Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Перспективы

№26 от 27 июня 2013 года

От кабинета уролога — до центра!
От кабинета уролога — до центра!

Сил одного уролога поликлиники, как это было раньше, оказывается теперь недостаточно, чтобы полноценно обследовать больного на догоспитальном этапе или оказать ему помощь на месте. А поэтому — будущее за районными амбулаторными урологическими центрами, которые способны к развитию новых методов и форм работы, к улучшению доклинического обследования, снижению сроков лечения, повышению оперативной активности. Такой подход в итоге, как считают многие ученые, даст большой экономический эффект.

«В июне 2012 года был создан урологический центр на базе 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района города Минска. Практически он завершил реорганизацию. Создание его было жизненно необходимым, так как Фрунзенский район столицы стремительно развивается, и «на плечи» урологов центра сразу же «легло» 148,5 тысячи населения района (для сравнения: в  Молодечно, например, проживают 126 тысяч человек). С большими трудностями, но удалось оснастить центр необходимым оборудованием, расширить спектр исследований (в том числе онкомаркеры, спермограмма и т.д.), открыть операционный блок, создать послеоперационную палату в дневном стационаре. Чтобы обеспечить доступность урологической помощи при работе в две смены, здесь принимаем около 100 пациентов ежедневно при выполнении от 2 до 5 оперативных вмешательств в день. Сейчас талон к врачу-урологу можно получить за три-четыре дня до приема (пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной помощи, принимаются вне очереди): этот срок — европейский показатель. Причем заказать талон можно по телефону и интернету, а также с помощью инфокиоска, который установлен в холле поликлиники. Урологи центра постоянно работают над расширением перечня амбулаторных оперативных вмешательств. Его показатели за этот непродолжительный срок вполне сопоставимы с результатами работы центров, которые уже давно открыты при других поликлиниках города», — говорит Ольга Есманчик, заместитель главного врача по медицинской части 2-й центральной районной поликлиники столицы.
И вот прошел год… Вряд ли можно сказать, что он, как пишется в романах, пролетел, промчался. Скорее, он именно «прошел», методично переходя изо дня в день, из недели в неделю… «Когда который день подряд вся мокрая от пота, скользит по пахоте пехота», — наверное, эти строки точнее всего характеризуют прошедший год.

Когда в июне прошлого года отзвучали поздравления, оказалось, что несколько кабинетов с покосившимися столами при полном отсутствии инструментов и сотрудников достались ставшему заведующим центром Андрею Викторовичу Пархоменко. К тому же с предупреждением, что дополнительных материальных средств в связи с открытием центра не предвидится. Как это было похоже на начало его армейской службы, когда молодой лейтенант вышел из поезда на станции в Средней Азии, где позже провел 7 лет! Держаться помогли слова мудрого учителя, начальника 432 ГВКМЦ полковника медслужбы Святослава Федоровича Савицкого, под руководством которого уже полковник Пархоменко завершил службу: «С протезом головы в армии не служат! Думай и держись!». Пришлось... При поддержке главного врача поликлиники Сергея Семеновича Малышко (шефа, по терминологии врачей центра), Ольги Петровны Есманчик («нашей мамы», как ее называют в центре), приложивших все силы для формирования и оснащения центра, порой в ущерб личному времени. А благодаря главной медицинской сестре Оксане Крупень удалось  укомплектовать центр квалифицированным персоналом и продержаться на начальном этапе становления. Казалось, эта хрупкая женщина успевает везде и помнит все, порой находя выход из безвыходной ситуации.
Не сразу удалось начать оперативную деятельность. Главной задачей было преодолеть предубеждение, которое четко выразил один из пациентов: «Поликлиника... Да что вы здесь можете делать? Вот в больнице — там специалисты!». Целый год изо дня в день приходилось доказывать делом, что амбулаторные оперативные вмешательства совершенно не уступают по качеству проведенным в стационаре, а возможность вечером того же дня (после нахождения в дневном стационаре) пойти домой и провести вечер в привычной домашней обстановке создает больший комфорт пациенту. И в результате сейчас график оперативных вмешательств в центре уже расписан почти на месяц вперед.


«Если мы «государственные люди», то мы должны помнить о государственных средствах, — говорит заведующий центром Андрей Пархоменко. — Прооперированные амбулаторно больные не требуют затрат на обслуживание, питание и т.д., да и возвращение их к работе зачастую происходит быстрее. Кроме того, это европейская практика. Взгляните на статьи в урологических журналах — в клиниках Европы и США уже давно практикуют амбулаторное хирургическое лечение аденомы предстательной железы, стриктур уретры, опухолей мочевого пузыря и т. д. Мы можем пока лишь мечтать об этом, хотя и у нас в Беларуси есть хорошие примеры. Так, в медсанчасти тракторного завода в течение более 10 лет с успехом проводится амбулаторная дистанционная литотрипсия (дробление камней в почках и мочеточниках). В этой области предстоит еще много работы».  
Поликлиника имеет огромный научный потенциал. Именно здесь проводится первичная диагностика, лечение пациентов, а также реабилитация больных после оперативного лечения. Поэтому Пархоменко и его команда подали заявку на участие в ГПНИ «Фундаментальная и прикладная медицина и фармацея» (2011—2015 годы). Известный российский профессор О.И. Аполихин очень верно подметил: «Амбулаторный этап — наиболее важный в диагностике, лечении и профилактике. 80 процентов пациентов должны быть вылечены именно на этом этапе!»

— При этом хочется отметить, что нас консультируют, помогают советом, делом, а порой и просто оказывают моральную поддержку такие признанные титаны медицинской науки, как профессора В.И.Ващула, А.В.Строцкий, Н.И.Доста.,
А. А. Гресь, доцент Е.И. Юшко, — говорит Андрей Викторович. — Люди делают это совершенно бескорыстно, выкраивая время в своем достаточно напряженном графике работы. Мы за это им благодарны. Думаю, что с такими учителями многие задачи осилим.
И добавляет:
— Два кабинета врача-уролога, две перевязочные, операционный блок, дневной стационар на 25 коек… Постепенно расширяемся. А видели, с какими орлами работаем?! Евгений Серов пришел к нам из фармацевтического бизнеса. Это не тот человек, который будет сидеть за столом и выписывать рецепты. Он умеет и хочет работать за операционным столом. И у него это получается! Петров Алексей, Образков Кирилл — молодые и талантливые хирурги клиники, которых удалось уговорить поработать у нас по совместительству. Сегодня мы также в состоянии провести весь спектр медицинских исследований при подготовке больного к оперативным вмешательствам в клинике, то есть больной может идти туда и оперироваться буквально назавтра, не тратя времени на дополнительную подготовку. К тому же тот факт, что все сотрудники урологического центра также работают в клинике, создает возможность 100%-й преемственности в работе. В центре выполняются все оперативные вмешательства, которые по статусу разрешены такого типа амбулатории. Однако мы готовы расширить их перечень: это позволяет и квалификация урологов, и оснащение. Поэтому решено внести инициативу о законодательном урегулировании данного вопроса. Ведь тем самым мы снизим нагрузку клиники города, да и статус поликлинического врача станет куда более весомым.
Крайне живуче мнение: мол, в клиниках — элита медицины, а здесь — «ссыльные». Однако в современной поликлинике, выражаясь фигурально, работают не «сбитые» летчики, а профессионалы высокого класса, на которых лежит большая ответственность при лечении пациентов на амбулаторном этапе. Необходимо иметь большой багаж знаний и искусство хирургического врачевания, чтобы суметь быстро сориентироваться в непредсказуемой ситуации и принять правильное решение. К примеру, во многих европейских странах врач получает лицензию на право частной (амбулаторной) практики лишь после длительной работы в клинике. Кстати, из огромного числа пациентов, которых принимаем за месяц, только человек десять направляем в клинику. Справляемся своими силами. Здесь, на месте. Если мы будем оснащены современной медаппаратурой, то что нам помешает догнать зарубежных коллег? Или мы считаем, что наше образование хуже? Но, насколько я знаю, в наших ординатурах учатся студенты из зарубежья.
Конечно, у врача-уролога поликлиники есть свои проблемы: это и отсутствие четкой нормативной базы, большой объем чисто канцелярской работы,  получение дополнительного профессионального образования, замедленное внедрение высоких технологий в работу, недостаточная информированность о внедрении передовых медицинских технологий и т.д. Но они при желании решаются. Правда, не так быстро, как хотелось бы, но все же. Надо просто работать, оперировать учиться… Упорно, изо дня в день. А там… Вода камень точит. В конце концов:
Хочется быть в клинике в Европе.
Не случилось? Плакать не резон…
Пятница — не лучший собеседник,
Но имел ли выбор Робинзон?
Надо пытаться самим сделать работу такой, чтобы люди в итоге могли сказать: «Да, я был у ДОКТОРА!»

Елена НИКОЛАЕВА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.