Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



История и современность

№39 от 26 сентября 2013 года

Сквозь мишуру
Сквозь мишуру
Историко-публицистические чтения «Воссоединение Западной Беларуси и Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости. К 100-летию со дня рождения С.О.Притыцкого» прошли 19 сентября в Российском центре науки и культуры.
В мероприятии приняли участие доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, руководитель Представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Малашенко и многие другие. Организатором тематических чтений выступило белорусское общественное объединение «Русь».
17 сентября 1939 года — важная дата в истории как для Беларуси, так и для России. Именно в этот день начался освободительный поход Красной Армии, который спас Западную Беларусь от захвата войсками Гитлера, а сами жители этой части нашей Родины получили избавление от национального, религиозного и социального угнетения Польшей. Но мало кто теперь помнит об этих событиях, не говоря уже о точной дате. Накануне чтений я провела небольшой опрос людей на улицах столицы. Из 30 человек в возрасте от 17 до 70 лет никто не сказал, чем середина сентября 39-го так знаменательна. Но это еще не все… И о героях белорусского народа тоже не очень осведомлены. Так, о Сергее Притыцком некоторые просто знают, что это какой-то полководец. Что ж, уже хорошо. А кто-то помнит только улицу в Минске — Притыцкого. О другом невежестве в знании истории подробно рассказал Вадим Гигин в своем выступлении на тему «Русские и польские герои в белорусском историческом контексте»:
— Есть люди, которые фактически пытаются полонизировать нашу историю и выдать польских героев за белорусских, причем оголтелых полонизаторов нашей земли. Например, Костюшко. Да, он родился на белорусской земле. Это выдающийся польский герой мирового масштаба, человек слова и чести. Но он польский герой. Чем мы гордимся? Тем, что у него корни белорусские. Так ведь Костюшко ни слова не говорил на нашем языке. Он писал обращение во время восстания на литовском, польском, великорусском, но ни слова на белорусском. Ведь те, кто Костюшку признают белорусским героем, говорят, по сути, о том, что Беларуси быть не должно, так как этот человек отстаивал Конституцию 1791 года, когда Речь Посполитая провозглашалась однозначно польским государством. Доходит до того, что в наши герои тащат Пилсудского. Он родился на Виленщине, на белорусской земле... Он белорус, который унижал наш народ. Именно при нем началась ликвидация школ, газет, заключение в тюрьмы белорусских деятелей. У нас дошло до того, что восхищаются крепостным театром. Во всех нормальных российских книжках написано, что это постыдное явление, что это рабский театр. Януш Радзивилл — польский деятель, полководец, которого хотят объявить нашим героем. Вдумайтесь, ведь он сжег и уничтожил вместе с жителями Брест, Пинск, Туров, Речицу, Бобруйск.
В Российскую империю белорусы вступили без литературного языка, школы, театра и культуры в целом. А в 1917 году у нас была уже «Наша Нива», Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала и многое другое, чем действительно стоит гордиться. После воссоединения в 1939 году Западной Беларуси с БССР и Советским Союзом, когда была свергнута польская власть, начался пик расцвета белорусской культуры. В одной только литературе появилось много достойных имен: Шамякин, Мележ, Кулешов, Крапива, Быков, Буравкин, развивалась архитектура, появились журналы «Неман», «Маладосць» и другое. Это все было уже при советской власти.
— Беларусь относится к числу тех стран, где русский солдат приносил свободу и национальное освобождение. Мы должны быть благодарны Суворову и его войскам за то, что они избавили нас от национального небытия. В 1939 году они дали белорусам шанс на выживание как нации, — в заключение своего доклада сказал Вадим Гигин.
С тех пор прошло 74 года, но не стоит пренебрегать историей своей страны, а, в частности, историей Западной Беларуси, долгое время стремившейся к национальной независимости и боровшейся за право быть вместе с Советской Беларусью и Россией в составе Советского Союза. Возможно, если 17 сентября сделают официальным праздником в честь 1939 года, то это событие станет все-таки для большинства не просто лишним выходным, а гордостью нашей страны и отличным поводом, чтобы побольше узнать о своей Родине.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В возрасте 103 лет умерла старейшая представительница влиятельного магнатского рода пани Эльжбета Радзивилл, дочь предпоследнего владельца Несвижского замка. Для нее главная достопримечательность Беларуси была родным домом. Корреспондент «7 дней» узнала, какой Эльжбету помнят в Несвиже и кому княжна доверила опекать фамильную усыпальницу.

В начале 30-х руководство БССР всерьез задумалось о переносе столицы. Альтернативой Минску стал Могилев.  Окончательный срок переноса столицы был определен 20 апреля 1939 года: ноябрь 1939-го. Но несмотря на начавшиеся действия, областной город не поменял статус.  Рассказываем, почему партийные чины отказались от своей задумки, во сколько бы советскому бюджету обошелся этот «переезд»
и каким бы был столичный Могилев.

В небольшом райцентре Докшицы, где живет меньше 7 тысяч человек, можно найти кладбища сразу четырех конфессий: православное, католическое, иудейское и мусульманское. Мы побывали на каждом и узнали, в чем причина такого необычного ист


Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза  Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.