Опытный землевладелец Сергей Сень из агрогородка Белоуша рассказал, можно ли вырастить огород без химии, сколько сельхозпроизводитель имеет шансов заработать за всю свою жизнь, почему иногда лучше закопать, чем выкопать, и сколько гектаров земли нужно человеку для полного счастья.
К нему многие обращаются за советом: чем капусту удобрять, когда морковь сеять, почему у картошки листья желтеют? Он знает ответы на многие вопросы. С землей дружит давно и крепко. Арендует 3 га пахотной земли. Выращивает лук, капусту, свеклу, картофель.
Такая привязанность к земле у Сергея Николаевича возникла давно. Сразу же после того, как он закончил Жиличский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Хотя интерес был всегда.
— Вы только не подумайте, что я этим всем один занимаюсь, — признается он, пока я обнимаю взглядом плоды его стараний. — Мы работаем всей семьей. Помогают швагер с женой, тесть и теща.
— Тяжело у нас заниматься личным подсобным хозяйством? — интересуюсь, глядя на большие руки в мозолях.
— Работать можно. Но везде есть свои но. Не всегда получается взять участок земли там, где тебе было бы удобно, — вздыхает Сергей Николаевич. — Хотя по закону ты можешь брать земли столько, сколько твоей душе угодно. Оговорка — в зависимости от местных условий. Вот, допустим, наш Столинский район. Численность населения — почти 80 тысяч человек. Большую часть территории занимает Полесский военный полигон. Много мест к тому же заболочено. Плюс крупные сельхозпредприятия, колхозы, совхозы... Свободных земель остается совсем ничего. А площадь всем нужна. Например, я бы хотел под фермерство 20—30 га. Но сегодня мне предлагают участки в 30, 40, 50 км от дома. Далековато. Это надо здесь все хозяйство бросать, а там дом покупать и в нем жить. В Минской области такой проблемы нет. Землю можно взять практически в любом месте.
Собеседник признается, что оставить родной дом и переехать в другое, чужое, место одинаково тяжело в любом возрасте. И в 40, и в 60 лет. Да и экономически нецелесообразно строить базу где-то там и с нуля.
Сергей Сень не любит хвастаться урожаем. Ведь иногда складывается не так, как бы хотелось. Лучший ответ прогнозам — небо. Оно все покажет.
— В прошлом году был плохой урожай картошки — всего 450 центнеров на гектар. Это самый худший за все время. Обычно у меня получается 500—600 центнеров при товарности 80—90 процентов. В основном вся продукция идет в Россию: Калининград, Санкт-Петербург и другие города. Там с удовольствием покупают нашу картошку, лук, капусту. В прошлом году ездил на ярмарки в Минск. Так очереди ко мне выстраивались.
— А без химии можно вырастить хороший урожай? — не удерживаюсь.
— Можно. Но только для себя. Если на продажу, то без химии никуда. Все съедят вредители, плюс еще болезни, — не скрывает Сергей Николаевич и тут же мне приводит конкретный пример. — Возьмем картофель. Без обработки ядохимикатами его урожайность составит не 500, а 100—150 центнеров, если не меньше. При таком раскладе я буду полным банкротом еще с первого года.
Ошибки в земельном деле дорого обходятся. Здесь важно все просчитать до мелочей.
— Давайте посчитаем. Ты — коммерсант, — посвящает меня в земельную арифметику Сергей Сень. — Все время берешь у меня продукцию. Например, купила у меня 4 тонны ранней капусты за 5 тысяч рублей за килограмм и сегодня же поехала продавать ее на рынок в Ждановичи. Там цена на капусту — 5 тысяч рублей. Больше не дают. К вечеру будешь вынуждена отдавать ее по 3—4 тысячи. За день торговли заплатишь порядка 800 тысяч. Добавь сюда еще затраты на дорогу, еду и т.д. Итого за сутки на четырех тоннах проиграешь 3—5 миллионов. В следующий раз будешь умнее. За капусту предложишь мне уже не более 3 тысяч рублей. А на оптовом рынке сбудешь ее за 5 тысяч. И окажешься в плюсе. Свою ошибку ты осознала и исправила в течение 3—4 суток. Если же я допущу оплошность, то исправить ее смогу лишь только через год.
В среднем за всю жизнь у сельхозпроизводителя с учетом ошибок есть 40 шансов заработать. У коммерсанта есть как минимум 60 возможностей подняться в одном сезоне.
Иногда часть урожая приходится просто выбрасывать.
— В прошлом году что-то не так пошло, морковка получилась нетоварного вида — рогатая. Пришлось не убирать ее. Дешевле было пустить морковь в землю как удобрение, нежели выкопать. А в этом году придется дисковать среднюю капусту.
Быть землевладельцем — адский труд. Ты и хозяин, и бухгалтер, и агроном, и тракторист. Вкалываешь от зари до зари. А все равно любишь свое дело.
— Земля — как болото: чем больше движешься, тем больше она засасывает, — говорит напоследок Сергей Сень и уже с улыбкой добавляет: — Тяжело ее оставить. Куда же мы без нее?
Сергей Сень не только хороший землевладелец, но и отменный рыбак.
От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».