь. В 2014 году центру исполнилось 45 лет, и здесь уверены, что высокая награда — оценка труда работников разных поколений. «Премия обязывает к тому, чтобы соответствовать, развиваться, добиваясь высоких результатов», — считает директор центра.
17 августа 1969 года серебряные пионерские горны возвестили о том, что на берегу синеокой Нарочи открылся лагерь пионерского и комсомольского актива школ Беларуси. С этого дня «Зубренок» стал штабом многих интересных дел и начинаний. Он идет в ногу со временем, постоянно актуализируя формы работы с подрастающим поколением. Сегодня «Зубренок» является национальным центром развития и воспитания детей, достигших успехов в различных видах деятельности, здесь реализуется ряд комплексно-целевых программ, таких как «Юные таланты Беларуси», «Лидер», «Патриот» и многие другие. Национальным центром он является и по оздоровлению детей, международному детскому сотрудничеству и взаимодействию, поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В «Зубренке» не собираются останавливаться на достигнутом, намерены осваивать новые направления деятельности. Так, в меньшей степени удавалось работать с ребятами, которые добиваются успехов в спорте — в том числе из-за недостаточной материально-технической базы. Этот пробел в лагере намерены устранить: здесь уже есть современный стадион, спортивные сооружения. «Зубренок» за счет собственных средств строит лагерь «Радужный», который планируется задействовать для реализации спортивного направления.
В планах также развитие семейного отдыха. «Есть целая группа детей, которые по ряду причин не могут отдыхать без родителей, поэтому мы планируем строительство кемпинга для семейного отдыха, — рассказала Надежда Онуфриева. Кроме того, завершается реконструкция медицинской части. Помимо обычных, здесь в 2015 году появятся санаторные группы.
В «Зубренке» намерены переходить на новые ступени в работе с одаренными детьми, а также в оказании методической помощи для системы детских оздоровительных лагерей страны.
Служение милосердия
В числе лауреатов престижной премии — коллектив Республиканского интерната ветеранов войны и труда, внесший большой вклад в развитие государственной системы социальной защиты, утверждение идей человеколюбия и милосердия в обществе.
Интернат открылся в 1974 году в агрогородке Ждановичи. Он является домом для 150 людей преклонного возраста, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны и развивали народное хозяйство страны в мирное время. Самому молодому жителю интерната в прошлом году исполнилось 78 лет, трое уже перешагнули столетний рубеж. Средний же возраст постояльцев составляет 92 года.
Особой гордостью интерната является медицинское отделение. Оно оснащено современным оборудованием, что позволяет проводить квалифицированное и эффективное лечение при самой разнообразной патологии. Все нуждающиеся ветераны обеспечены техническими средствами медицинской и социальной реабилитации и другими приспособлениями, значительно облегчающими их жизнь.
Жителей интерната также лечат с помощью ароматерапии, спелеотерапии, магнитотерапии, подводного душа-массажа, вихревых ванн. Помимо этого постояльцы учреждения посещают спортзал, бассейн, электропроцедуры.
По словам директора интерната Людмилы Шарай, главная цель работы коллектива — повышение качества жизни пожилых граждан. И за этими словами стоят не только медпомощь, уход, но и доброе отношение. К каждому из постояльцев нужно найти свой подход, ведь здесь нет людей с простыми судьбами.
Несмотря на свой преклонный возраст, обитатели интерната ведут активный образ жизни. Они и в хоре поют, и проводят танцевальные вечера, и готовят целые концерты. Пожилые люди пишут картины, которыми украшены стены учреждения, издают книги с воспоминаниями о прожитых годах. В интернате работает общественная организация «Совет ветеранов». По инициативе проживающих здесь создан музей Великой Отечественной войны и трудовой славы.
Говоря о присуждении премии «За духовное возрождение», Людмила Шарай отметила, что эта награда является признанием с первого взгляда невидимого, но такого нелегкого труда коллектива. «Прежде всего, это награда наших медсестер и санитарочек, которые ухаживают за пожилыми людьми, помогают сделать их жизнь проще и лучше. Не раз медицинские работники выхаживали «неперспективных» стариков. Благодаря профессиональной помощи, заботе ветераны не только поднимались на ноги после тяжелых заболеваний, но и устраивали свою личную жизнь», — подчеркнула директор.
Гражданином – быть!
Премия Президента Беларуси «За духовное возрождение» вручена Центральному комитету БРСМ, внесшему значительный вклад в гражданское воспитание и формирование патриотического самосознания молодежи. Как отмечает второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, это является высокой оценкой деятельности не только Белорусского республиканского союза молодежи в целом, но и каждого его члена.
«Гражданско-патриотическое воспитание было, есть и всегда будет одним из приоритетных направлений работы союза молодежи. И в дальнейшем мы будем работать единой сплоченной командой, объединяя молодежь в социально значимой деятельности и направляя усилия на формирование у молодых белорусов национального самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, сохранению преемственности поколений», — подчеркивает Андрей Беляков.
Территориальные организации БРСМ провели сотни акций и мероприятий гражданско-патриотической направленности. В их числе проекты республиканского масштаба: «Мы — граждане Беларуси!», «Спасибо за Победу!», «Герои Победы», «Их именами названы отряды», фестиваль воздушных змеев «Имена Героев живут в наших сердцах и — в облаках!», «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси!», «70 лет мира», «Мой фильм о войне», Передвижная выставка «Музей-бус».
Особую популярность в молодежной среде, а также поддержку со стороны органов государственной власти получила Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!». В преддверии и в День Конституции Беларуси по всей стране тысячи юношей и девушек, достигших 14-летнего возраста, в торжественной обстановке получили паспорта граждан Беларуси из рук представителей законодательной и исполнительной власти, почетных людей, ветеранов войны и труда.
В 2014 году БРСМ реализовал гражданско-патриотический проект «Передвижная выставка «Музей-бус», посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во время экскурсии по необычному музею каждый желающий мог примерить форму военных лет, сфотографироваться на память с любыми экспонатами, получить дополнительную информацию об открытых эпизодах освобождения Беларуси. Выставку посетили тысячи жителей Беларуси разного возраста, а также гостей из России, Молдовы, Украины, Германии, Польши, Италии и других стран.
Тяжким недугам вопреки
Удостоен премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» авторский коллектив в составе настоятеля религиозной общины «Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске Минской епархии Белорусской православной церкви протоиерея Игоря Коростелева и доцента Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Марины Кравцовой. Их усилиями созданы учебно-производственные мастерские при названном приходе для социализации людей с тяжелыми заболеваниями.
«Премия важна для нас потому, что в первую очередь факт ее присуждения привлечет внимание к социальной работе церкви. Премия воспринимается как оценка наших трудов в церковных мастерских светским миром. Многие видят комплекс зданий по улице Притыцкого, но далеко не все знают, что именно в них располагаются мастерские, аналоги которым есть далеко не во всех странах. Познакомиться с нашим опытом приезжают, например, из Польши и Литвы. В России такие мастерские начинают открываться только сейчас», — рассказал протоиерей Игорь Коростелев.
Первые мастерские появились при приходе в 1997 году в противовес практике помещения инвалидов в специальные закрытые учреждения. Их основная цель — создать возможности для духовного возрождения, реабилитации и возврата в общество взрослых людей, имеющих недостатки в развитии.
Если изначально в мастерских начинали трудиться 7 человек, то 105. В том числе есть рабочие места при швейном, издательско-полиграфическом, свечном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в библиотеке и на кухне. Кроме того, с 2002 года в приходе ведется работа по программе профессиональной подготовки и реабилитации людей с умственными и физическими ограничениями.
Духовного просвещения и воцерковления людей с особенностями умственного и физического развития проводятся еженедельные беседы о вере. В приходе есть свой хор, театральная студия. Работники мастерских вместе с родителями совершают паломнические поездки.
Деньги, которые полагаются за присуждение премии «За духовное возрождение», планируется вложить в покупку микроавтобуса. «Личный транспорт нужен нам, что вывозить ребят в театр, ботанический сад, за город. Это решит сразу многие проблемы», — отмечает протоиерей Игорь Коростелев.
От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».