Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Перспективы

№22 от 30 мая 2013 года

Новая жизнь героической крепости
Новая жизнь героической крепости

Брест готовится к своему тысячелетию. Подготовка разворачивается в рамках масштабного комплексного проекта под названием «Брест-2019», предполагающего в первую очередь  разработку и реализацию концепции развития Брестской крепости с целью создания на ее территории историко-культурного комплекса.

Из прошлого — в будущее

То, что именно крепость является доминантой плана подготовки города к тысячелетию, вполне закономерно. Еще пять лет назад по инициативе Брестского горисполкома местными архитекторами была разработана программа реконструкции (реставрации) некоторых объектов крепости. С программой, к тому времени одобренной белорусской радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры республики, познакомили Президента Беларуси во время его рабочей поездки в регион. Идея местных властей вдохнуть новую жизнь в стены старой крепости Александру Лукашенко понравилась. Совету Министров было поручено проработать вопрос о создании историко-культурного комплекса «Брест» и внести на рассмотрение главы государства предложения о строительстве 1-й очереди комплекса в 2012—2015 годах. В августе 2011 года глава государства дал «зеленый» свет проекту.
В процессе согласований, как водится, произошла оптимизация планов. В итоге в 1-ю очередь комплекса вошло 7 основных объектов. Сметная стоимость работ по ним составляет 76 млрд 210 млн белорусских рублей в ценах 2006 года. В том числе из республиканского бюджета планируется направить 42 млрд, из местного — 14,5 млрд, из бюджета Союзного государства — 6 млрд, остальное — привлеченные внебюджетные средства.  
В очередной раз планы местных властей претерпели изменения с появлением первого инвестора. Несколько лет назад российский бизнесмен с брестскими корнями Владимир Микулик купил на аукционе недостроенное здание гостиницы в историческом квартале Бреста и возвел на этом месте отель «Эрмитаж». Сегодня он является своего рода резидент-отелем команды, занятой разработкой проекта «Брест-2019». На первоначальном этапе выработки концепции бизнесмен выделил 1 млн долларов. Специалисты Российской ассоциации менеджеров культуры, выступающие в качестве оператора проекта, пришли к выводу, что в программу по созданию историко-культурного комплекса необходимо также включить обустройство прилегающего к крепости исторического квартала. Иными словами — организовать живую среду между мемориалом и городом, придать новые функции этому месту и включить его в современные городские сценарии.
 Эту установку подтвердил и первый международный семинар на тему «Брестская крепость — новый центр международного туризма», проведенный по инициативе ООО «Инвест-М» в ноябре минувшего года и собравший международных экспертов из России, Великобритании, Нидерландов, Чехии, Украины, Литвы. Специалисты в области маркетинга, градостроительства, девелопмента, создания музейных концепций и работы с историко-культурным наследием сошлись во мнении, что Брестская крепость является важным ресурсом для социально-культурного и экономического развития не только Брестчины, но и Беларуси в целом. Директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева убеждена, что при условии создания соответствующей инфраструктуры крепость в состоянии привлекать до 2 миллионов туристов в год.
В конце апреля текущего года общественности была представлена рабочая версия сводного мастер-плана, подготовленная творческой группой из Санкт-Петербурга во главе с генеральным директором ООО «Институт Ленгипрогор» Юрием Перелыгиным. План, в частности, предусматривает создание новой круглой площади перед крепостью на высоте 6 м, новые подъезды к цитадели, двухуровневые дороги, низкоэтажную застройку с магазинами, кафе и бутиками, пространство которой подражает нынешнему центру Бреста. Весь проект застройки «пустыря» между городом и крепостью авторы оценили в 350 млн долларов, предложив разбить его на лоты, чтобы по каждому можно было вести предметный разговор с потенциальным инвестором. Владимир Микулик, который в последнее время практически прописался в пограничном городе, надеется, что такие инвесторы появятся. «Важно, чтобы они поверили в проект, тогда деньги будут выделены на организацию дела», — подчеркнул бизнесмен. 
Необходимо отметить, что предложенная концепция вызвала неоднозначную реакцию как среди специалистов, так и у представителей общественности. Впрочем, поиск золотой середины продолжается. «Мастер-план не является градостроительным документом, — пояснил представитель горисполкома Александр Косачук. — Но он может лечь в основу технического задания проекта детальной планировки».
«Современные проектные технологии — это мягкие технологии. Они обязательно учитывают мнения как профессиональных экспертов, так и непрофессионалов. Обсуждение концепции развития крепости будет проходить с максимальным участием горожан, — отметила руководитель проекта Инна Прилежаева. — Создание такого рода проектов — непростой и небыстрый процесс».
Что можно и что нельзя
Если о строительстве в так называемой «буферной» зоне в Бресте говорят много и охотно, то с ответом на главный вопрос «Что можно, а что нельзя делать в крепости?» никто не торопится. Осторожность, с которой к этой теме подходят на местном уровне, похоже, передалась и зарубежным специалистам.
 «Брестская крепость — территория многих исторических пластов. Каждый из них необходимо учитывать, — считает доктор истории искусств, автор многих музейных территорий, в том числе и «Музейного квартала» в Вене, австриец Дитер Богнер. — Думаю, когда здесь начнется серьезная научная работа, станет ясно, что необходимо восстанавливать, а что оставить таким, как есть. Придумать заранее невозможно и нелогично. А все, что не поддается логике, справедливо вызывает возмущение общества. Важно также не задержаться на стадии обсуждения идей».
 После экскурсии по крепости Дитер Богнер поделился своими впечатлениями: «Думаю, что сегодняшнее состояние  исторического комплекса требует минимальных изменений и вмешательства. Эти следы от пуль, надписи на стенах… Если восстановить сооружения до их первоначального, предвоенного вида, мы утратим важнейшую часть истории, ее дух. Оставив все, как есть, мы сохраним атмосферу, ощущение трагизма того времени, когда это все происходило».
В то же время мемориальный комплекс занимает лишь небольшую часть огромной территории крепости. Здесь есть много объектов, которые не используются. Дитер Богнер уверен, что после их восстановления или полной реконструкции они могли бы выполнять новые функции. «Но для того, чтобы говорить о новых функциях, нужно узнать мнение брестчан, жителей этой территории: каким они видят ее будущее, — убежден австрийский специалист. — Хотят ли они здесь проводить время только по выходным дням или это будет место, адаптированное к современной городской жизни? Нужно ли полностью сконцентрироваться на трагедии Второй мировой войны или ввести также мирную составляющую? Важно задаться вопросом, какую историю вы хотите рассказать туристам? В зависимости от ответов и нужно развивать это культурное пространство».
Позиция европейского эксперта нашла живой отклик у сотрудников мемориального комплекса. «Искать новое, не разрушая старого, — это оптимальный вариант развития территории Брестской крепости, — отмечает директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. — Тем более, что и результаты проведенного соцопроса показывают: среди брестчан много противников вмешательства в мемориал. Стала уже крылатой фраза: «Когда-то разобрали старый город, чтобы построить крепость. Теперь важно не допустить, чтобы разобрали крепость».

Дело движется

В рамках реализации поручений Президента Беларуси по строительству 1-й очереди историко-культурного комплекса в крепости уже ведутся работы по выполнению части концепции проекта. Самым значимым достижением стало открытие для посещения туристами в феврале текущего года острова Пограничный (Тереспольский). Площадь острова составляет 46 га. Все послевоенные годы эта территория являлась закрытой пограничной зоной, благодаря чему уникальные фортификационные сооружения сохранились практически в первозданном виде. Это остатки казарм и капониров начала прошлого столетия, пороховые склады и каменный флигель, сооруженный под руководством генерала Дмитрия Карбышева, кирпичный шлюз и будка таможенника конца XIX века. Всего 38 объектов, представляющих историко-культурный интерес.
Брестский облисполком совместно с Государственным пограничным комитетом Беларуси реализовали план по обустройству острова: были снесены некоторые не представляющие ценности и непригодные для дальнейшей эксплуатации здания и сооружения, завершена реконструкция вантового моста через реку Буг. Сегодня на острове Пограничный сотрудники мемориального комплекса уже проводят экскурсии.
В этом году на разработку проектно-сметной документации первоочередных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры крепости Брестский облисполком запланировал выделить 3 млрд белорусских рублей. В перечень этих объектов входят реставрация Тереспольских ворот и Тереспольского моста через Буг со спуском к воде и благоустройством прилегающей территории, въезд в крепость с улицы Гоголя и гостевой паркинг, мост через обводной канал, реставрация Бригитского моста, научно-изыскательские и археологические работы на территории Берестейского замка, инженерные сети на территории самой крепости, реконструкция плотины на Буге в районе деревни Козловичи. Предварительная стоимость затрат в текущих ценах составляет около 100 млрд белорусских рублей.
 В данной связи очень важным моментом является привлечение инвесторов. В частности, возможность финансирования проекта по восстановлению Тереспольского моста в настоящее время рассматривается в ОАО «Газпром». По результатам достигнутых договоренностей с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, ОАО «Белтрансгаз» заключило с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» договор об оказании в 2012—2014 годах безвозмездной помощи. Планируемые 15 млрд белорусских рублей будут направлены на капитальный ремонт юго-восточной части казарм цитадели с последующим размещением в отремонтированных помещениях новых музейных экспозиций. Первые денежные средства на проведение ремонтно-строительных работ в размере 3 млрд 180 млн белорусских рублей уже перечислены на счет мемориального комплекса.
А в целом ожидается, что представление новой концепции развития территории крепости и плана ее реализации состоится в декабре текущего года. Это событие будет означать окончание и одновременно — только начало большой работы.

Светлана ВЕЧОРКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.