— В этом году для района мы закупили 180 тысяч саженцев! Их еще называют первоцветами и высаживают осенью. Остальной рассадой мы занимаемся с марта. Для каждого цветника подбираем благоприятное место, снимаем газон, выпалываем почву, добавляем плодородный грунт. После рисуем на нем контуры и высаживаем цветы. Где-то за неделю рассада набирает силу и затем начинает буйствовать.
— А сколько времени уходит на устройство одного цветника?
— На небольшие, простые композиции — один день. С чем-то более экзотичным работаем дольше. Есть у нас цветники «Хоккеист» и «Аисты», мы их к чемпионату мира готовили. Так вот над ними целую неделю работали. Да и вообще на украшение центральных улиц, въездов в районы уходит довольно много времени. Ведь эти места нужно как-то по-особенному отметить.
— Каким цветам отдаете большее предпочтение?
— Вазы обычно украшаем ампельной петуньей. Она образует очень красивую плотную шапку. На почву любим высаживать тагетес (бархатцы), бегонию, сальвию, колеус. Это однолетники. Из многолетников предпочитаем хосту, лилейник.
— Портить цветники наши граждане любят так же, как и любоваться ими?
— К сожалению, есть такие неблагодарные люди, которые по весне, когда распускаются первые цветы, берут с собой пакеты, лопаты и идут их выкапывать. Видимо, на дачи к себе везут. А ведь эти выкопанные луковицы еще не сформировались и потому не дадут урожай. Получается, что никому от этого нет пользы. Именно из-за таких вандалов мы и отказались от высаживания лилий и роз. Они даже не успевают раскрыться, как их уже уносят.
— Участвуете в каких-нибудь «цветочных» конкурсах или фестивалях?
— Конечно. Ежегодно проходит фестиваль «Минский мастер», в котором принимают участие бригады «Зеленстроя». Им дается два часа на то, чтобы высадить цветник размером 2х2 метра. В нынешнем году одна из наших бригад создала цветочную Машу из мультика «Маша и Медведь».
Еще есть «Минский фестиваль ландшафтной архитектуры и цветников». В нем участвуют все районные подразделения «Зеленстроя». В этот раз в честь 70-летия освобождения Беларуси была дана тема «Все краски мира и побед». У нашего Фрунзенского отдела получился голубь мира, у которого под одним крылом были развалины, а под другим — бочки с краской, из которых «выливались» цветы. На конкурсе наша композиция заняла 3 место.
— Может, дадите пару советов людям, которые сами занимаются посадкой цветов?
— Главное — соблюдать агротехнику, учитывать свет, состав почвы. У нас в Беларуси они кислые, так что для растений, которые это любят, наша земля очень подходит. Если хотите сделать почву нейтральной, обработайте ее доломитовой мукой или мочевиной.
Обязательно учитывайте размеры растений и темп их роста. Не нужно заполнять цветник по максимуму, корни цветов и кустарников могут просто-напросто спутаться, и ваш цветник будет иметь плачевный вид. Пустые места засаживайте однолетними растениями, они самые эффектные. Правда, далеко не самые бюджетные.
В ход идут сучки и гнилые кривулины
Благоустройством городской территории занимается и Владимир Кравчук, мастер по изготовлению малых архитектурных форм УП «Зеленстрой Фрунзенского района». Его необычные деревянные скульптуры, беседки и лавочки украшают детские площадки и зоны отдыха.
— Никогда бы не подумала, что в «Зеленстрое» есть такая интересная должность!
— А все потому, что благодаря мне она, можно сказать, и появилась. Я до выхода на пенсию в Кобрине рисование преподавал, а когда переехал в Минск, совершенно не знал, чем заняться. А территория у нас не особенно-то и благоустроена, согласитесь. Кругом один сплошной пластик, железо. Природного мало. Поэтому я и решил внести какое-то разнообразие. Куда только не обращался! И в « Леспаркхоз», и в местное ЖКХ… Везде были какие-то трудности. В конце концов, очутился во Фрунзенском «Зеленстрое». Здесь как раз искали такого человека, как я.
— Что служит материалом для ваших работ?
— Больные деревья, всякие сучки, пеньки, гнилые кривулины — в общем, все, что обычно распиливают на дрова. А ведь из этих обрезков можно целую детскую площадку сделать! Вот возьмем обыкновенные пеньки. Если их правильно расположить, может получиться настоящая тропа здоровья для детей.
— Как появляются идеи для создания скульптур?
— Иногда материал сам подсказывает, что нужно делать. Какой-нибудь интересный сук или выступ, от которого и начинаешь плясать. Где-то глазик получится, где-то рука.
Конечно, вдохновляет и окружающий мир. Вот, например, на одной скульптуре — Бабы-Яги — чего только нет! И белочка есть, и ящерица, и ежик. Даже мой кот Юджин засветился! Вообще, очень важно, чтобы у скульптуры была какая-то история, которая сможет пробудить у детей фантазию. Вот у Яги есть не только метла, но и армейская шапка летчика. Она у нас за безопасный полет и за окружающей природой успевает следить. Через бинокль. Бабка у нас из «Гринпис»!
— Сколько длится работа над одной такой скульптурой?
— Сложно назвать конкретное количество дней или часов. Когда появляется свободное время, занимаюсь ими, нет его – принимаюсь за насущные дела. Ведь у меня есть и другие обязанности. Нужно лавки ремонтировать и прочее. Без этого никак. Поэтому иногда приходится отвлекаться от своих фантастических идей.
— Многие художники подписывают свои работы. А вы?
— На своих скульптурах я оставляю знак VM — первые буквы моего имени и отчества. Так что если когда-нибудь увидите подобное сочетание, знайте, чьих это рук дело.
Анастасия ДАНИЛОВИЧ, студентка Института журналистики БГУ