Постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным
Из года в год, когда весна приходит на смену зиме, заканчивается разгульная Масленица с обильными застольями, веселыми играми, шумными развлечениями, наступает время Великого Поста — время молитв, покаяния и размышления над своей жизнью. Происходит духовная и физическая подготовка к самому светлому празднику всех христиан — Пасхе. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — учил Иоанн Златоуст.
Человек в эти дни становится гармоничнее, светлее и чище. В этот период постящиеся также должны строго соблюдать некоторые правила питания. Во все дни поста (в этом году он начинается с 3 марта и заканчивается 19 апреля) не разрешается употреблять пищу животного происхождения. Это любое мясо и мясные изделия, молоко и все молочные продукты, включая сливочное масло, яйца. Рыба разрешается только в определенные дни и по праздникам. Даже растительное масло при приготовлении еды можно использовать не каждый день.
А что же тогда можно есть в пост? Да очень многое! Сегодня, при отсутствии дефицита на продукты, необходимо лишь подобрать нужные рецепты и составить меню. Причем таких рецептов сейчас великое множество, и некоторые из них вас очень порадуют своим вкусом.
Еда в пост
Великий пост в этом году начинается 3 марта и длится
48 дней. Состоит он из четыредесятницы (сорок дней) и Страстной недели (последние семь дней перед Пасхой).
1, 4 и 7 неделя Великого поста — сухоедение, без растительного масла. Мирянам (люди, не являющиеся священнослужителями) можно вареную пищу и, в качестве послабления, с растительным маслом.
2, 3, 5 и 6 неделя Великого поста — с понедельника по пятницу — вареная пища. Мирянам можно вареную пищу с раст. маслом в понедельник, вторник и четверг, и в виде исключения возможна рыба.
Великая Страстная Пятница — день без еды. Есть вообще запрещается.
В Великую Субботу — сухоедение. Мирянам разрешена пища вареная, а в виде исключения — с растительным маслом.
По субботам и воскресеньям разрешена пища с добавлением растительного масла. Мирянам можно есть рыбу.
В Вербное Воскресение и Благовещение можно есть рыбу, так как это праздничные дни Великого поста.
Что готовить
Постное меню составляется без употребления любых молочных и мясных продуктов, яиц, птицы, животных жиров и рыбы (рыба разрешена только в некоторые праздничные дни). Несмотря на это постная пища полезна и может быть питательной и очень вкусной, главное, стараться разнообразить меню.
В основе любого постного рациона лежат соленья, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты, можно приготовить множество различных блюд.
В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.
Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.
Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.
Постные голубцы с грибами
Для этого понадобятся: 1 кочан капусты (1,5 кг) 1 стакан риса (можно меньше), 700 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, зелень, соль, перец по вкусу.
Кочан капусты очищаем от верхних листьев, разбираем и срезаем черешки. Затем опускаем листья на несколько минут в кипяток. Варим рис до полуготовности, морковь, грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем все с рисом, солим и поперчим по вкусу. Соус самый простой: муку обжариваем на растительном масле, добавляем 2 стакана воды и томат-пасту, перемешиваем, солим и варим минуты 3.
Выкладываем начинку на лист капусты и заворачиваем конвертиком. Затем обжариваем голубцы на растительном масле и выкладываем в форму. Голубцы заливаем соусом и убираем в духовку минут на 30.
Морковные котлетки
Нужно несколько морковок, небольшая горсть манки, 2 ст.л растительного масла, соль, сахар.
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, немного потушить с водой до готовности. Добавить манку, хорошо помешать и припустить еще минут 7. Затем готовую массу слегка охладить, посолить, посахарить по вкусу. Разделить на котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Пирог с капустой и тыквой
Начинка: капуста белокочанная — треть головки, тыква сырая — 300 г, морковь – 1 шт., соль и специи по вкусу, оливковое масло — 2 ст. ложки
Постное тесто: томатный сок — 2 стакана, оливковое масло — 0,5 стакана, манка — 1 стакан, мука — 2 стакана, сахар — 4 ст. ложки, соль — 1 ч ложка, сода — 1 ч ложка, укроп — половина среднего пучка.
Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла.
Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку. Тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови. Пока овощи пассеруются, нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам. Все посолить и поперчить. Тушить до готовности на маленьком огне, иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи чересчур не напитались влагой).
Духовку разогреть до 170 градусов. Тем временем подготовить постное тесто. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сок, соль. Вымешать смесь до однородного состояния.
Когда начинка готова, ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать. В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь. Поставить в духовку выпекаться на 40—50 минут. Проверяем готовность пирога зубочисткой — она должна выходить сухой из теста.
Готовый пирог вкусный как теплый, так и холодный. Тесто получается мягким и в меру пористо-воздушным.
Картофельно-яблочные крокеты
Понадобится: 1 кг картофеля, 3 средних яблока, 2 ст.л. хрена, соль, перец, 3 ст. л. муки, раст. масло.
Разогреть духовку до 200°С. Картофель очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой терке. Хорошо отжать. Яблоки очистить и натереть на крупной терке и тоже хорошо отжать.Смешать картофель с яблоками, добавить хрен. Посолить, поперчить. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить в разогретом раст. масле со всех сторон до золотистого цвета. Выложить биточки на противень и запечь (подсушить) в духовке 10-15 минут до хрустящей корочки. Подавать горячими!