Раз кольцо и два кольцо — это все, что нужно для игры в ринго. Малоизвестный вид спорта, похожий на волейбол, только вместо мяча игроки перекидывают резиновые кольца, которые нужно ловить, а не отбивать, как волейбольный мяч. Поэтому игра и называется ринго, от английского слова ring — кольцо. Кроме спортивного инвентаря, вам понадобится внимание, полная концентрация на игре, скорость и позитивный настрой. Несмотря на свою малоизвестность, ринго уже успело притянуть к себе немалую аудиторию игроков и поклонников. Подтверждение тому: кубки, награды, медали наших соотечественников за победу в различных соревнованиях, в том числе и на международной арене.
Ринго зародилось в 1959 году в Польше, а основателем стал Владимир Стрижевский. В то время он был капитаном сборной Польши по фехтованию. Стрижевский не смог поехать вместе с командой в спортивный лагерь, чтобы подготовиться к выступлению на чемпионате мира в Турине, и был вынужден тренироваться самостоятельно. В процессе подготовки появилась новая спортивная игра ринго, которая и помогла ему завоевать серебряную медаль в командных соревнованиях на чемпионате мира по фехтованию на шпагах.
Преемником Стрижевского, можно сказать, «капитаном ринго» в Беларуси, стал Иван Колотун — председатель Белорусской федерации ринго, вице-президент Международных федераций ринго и рингтенниса, член сборной Республики Беларусь по ринго и рингтеннису, рефери международной категории. Его мы и попросили рассказать о будущем и настоящем совершенно нового для нас вида спорта.
— Иван Иванович, расскажите подробнее, что представляет собой ринго.
— Ринго является индивидуальным и одновременно командным видом спорта. Основное достоинство этой игры заключается в том, что она является доступной для людей разных возрастов, разных категорий населения и может быть использована для развития реакции, игрового мышления и различных физических качеств. Ринго также можно использовать в тренировочном процессе других видов спорта. Ринго является спортивной игрой с одним или двумя кольцами, в которой два игрока или две команды соперничают на специальной площадке, разделенной сеткой. Цель игры — направить одно или два кольца над сеткой, чтобы оно или они дотронулись до площадки соперника, и предотвратить такую попытку со стороны оппонента.
— Скажите, существуют ли в игре какие-нибудь особенности, присущие только ей?
— Конечно, одной из главных особенностей ринго является то, что эта игра доступна и универсальна. Все, что нужно для ринго, — пара шестов, веревка вместо сетки и резиновые кольца. Ну а турнир можно устроить на любой спортивной площадке, газоне, пляже или в спортзале, что дает возможность не прекращать тренировок даже в зимнее время года. И, конечно же, никаких возрастных ограничений. Например, многие из польских ветеранов продолжают играть на должном уровне, хотя некоторым из них уже далеко за пятьдесят.
— Как вы считаете, в Беларуси есть условия для благоприятного развития ринго, для его популяризации?
— Игра ринго многим нравится, и люди довольно быстро вливаются в ряды поклонников данного вида спорта, но недостаточное финансирование и небольшое количество квалифицированных специалистов не позволяет более массово развивать ринго. По-прежнему центром этого вида спорта является Минск, а в областях просто-напросто даже не знают, что существует такая игра, хотя в последнее время ситуация начинает меняться. Например, мы уже сотрудничаем с нашими коллегами из Витебской, Брестской и Минской областей.
— На ваш взгляд, какое будущее у ринго? Может, лет так через 10—15 ринго станет олимпийским видом спорта?
— Как и для любого другого вида спорта — это наша цель и заветная мечта. На данный момент в ринго играют практически на всех континентах. Популярна игра у наших ближайших соседей: россиян, украинцев, литовцев, активно играют в нее немцы, чехи, словаки. Ринго покорило сердца кенийцев и южноафриканцев. Данный вид спорта быстро завоевывает популярность. Ринго прекрасно развивает реакцию, быстроту и выносливость. Можно сказать, это все виды спорта в одном. Здесь задействованы практически все группы мышц. И, главное, работает левая рука. А этого нет почти ни в одном другом виде спорта. И еще один плюс — в ринго нет ни травматизма, ни профессиональных болезней, как у волейболистов, боксеров или футболистов.
На самом деле неважно, играете вы в ринго или футбол, баскетбол или большой теннис, главное, что спорт должен стать неотъемлемой частью жизни. Если вы ищете заряд энергии и новые способы времяпрепровождения, хотите попробовать себя в чем-нибудь новом — освойте ринго!
Александр МАЦЕРУК