Первый блин — малоимущим
В этом году Масленица начнется 24 февраля и продлится по 2 марта, ровно за неделю до Великого Поста и за семь недель до Пасхи.
Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов.
Каждый день масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Давайте вместе вспомним историю празднования Масленицы по дням недели.
В понедельник — первый испеченный блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. День носит название «встреча».
Во вторник — молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»).
Среда — это середина масленичной недели. В среду теща просила зятя к себе в гости на блины — день ознаменован как «тещин».
Четверг — день недели, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрел название «широкого четверга» (или «разгула»).
Пятница — теща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тещиными вечерками».
Суббота — в этот день замужние женщины приглашали к себе в гости сестер мужа и дарили им оригинальные подарки, название дня — «золовкины посиделки».
Воскресенье — Прощеное. Как говорилось ранее, Масленица заканчивается в воскресенье, и в этот заключительный день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костер бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.
Масленица, сырная неделя — народный праздничный цикл, сохранившийся с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В ее продолжение предписывается воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причем обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Главные традиционные атрибуты народного празднования — гулянья, блины. Блин —это символ солнца, добрых дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Какие блины вам больше по вкусу? Ажурные дрожжевые, нежные на кефире или тоненькие, хрустящие — на молоке? Мы с удовольствием делимся секретами приготовления вкусных блинчиков в подробных рецептах!
Замешивая тесто на блины, помните несложное правило: гораздо важнее технологии приготовления настроение, с которым вы готовите. Если оно будет приподнятым, радостным — блины непременно удадутся!
И пусть вместе с золотистыми аппетитными блинами к вам в дом скорее придет весна, а вместе с ней — радость, благополучие и любовь!
Блины царские
2 ст. теплого молока, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 4 яйца (отделить белки от желтков), 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл. сливок.
Для сервировки: икра красная, килька пряного посола, сардины (шпроты), сметана, сёмга холодного копчения, топленое сливочное масло.
Развести дрожжи в молоке, добавить половину муки и хорошо перемешать, поставить в теплое место, объем должен увеличиться вдвое, растереть масло с желтками, добавить в опару и хорошо перемешать. Затем добавить сахар, соль, оставшуюся муку и опять хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 1 час. Взбить белки и соединить их со сливками.Осторожно подмешать сливочно-белковую смесь в подошедшее тесто, поставить в теплое место минут на 20.
Испечь блины, сложить стопочкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Подавать с икрой, семгой, килькой, сметаной, сардиной (шпротами). И вообще, с чем ваша душа пожелает
Блины на воде
Пшеничная мука (2 стакана), вода (2,5 стакана), яйцо (2 шт.), соль (четверть чайной ложки), сахар (2 столовые ложки), масло сливочное (50 г) и растительное (50 г).
Чтобы замесить тесто, необходимо сначала влить воду, добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить растительное масло. Если смесь получилась густоватой, необходимо подлить воду.
Блины на кефире
Пшеничная мука (2 стакана), кефир (2 стакана), яйцо (2 шт.), сахар (2 ч. л.), щепотка соли, сухие дрожжи (2 ч.л.), сливочное масло растопленное (2 ст.л.)
Для того, чтобы замесить тесто, необходимо сначала влить полстакана кефира и в него всыпать дрожжи, соль и сахар, 0,5 стакана муки. Все ингредиенты хорошо перемешать. Дать настояться в течение получаса. Далее влить хорошо взбитые яйца и растопленное остуженное сливочное масло. Засыпать и залить остатками муки и кефира. Перемешивать, разбить комочки и дать настояться полчаса. Если смесь получилась густоватой, необходимо подлить еще кефира.
Рулетики с сырно-яично-рыбной начинкой
Тонкие блинчики, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 150 г сыра, пучок свежего укропа, банка любых рыбных консервов.
Яйца нарежьте кубиками, с рыбных консервов слейте сок, филе разомните вилкой.
Сыр натрите на терке и смешайте с мелко порубленным укропом.
У вас получились три разные начинки.
Раскатайте на доске или большой тарелке блин, положите на выбор одну из них, после сверните закуску в рулетик и порежьте на порционные кусочки. То же самое проделайте с оставшимися блинчиками, начиняя их любым из подготовленных наполнителей
Татьяна ОКСИМ