Краповый берет — отличительный символ внутренних войск Республики Беларусь, заслужить который очень не просто. Только самые стойкие и выносливые бойцы могут вступить в «краповое братство».
Квалифицированные испытания на получение крапового берета традиционно проходят в несколько этапов за два дня. 162 претендента из разных подразделений внутренних войск прошли осеннюю проверку на общую физическую подготовку. Но к состязаниям следующего дня подошли только 57 бойцов: испытания оказались не из легких.
В самом деле, чего только стоит марш-бросок на 10 километров, во время которого испытуемые иной раз передвигались по пояс в воде и подвергались учебному обстрелу! Но это, как говорят, цветочки. Прибыв в условное место проведения операции, они проходили полосу препятствий, сложность которой соответствует самым строгим мировым стандартам. Бойцам пришлось в прямом смысле слова идти сквозь дым и огонь.
Третьим этапом стала стрельба: пулемет, пистолет, автомат... Стоит отметить, что в этом испытании приходилось учитывать и погодные условия: когда сгустился туман, пулеметчику было почти не видно самую дальнюю мишень.
Но самым сложным в этом экзамене стал завершающий этап — учебные схватки. До него дошли всего 24 человека. В этом испытании боец должен выстоять 7 минут в схватке против «крапового берета» — человека, получившего это звание раньше и не изнуренного бегом и стрельбой. На каждого сдающего — 3 бывалых бойца: если один из них устал, то испытуемый продолжит бой со следующим, «свежим» принимающим.
По итогам особый знак отличия получили 17 бойцов. Поздравляя их, полковник, командир специальной бригады внутренних войск Хазалбек Атабеков сказал: «Внутренние войска — одни из лучших в стране, спецназ — элита наших войск, и среди них есть своя элита — это «краповое братство». Сегодня те, кто получил заветный берет, доказали, что они лучшие в спорте, боевой подготовке и стремлении защищать Родину».
В Беларуси испытания проводятся с 1993 года, и уже более 700 человек имеют краповый берет.
Надежда ВАЛЬКОВСКАЯ, студентка Института журналистики БГУ