Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Перспективы

№25 от 19 июня 2014 года

Холодный расчет
Холодный расчет

Сложно поверить, что когда-то Антарктика для нас была Terra incognita. Мы не знали о ней ровным счетом ничего. Тайны и опасности этого ледяного материка всегда тревожили сердца неустрашимых авантюристов. Сегодня интерес к Антарктике в мире огромный. В краю белых медведей работают представители 38 государств постоянно и 12 — переменно. Активизировался процесс открытия новых станций. Еще в советские годы белорусские и российские специалисты наряду с коллегами из других братских республик бок о бок работали в Антарктиде. Какие задачи в рамках Союзного государства решают наши исследователи? Стоит ли бояться глобального потепления? Как обмен учеными не позволяет разбить мечту на осколки?
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз

В рамках пресс-тура «Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня» удалось посетить знаменитый Российский государственный музей Арктики и Антарктики. В настоящее время он является крупнейшим в мире музеем, коллекция которого (около 100 тысяч знаковых экспонатов) посвящена полярной тематике. В ней представлены археологические памятники и реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути. В числе экспонатов также — приборы и экспедиционные снаряжения, письменные, картографические и печатные источники, фотодокументы. В фондах музея хранятся фотографии, запечатлевшие многие значительные события в Арктике.
— 40 процентов наших посетителей — это дети до 12 лет. Нас радует, что музей востребован среди школьников. Ведь одна из главных задач, которую мы перед собой ставим, — воспитание молодого поколения, — рассказал директор музея Виктор Боярский.

Белорусы принимали участие практически во всех экспедициях, которые направлял на ледяной материк СССР. Более 100 человектогда побывали в Антарктиде. После же распада Советского Союза Россия стала самостоятельно осуществлять работы по изучению Антарктики. Финансирование антарктических программ было максимально урезано. К счастью, со временем трудности удалось преодолеть. В последние годы россияне активизировали свою деятельность в Антарктиде и нашли возможность оказать помощь в ее освоении белорусским коллегам.
— Сегодня большинство научных белорусских программ осуществляется в рамках нашей экспедиции на базе обмена специалистами. Гидрометеослужба Беларуси всегда была образцово-показательной. Ее специалисты считались одними из лучших. Еще в 2006 году был подписан соответствующий план, который затем переродился в государственную программу. Был учрежден Антарктический центр в Минске, — поделился заместитель начальника логистического центра Российской Антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов. — Однако здесь есть вот какая проблема. Исследования Антарктики — это удел государств не бедных. Немалых денег стоит послать туда судно, содержать экспедицию. Могу привести  пример. У нас сейчас в Антарктике работают два научно-экспедиционных судна усиленного ледового класса: «Академик Федоров» и «Академик Трешников». Каждый день только на содержание одного мы тратим 48—49 тысяч долларов. Летный час каждого вертолета, а у нас их четыре, обходится в 250 тысяч российских рублей. Поэтому белорусы, задумав вернуться в Антарктику, с 2006 г. участвуют в нашей программе как прикомандированные специалисты. Мне всегда нравилась дисциплинированность белорусов, четкость выполнения задач. Если с ними договариваешься о чем-то, они всегда делают. Находится целый ряд интересных научных программ с обеих сторон.
Задание на завтра

Одним из направлений научных исследований, по которому у России и Беларуси сложилось в Антарктиде плодотворное сотрудничество, является физика атмосферы. Это тема достаточно интересная и хорошо развита. Для исследования природной среды есть программы по малым газовым примесям.
— Есть интересные вещи, связанные с технологией улучшения экологической ситуации в Антарктике. Это тема номер один, потому что Антарктика — это природный заповедник всемирного масштаба, — продолжил Вячеслав Мартьянов. — Согласно Протоколу по охране окружающей среды Антарктики действует такой принцип: вы приехали в Антарктиду, поработали и должны оставить после себя место точно таким же, каким оно было до вашего присутствия. Поэтому любые природоохранные технологии очень важны. В нашей экспедиции самая главная станция — «Восток». Сейчас там осень. И уже температура опустилась до минус 70.  Зимой будет под минус 90. И представьте себе, что все продукты жизнедеятельности людей — а на станции трудятся 113 человек — надо обработать. Биологический способ обработки (бактериями) не подойдет. Таких проблем существует масса. И решать их надо сообща. Еще одно из важнейших направлений сотрудничества белорусских и российских ученых в Антарктиде — биологические исследования.
Актуальны для ученых обеих стран и метеорологические, климатические исследования. Наша планета — сложный механизм взаимодействия различных природных факторов. И Антарктика — одно из самых показательных мест по изменению климата, по изменению взаимодействия с Солнечной системой. Это чистый континент, который избавлен от любой промышленности.
— Поэтому первоочередная наша программа — это комплексный мониторинг природной среды, — подчеркнул Вячеслав Мартьянов. — Мы изучаем все виды природных сред, начиная от внутреннего строения Земли и заканчивая космосом. Вот сейчас все говорят о глобальном потеплении. Мол, через 50 лет все растает и нас затопит. Могу сказать, что в Антарктике никакого глобального потепления нет. Средняя температура не изменилась за последние полвека. А количество льда вокруг континента только с каждым годом увеличивается. Глобально климат не поменялся.

В настоящее время выполнены три союзные программы в области гидрометеорологии, на их реализацию из бюджета Союзного государства было направлено около 190 млн рублей. В результате реализации Программ повысилась точность и оправдываемость различных видов прогнозов погоды и, как следствие, улучшилось гидрометеорологическое обеспечение всех отраслей экономики. Специалисты Росгидромета и Минприроды Беларуси работают над концепцией совместной программы на период до 2018 года.

С возвращением, родные!

Авиарейсом из Абу-Даби в Минск вернулись участники шестой белорусской антарктической экспедиции: ее руководитель Алексей Гайдашов, инженер-эколог Научно-производственного центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк и инженер-геофизик Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Илья Бручковский.
— Все научные задачи, которые мы ставили перед собой, отправляясь в экспедицию, были достигнуты. Из Антарктики мы привезли уникальные образцы, — сказал Алексей Гайдашов. — Такой результат во многом обусловлен достойными условиями пребывания.
В этом году белорусские полярники впервые работали на российской станции «Прогресс», введенной в строй всего два года назад. «Станция оснащена современными средствами жизнеобеспечения, в том числе отличным медицинским центром, кроме того, там установлено спутниковое телевидение, есть возможность доступа в сеть интернет, — отметил Алексей Гайдашов. — На полярной базе «Гора Вечерняя», где мы проводили научные исследования во время прошлых экспедиций, этого всего не было, в том числе врача, технического специалиста. Так что все вопросы, связанные с организацией жизнеобеспечения, мы вынуждены были брать на себя». До 50—70% времени уходило только на организацию жизнеобеспечения. «При работе на станции «Прогресс» картина была обратной — большая часть рабочего времени была использована по назначению — на проведение исследований, соответственно, эффективность работы повысилась», — подчеркнул руководитель экспедиции.
Шестая белорусская антарктическая экспедиция длилась около полугода. За это время белорусские полярники провели биологические, озонометрические, геофизические, метеорологические и другие виды исследований, в том числе протестировали средство для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и санитарные поглотители запахов для станций.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.