Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>



Персона

№24 от 14 июня 2012 года

Мое свободное время принадлежит детям
Мое свободное время принадлежит детям
17 июня отмечается Международный день отца. Его празднуют в разных странах мира уже более ста лет. В преддверии этого замечательного праздника мы решили продолжить наш разговор об ответственном отцовстве. Сегодня у нас особенный гость — генеральный директор Волковыского ОАО «Беллакт», отец двоих детей Александр Яроцкий.
— Вы возглавляете крупное предприятие, что требует больших затрат времени и сил. Как удается совмещать такую сложную работу и ответственное отцовство?
— Совмещать действительно непросто, так как я провожу на работе очень много времени. Пять дней меня дома практически нет, возвращаюсь поздно. Но в выходные дни стараюсь посвятить себя семье, детям. Моей дочке Анюте сейчас 8, сыну Никите 3. Когда у меня родился второй ребенок, я понял, что слишком мало внимания уделял своей дочке, когда она была маленькая. Весь был в делах, в работе. И еще я понял, что то время уже не вернуть. Она выросла, ей надо уже другое мое внимание. И поэтому с сыном стараюсь такого не допустить, чтобы потом не жалеть об упущенном времени. Теперь я стараюсь проводить с детьми каждую свободную минуту. Их мало, этих свободных минут, но если использовать каждую по максимуму, то этого хватает.
Многие родители считают, что заниматься детьми — это значит с ними играть, читать сказки. Конечно, это важная часть общения. Но, на мой взгляд, общение складывается не только из этого, здесь важно абсолютно все. Нужно как можно больше делать вместе, а не так, что пять минут поиграли в мяч — и все, расходятся каждый в свою комнату. Когда в выходной день мы просыпаемся, я помогаю сыну одеться, вместе идем умываться, вместе с детьми завтракаем, вместе отправляемся во двор. У нас частный дом, так что на приусадебном участке всегда много работы. И опять же что-то вместе делаем — дети приносят мне инструменты, помогают, чем могут, или просто играют рядом. При этом мы разговариваем, шутим, обсуждаем их детские новости. И такое общение для нас дорогого стоит.
— Какие качества в первую очередь хотели бы воспитать в своих детях?
— Для меня очень важно воспитать в них чувство долга. Долг перед семьей, долг перед работой, долг перед родиной. Это тот стержень, который держит человека. Но не менее важно научить ребенка любить. Любить то, что тебя окружает. Не изводить себя мыслями о том, чего у тебя нет, а радоваться тому, что есть. Когда чувство долга и умение наслаждаться своей жизнью сочетаются, это и есть, на мой взгляд, формула счастья.   
— Идеальными папами не рождаются, ими становятся. У вас был достойный подражания пример или до всего доходили сами?
— Я всегда равнялся на отца, хотел быть похожим на него. По профессии он водитель, но при этом у него действительно золотые руки. Все окна, двери в доме он сделал сам, они не стандартные, как у всех, а со своей изюминкой. Во все, что отец делает, он вкладывает душу, и тому же учил меня. Я благодарен ему за то воспитание трудом, которое прошел, это очень помогло мне в жизни. Я приехал в Волковыск на «Беллакт» по распределению после окончания техникума. У меня в этом городе не было ни знакомых, ни родственников. Но было большое желание трудиться и чего-то достичь в этой жизни. Много работал, заочно закончил университет. И в итоге, как говорится, дорос на предприятии до должности генерального директора.
Конечно, то, что перед глазами был пример моего отца, очень помогло мне в общении с детьми. Но многое в науке быть отцом я постигал и сам. Я в жизни никогда не плыву по течению, всегда все анализирую, осмысливаю, стараюсь дойти до сути. Так что я чувствую, что многое могу сегодня дать своим детям в качестве жизненной основы. Именно дать, не навязывая свою точку зрения. Что смогу — передам, а дальше пусть выбирают сами, строят свою жизнь так, как сочтут нужным для себя. Есть такое высказывание, мол, только дураки учатся на своих ошибках, а умные — на ошибках дураков. Я считаю, это неправильно. Не ошибаются те, кто ничего не делает. А если человек работает, он может ошибиться, но из этого надо сделать выводы и не «наступать на грабли» во второй раз. Для меня, как для отца, очень важно суметь передать детям способность анализировать жизнь. Это убережет их от многих неверных решений и поступков.
— Как достойный отец, вы можете действительно многому научить своих детей. А чему, по-вашему, стоит поучиться у них?
— Мы, взрослые, на мой взгляд, любим все усложнять. У детей все гораздо понятнее, проще, у них очень здоровая жизненная философия. И вот этому ясному взгляду на мир нам, пожалуй, стоило бы у них поучиться.
А еще меня восхищает способность детей любить без условий, искренне и по-настоящему. Именно так нас любят дети. И эта их любовь меня в свое время заставила остановиться, задуматься и по-другому посмотреть на жизнь. Если зациклиться только на работе, не заметишь, как вырастут твои дети, уйдут в самостоятельную жизнь. И там ты им будешь не нужен, потому что когда-то они не были по-настоящему нужны тебе. Что посеешь, то пожнешь, и никак иначе.   
— «Беллакт» — известный производитель детского питания. Помогают ли вам в работе ваши дети? Может быть, вдохновляют на какие-то решения, идеи?
—  Конечно. Очень часто в работе, когда дело касается какого-то спорного продукта, вида, качества, вкуса, упаковки, я начинаю думать: «А как мой ребенок повел бы себя, если бы увидел в магазине такую упаковку? А что бы он сказал про этот сырок? Понравился бы ему или не понравился такой вкус?». Кроме того, моими решениями всегда движет мысль о том, что продукт должен быть не только вкусным, но и максимально полезным для ребенка. Я себя отношу к среднестатистическим отцам, поэтому рассуждаю так: если я захочу купить такой продукт своим детям, то и другие родители тоже выберут его.
— Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам? О трудовой династии не мечтаете?
— Думаю, каждому отцу приятно, когда дети идут по его стопам. Но для меня будет важно даже не то, какую профессию они выберут, а их жизнь в этой профессии. Вот в этом плане я бы хотел, чтобы они повторили мой путь — начать с простого рабочего и всего добиться своим трудом. Это помогает человеку состояться как личности, лучше узнать жизнь, получить знания, которые позволят прочно стоять на ногах, не боясь экономических кризисов и других сложностей.    
— Как планируете отмечать День отца?
— Это семейный праздник. Поэтому отмечать его надо со своей семьей. Мы проведем этот день вместе, тепло, по-домашнему. Анюта у нас хорошо рисует, надеюсь, порадует меня в этот день каким-нибудь новым произведением. Вот это и будет настоящий праздник. 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.