Они не любят много о себе говорить. Пиар им не нужен. Но работают по 25 часов в сутки — и возвращают покой семьям пропавших без вести. Разыскивают чьих-то отцов, детей, внуков. Бросают клич о помощи в социальных сетях, расклеивают ориентировки по городу, прочесывают лесополосы... Не для галочки, не ради похвалы, не за большие деньги, не за дипломы и медали, а за простое «спасибо». Потому что каждый такой случай они расценивают как личную трагедию. Для них нет чужой боли и чужих слез. Они — последняя инстанция, куда обращаются люди, потерявшие всякую надежду найти своих родных. Живыми или мертвыми... Кто подсказал мысль помогать людям в розыске пропавших? Чем приходится жертвовать волонтерам? Как порой равнодушие перечеркивает человеческие судьбы? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказал командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.
Близко к сердцу
— Откуда вдруг взялась идея создать поисково-спасательный отряд «Ангел»? Не сидеть на месте, а действовать вас заставил какой-то конкретный случай?
— Когда был еще студентом, устроился в службу безопасности по охране частной собственности. Однажды с коллегами приехали ко мне на дачу отдохнуть. Там меня встретила взволнованная мать. Она в двух словах рассказала, что одна женщина обратилась через телепередачу «Времечко» к зрителям с просьбой помочь отыскать ее отца, который в Борисовском районе ушел в лес за грибами и не вернулся. Как оказалось, со всей страны на беду откликнулись только два добровольца — я и мой друг. Мы приехали на место, связались с оперативным дежурным МВД и отправились в лес на поиски старика. Прочесывали метр за метром. Но, к сожалению, нас было слишком мало. Время ускользнуло. В результате человек погиб. Тогда-то я и решил: а почему бы не собрать неравнодушных людей, которые умеют неплохо ориентироваться в лесу, либо же дать им эти навыки, чтобы они помогали в таких ситуациях. Позже к нам стали обращаться родственники тех, кто пропал в городах. Про такие масштабы работы, которой мы сегодня занимаемся, в то время никто не думал.
— И как к этой идее отнеслись органы правопорядка: всерьез или с долей скептицизма?
— Поначалу никак. Или, по крайней мере, мы этого не заметили. Ведь отряд был создан для того, чтобы люди сами могли обратиться к нам за помощью. Мы стали распространять информацию о пропавших в различных социальных сетях, развешивать ориентировки, организовывать патрули, устанавливать свидетелей, проверять поступающие сведения. Еще на стадии формирования группы появились первые положительные результаты. Важную роль сыграло информирование через интернет. И уже через два месяца с нами связались сотрудники криминальной милиции и предложили вместе работать. Ведь в МВД такой эффективный метод поиска без вести пропавших еще не использовали. Оперативные сводки лишь размещались на сайте ГУВД Мингорисполкома.
— Охотно ли записываются в волонтеры?
— Каждый раз по-разному. Конечно, если исчез ребенок, то количество добровольцев сразу увеличивается. В отряд приходят люди разных возрастов, профессий, взглядов. Среди «ангелов» можно найти экономистов, педагогов, врачей, программистов и т.д. Есть девушки. Многие узнают о нас после поисков, которые вызвали какой-то резонанс. Готовы помочь. Попадают в группу и родственники, и друзья без вести пропавших. Они, как правило, и остаются. Хотя сейчас наша группа «ВКонтакте» насчитывает уже более 16 тысяч человек, не все удосуживаются разместить у себя на стене информацию о пропавшем — самое простое, что только можно сделать.
Зерна доброты
— Пожалуй, молодежь активнее всего откликается на призы о помощи?
— Верно. Но к движению присоединяются и взрослые. Даже пенсионеры. Они не сидят в интернете. Узнают о поисках, увидев ориентировки в городе, кто-то посредством экстренной смс-рассылки. Уже свыше 500 человек подписаны на нее. В любое время волонтер перезванивает по указанным телефонам и спрашивает, чем может быть полезен, находясь в каком-то определенном районе. Однажды к нам приехала бабушка. В лес на поиски мы, конечно, ее не взяли, а вот в расклейке листовок с приметами задействовали. Отзываются частные компании. Они согласны бесплатно заправить автомобиль, на котором ведутся поиски, напечатать энное количество ориентировок. Люди все делают по мере своих возможностей и желаний. Некоторые ради благого дела жертвуют высокооплачиваемым местом работы.
— С равнодушием сталкивались?
— Каждый день. Хотя я верю в то, что добрых людей у нас в стране достаточно. Группа и создавалась для того, чтобы собрать в команду небезразличных к чужому горю. С равнодушием борются практически все общественные объединения. Кто-то защищает животных, кто-то оказывает помощь детским домам, кто-то инвалидам, кто-то пенсионерам. И все они видят социальную проблему. Добро ведь можно на всех разделить.
— Дети теряются чаще всего?
— Каждый день кто-то теряется. И дети в том числе. Это острая проблема как для России, так и для Беларуси. Слава Богу, что обычно всех их отыскивают в короткие сроки. Более острый вопрос, когда теряются дети-инвалиды. Последний случай связан с пропажей мальчика-аутиста. Он дважды уходил из дома. Не боялся движения автомобилей, переходил дорогу, не оглядываясь по сторонам. Мы сразу же объявили красный щит — это приоритет угрозы для жизни. Подключили социальные сети, газеты, телевидение, информационные порталы. Развесили ориентировки. И это сработало. Мы нашли мальчугана быстрее, чем сотрудники милиции. Установили свидетелей, которые видели ребенка и указали направление его движения. Это еще раз показало, насколько информирование через интернет может быть полезным... А еще нередко теряются люди, страдающие от потери памяти.
— Вот, пожалуйста, и теория шести рукопожатий на практике.
— Действует правило: чем резонанснее поиск, тем больше информации. Единственный момент, что ее не так просто обрабатывать. Необходимо проверить слова каждого свидетеля по поводу предположительного места нахождения человека.
Точка возврата
— Сама несколько раз видела, как коммунальщики срывают ориентировки, особенно в центре столицы.
— Действительно, такая проблема есть. Но ничего не остается, как только расклеивать новые ориентировки. Например, у нас произошел серьезный конфликт с сотрудниками ЖЭСа, когда мы бросили все силы на поиски 23-летнего студента университета физической культуры Григория Братенкова. Он не вернулся с концерта на Минском море. Недовольные коммунальщики звонили нам на отрядный телефон, жаловались, что мы им подкинули ненужную работенку, грозились административным протоколом. Раз уж на то пошло, то мы готовы ответить за свои нарушения и деньги на штраф попросим собрать людей из группы. Потому что доказано опытом, кровью, смертью, что ориентировки — вещь эффективная. У нас бывало, что благодаря одной ориентировке удавалось найти человека. Россия и Украина также делают весь упор по городскому поиску на расклеивание ориентировок.
— Через 12 лет безвестности и «трудового рабства» в России ваш отряд помогал мозырянину, которого все уже считали умершим, вернуться на родину.
— Каких издевательств он только не пережил! Например, в одном месте ему вместо обещанной оплаты выбили зубы, в другом в качестве «благодарности» сломали основание черепа, нос. Последний хозяин ударом ноги сломал два ребра. Наш соотечественник побывал в рабстве на рыбной ферме у бывшего милицейского полковника. Совместно с волонтерами российской «Альтернативы» мы сопровождали пленника. Помогли ему устроиться на «конспиративной» съемной квартире в Уфе, так как не дозвонились в консульство, чтобы обеспечить жертву охраной. Пришлось ждать до понедельника.
— Много ли еще белорусов находятся за рубежом в трудном положении?
— К нам поступает огромное количество обращений о помощи из Дагестана. Силами отряда найдено более 50 человек. На заработки в Россию в поисках лучшей жизни отправляются не минчане, а жители небольших городов и деревень. Как правило, среди них мало образованных. Они не пользуются интернетом, не смотрят телевизор, откуда можно узнать всю информацию по безопасному выезду и пребыванию в другой стране. Люди делились нашими контактами по вырезкам из газет. По почте нам присылали в конвертах письма с фотографиями пропавших близких.
— Волонтеры отряда «Ангел» проходят какой-нибудь специальный курс обучения по поиску без вести пропавших людей?
— Обязательны знания по технике безопасности перед поиском в лесу. Прежде чем приступить к прочесыванию леса, мы обязательно проводим перепись тех, кто принимает участие в операции по спасению. Кроме этого, обучение у нас прошли все администраторы сайта. Они подробно расскажут, что делать, если у вас кто-то пропал. Объяснят, куда обращаться, по каким номерам звонить. Это телефоны сотрудников милиции по районам, бюро регистрации несчастных случаев, больниц, моргов. Словом, всех заведений, где пропавшего без вести могли зарегистрировать.
— «Спасибо» вам часто говорят?
— В большинстве случаев да. Но иногда забывают. Мы на это не обижаемся. Дело в том, что когда человек обращается к нам за помощью, он полностью погружен в свое горе. Поверьте, тут не до благодарностей. А когда поиски заканчиваются успешно, человек пребывает в эйфории.
— Координаторы поисково-спасательного отряда «Ангел» есть во всех областных центрах?
— К сожалению, нет. Людей не хватает. Хотя попыток запустить подобное движение достаточно много. Но не каждый может вести это направление, не каждый может координировать и обращаться за помощью к сотрудникам милиции по всей стране. Например, сильное отделение добровольцев, наше ответвление, есть в Бресте. Создано поисково-спасательное движение и в Гомеле. Ребята уверенно работают по поиску заблудившихся в лесу людей — в Гомельской области большие леса.
Что делать, если пропал человек?
В первую очередь, позвоните в Бюро регистрации несчастных случаев, которые созданы при каждом областном УВД и ГУВД Минска. Туда ежесуточно стекается информация из дежурных частей, вытрезвителей, больниц и моргов, сведения о лицах, доставленных в медицинские учреждения и не имеющих возможности сообщить о себе, а также информация о неопознанных трупах.
Можете обратиться в ОВД по месту жительства или сообщить милиции о пропаже человека по телефону. Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через трое суток после исчезновения. Однако это не так. В милиции обязаны принять заявление сразу же! Не существует сроков для его подачи. Если же заявление отказываются принять — обращайтесь в прокуратуру.
Если есть уверенность в том, что пропавший мог стать жертвой преступления, обратитесь в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного
дела.
P.S. Контакты ПСО "Ангел" можно найти на сайте angel-search.by
.