Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Перспективы

№34 от 22 августа 2013 года

ЗаЗУБРить
ЗаЗУБРить

Как его только не величают! Национальным достоянием, символом страны, нашей гордостью, волотом, талисманом чемпионата мира по хоккею в 2014 году... Пожалуй, Беловежская пуща, как и ее испокон веков живший здесь хозяин зубр, стали самой узнаваемой визитной карточкой Беларуси для гостей со всех уголков планеты. Зубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе, уцелевший до наших дней. На протяжении столетий он был не только объектом восхищения и поклонения, воплощением силы дикой природы, но и желанным охотничьим трофеем для высшей знати.
Увы, но и сегодня ученые не на шутку обеспокоены: современный король пущи находится под угрозой исчезновения. Почему лесной великан уже не тот, что в поэме Николая Гусовского «Песнь о зубре»? Как остановить вырождение краснокнижного вида? Получится ли создать популяцию, которую можно будет потом эксплуатировать? Об этом и многом другом газете «7 дней» рассказал генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси профессор Михаил Никифоров.


Испытание генами
Во всем мире сегодня насчитывается более 4 тысяч зубров. В Беларуси, согласно последней переписи, обитает 1150 зубров. По численности этого ценного вида мы занимаем второе место в мире. Пальма первенства принадлежит Польше. По некоторым данным, численность зубров в России достигает 660 особей. Правда, цифра эта не точная. Нашим соседям очень трудно посчитать всех лесных красавцев, потому что территория огромная, а людей, которые бы занимались этой проблемой, не хватает.
Белорусских ученых сегодня тревожит состояние здоровья современных зубров.
— Все дело в том, что основателями современной популяции беловежских зубров были 5—7 самцов. Близкородственные связи повлияли на жизнестойкость животных. Такое скрещивание ни к чему хорошему не привело. У зубров снизился иммунитет. Как следствие, стали проявляться различные заболевания. Например, потеря слуха, катаракта, проблемы с мочеполовой системой, не позволяющие оставлять потомство, — объясняет профессор Михаил Никифоров. — Других зубров у нас нет. Вот и приходится сохранять популяцию с обедненным в определенной степени генофондом.
Особые надежды возлагаются на разрабатываемую программу Союзного государства по сохранению и частичному переселению зубров на российские просторы, курировать которую от Беларуси будет Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук. От России — Институт проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова Российской академии наук.
— Гибридно-селекционный питомник планируется создать на территории Беловежской пущи. Он поможет управлять процессом скрещивания у зубров. Его основная задача — произвести обмен зубрами из различных микропопуляций и стад, обогатив тем самым генофонд белорусской популяции. Здесь специально будут собраны особи, например, из Польши, России, Германии с генетическими характеристиками, отсутствующими у большинства наших зубров, — делится идеями новой программы профессор Михаил Никифоров.
В рамкам союзной программы также предусмотрена модернизация двух питомников, находящихся на территории России, — в Приокско-террасном и Окском заповедниках. В них будет усовершенствована селекционная работа.
Чемоданное настроение


Помимо генетических проблем есть и другие. Статистика свидетельствует: зубрам в Беларуси становится тесно. Их численность в некоторых популяциях достигла таких масштабов, что не везде этим крупным животным хватает корма. Тогда в поисках пропитания они держат путь на сельскохозяйственные поля. Единственный выход — расселять зубров дальше. Но в Беларуси их размещать-то особо негде. Несомненно, в России королям пущ куда просторнее будет.
— Одно из ключевых условий в стратегии сохранения зубра — популяции должны быть достаточно крупные, включать не менее тысячи особей, — подчеркивает профессор Михаил Никифоров. — Почему? Потому что маленькие группировки более уязвимы. Ученые, которые занимаются крупными копытными, рассчитали, что минимальная жизнеспособная группировка для зубра — это тысяча особей, живущих на воле.
Прежде чем со спокойной душой отправить белорусских исполинов обживать российские просторы, ученым предстоит учесть несколько важных моментов.
— Перед тем как заселить зубров, нужно подробно изучить паразитологическую ситуацию, исследовать инфекционный фон. Поскольку зубр — родственник крупного рогатого скота, он может подхватить на фермах местные болезни и паразитов, — рассказывает собеседник. — Также будут учитываться и экологические условия. Кроме пространства, зубру необходимо, чтобы на территории его обитания росли определенные виды растений. Обязательно наличие лиственных деревьев, чьи ветки с удовольствием объедают «краснокнижники». Летом не обойтись без кормовых полей. Ведь зубры, как и коровы, питаются травами. Также необходимо предусмотреть водопои, подобрать нераспаханные и незастроенные земли. Определить оптимальное количество голов для такой территории.
Программа потребует также создания эффективной системы контроля и наблюдения.
— Беларусь — страна небольшая. Далеко не уйдешь. Другое дело — Россия. Поэтому предполагается методом дистанционного контроля следить за состоянием и перемещением стада зубров. С помощью спутниковых датчиков и беспилотных аппаратов можно будет наблюдать, где, например, находится вожак, как стадо перезимовало в целом. На первых порах, пока зубры разведутся, будет вестись пропаганда среди населения, чтобы уменьшить вероятность браконьерства, — продолжает профессор Михаил Никифоров.
Авторы новой союзной программы разведения зубров считают, что совместными усилиями Россия и Беларусь могут не только решить проблему сохранения лесного великана в долгосрочной перспективе, но и со временем получить прибыль за счет охоты.
— Мы, как обладатели большого резерва для расселения зубров, можем позволить себе продать их соседям. Создать благодаря программе высокопродуктивные группировки, которые можно будет эксплуатировать потом. Кроме того, зубр — весьма привлекательный вид и для экотуризма.

***

На реализацию программы предлагается потратить 600 млн российских рублей. Из них 400 млн рублей — из бюджета России и 200 млн рублей — Беларуси.

***

Разработчики концепции посчитали, что при численности одной группировки зубров в 300 особей на коммерческой основе ежегодно можно будет изымать не менее 25—30 трофейных зубров. Учитывая, что выстрел в среднем обойдется охотнику в 12 тысяч евро, сумма выручки в хозяйстве содержателя популяции зубров составит 300—360 тысяч евро. Затраты на содержание группировки выльются примерно в 40 тысяч евро в год. Чистая прибыль — 260—320 тысяч евро.

***

В рамках программы, рассчитанной на пять лет, планируется формирование не менее двух свободноживущих полноценных популяций зубра численностью 1000 и более особей каждая в границах единого сопряженного ареала на территории России. В настоящее время рассматриваются Брянская, Орловская и Калужская области.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.