


В зале «Мир накануне и в первые годы Второй мировой…» воссоздана атмосфера довоенного Минска — Купаловский театр, Дом Красной армии. Здесь можно изучить документы, письма и фотографии. Экспонаты рассказывают о зарождении фашизма в Европе и начале Второй мировой. На стеллажах — образцы военной формы, оружие, знамена, газеты того времени.

Зал «Дороги войны» — настоящий рай для любителей военной техники и вооружения. Прикоснуться к страницам военной истории можно, рассмотрев до самой мельчайшей детали самоходно-артиллерийскую установку, танки, пушки и автомобили военных лет.
Возле каждой боевой единицы описание на белорусском, русском и английском языках. Кроме того, в зале располагаются интерактивные плазменные панели, которые расскажут посетителям о танках Красной армии и нацистской Германии.
В зале разворачиваются настоящие сражения. Солдаты готовят артиллерийский обстрел врага, а легендарный танк Т-34 таранит немецкого железного зверя. В «небе» советский самолет И-16 противостоит вражескому МЕ-109. Полногабаритные муляжи истребителей можно изучить практически вплотную, поднявшись на балкон второго этажа.

Переходим в следующий зал. И сразу же обращаем внимание на достаточно правдоподобную проекцию — солдаты пытаются вызвать подкрепление с помощью сеанса радиосвязи в стенах Брестской крепости. Неожиданно раздается взрыв — и мы, испугавшись, вздрагиваем. Огонь и клубы дыма стелются по стене… «Когда увидела это впервые, я расплакалась, — признается осторожно подошедшая к нам работница музея. — Каждый раз вздрагиваю, услышав этот взрыв».
В основу экспозиции павильона легла тема оборонительных боев на Беларуси. Изучая композицию, также можно узнать и про Смоленское сражение, и битву под Москвой.
Здесь же находится и киноуголок. Выбрав к просмотру фильм военной поры, можно присесть на ящики из-под снарядов и немного отдохнуть — именно такие кинотеатры устраивали себе солдаты.
Удалось нам побывать и в советском тылу. Здесь не гремят взрывы, в землянке врачи оперируют военнослужащего, чуть подальше солдаты перевозят на плоту пушку. Газеты, листовки, фотографии, предметы быта — защитникам Отечества приходилось не только стрелять и подрывать. 
Попав в новый зал, оказываемся в партизанской деревне. Землянки, навесы, домики… Партизаны отдыхают после боя, читают книги, пишут письма, перевязывают раны и готовятся к новым сражениям. В другой части зала разворачивается рельсовая война.
Инсталляции и стенды рассказывают не только о подпольной борьбе, но и о европейском движении Сопротивления.
Переходим к следующей экспозиции, и перед нами разворачивается страшная картина нацистского оккупационного режима на территории Беларуси. Стенды с информацией о сожженных деревнях, макеты памятников и даже тюрьма. Заглядываем через дверное окошко в темницу… Выставочный зал жутковат. На душе становится серо и тоскливо, и мы спешим к следующим выставкам.
Следующие залы поведают об освобождении Беларуси, разгроме фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии. Путешествуя по павильонам, посетители узнают, как происходило возрождение страны, об участии наших земляков в региональных войнах.
Кульминация выставки — «Зал Победы», который находится прямо под куполом.
«Для посетителей предусмотрены аудиогиды на нескольких языках. Владеть иностранными языками будут и экскурсоводы», — отмечает заведующий сектором научно-методической работы музея Владимир Фалецкий. По его словам, уже сейчас в музей поступает огромное количество звонков с просьбой организовать экскурсию.
Михаил МАТИЕВСКИЙ

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.
Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.
На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.
Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.