Спорт

№23 от 07 июня 2012 года

Нелегкая атлетика
Нелегкая атлетика
До начала олимпийской страды остается около двух месяцев. 27 июля на центральном стадионе Лондона будет торжественно зажжен олимпийский огонь, возвестив миру о начале Игр — 2012. Это всегда, по себе знаю, волнующее и незабываемое событие. Мне пять раз посчастливилось быть свидетелем таких грандиозных праздников и каждый из них оставил в памяти глубокий след. Нет сомнений в том, что и на этот раз организаторы главных стартов спортивного четырехлетия постараются вписать свою яркую и неповторимую страничку в историю олимпиад.
А пока спортсмены проверяют созданный на тренировках задел, чтобы еще раз убедиться в его надежности, и приводят себя в надлежащую форму. Показательным в этом плане был чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике — нашем, считай, национальном виде спорта. Не заглядывая далеко в историю, напомню, что на прошлой Олимпиаде в Пекине белорусы завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. Триумфатором тогда стал Андрей Арямнов, победивший не только во всех номинациях — рывке, толчке и сумме многоборья, но и установивший мировые рекорды. Его, конечно, и на этот раз ожидали увидеть любители спорта. К сожалению, знаменитый атлет по каким-то причинам на помост не вышел. Возможно, он готовится показать себя на других контрольных соревнованиях, которые и зачтутся ему в актив. Как бы там ни было, Андрей по-прежнему остается основательным претендентом на одну из олимпийских наград. После своего загадочного «затишья» последний раз он появлялся на розыгрыше Кубка Беларуси. Тогда удивил тем, что выступал не в своей обычной весовой категории (до 105 кг), а в абсолютном весе. И несмотря на это, а также на то, что он два года не тренировался, стал победителем. В рывке поднял 180 кг, в толчке ему покорилась штанга весом 220 кг. Итого получилось 400, как, впрочем, спортсмен и обещал еще до соревнований. Тенденция обнадеживала, как и тогдашнее настроение атлета, обещавшего на чемпионате страны показать результат, близкий к оптимальному. Что-то не получилось. Будем надеяться на благополучный исход в Лондоне. Напомним, что в Пекине белорус выиграл с результатом 436 кг (200+236). На последнем чемпионате мира его конкуренты россияне Хаджимурат Акаев и Дмитрий Клоков соответственно показали 430 (198+232) и 428 (196+232). Добавим, что за четыре года в родной категории Андрея изменилось лишь число претендентов на награды, а «медальные» показатели остались прежними и мировые рекорды по-прежнему принадлежат ему. Так что для победы в Лондоне, по мнению специалистов, Арямнову нужно просто восстановить былую форму и поднять «свои» килограммы. Всего лишь…
Что значит «всего лишь», показало выступление на чемпионате бронзового призера Пекина Анастасии Новиковой. Правда, чтобы не «сушить» себя, она соревновалась в более тяжелой категории — до 63 кг. Ее главной целью было проверить свои возможности до старта на Олимпиаде. А помогала ей в этом подруга по команде Дарья Почобут. Соперница опередила Настю в рывке, показав 113 кг. Чемпионка мира —
2011 ограничилась «дежурными» 100 кг. Зато наверстала в толчке — 137 против 130 кг. Однако какой ценой? После одной из попыток, сходя с помоста, она потеряла сознание. Придя в чувство, снова поднялась к штанге и покорила ее. Между прочим, с новым рекордом Беларуси. «У меня такой характер, ты со мной не шути», — сказала Настя, погладив штангу. Кстати, на тренировках она показывала 110 кг в рывке и 140 в толчке.
В Лондон Настя полетит в ранге действующей чемпионки мира, не говоря о других ее громких титулах. «После всего того, что я завоевала на протяжении последних четырех лет, что-то меньшее, чем олимпийское «золото», я даже не рассматриваю», — вполне серьезно заявила она. В этом вся она и есть, наша славная белоруска.
Полон желания использовать свой шанс на предстоящей Олимпиаде и серебряный призер Пекина Андрей Рыбаков. По его словам, в Лондон он поедет только за медалью. «Я хочу и знаю, что могу подняться на пьедестал. В моей весовой категории до 85 кг почти ничего не изменилось, все те же в основном соперники, а потому с учетом полного избавления от старой травмы — на все сто процентов использую свою последнюю попытку». Это тоже по-нашему.
А теперь спустимся с помоста на беговую дорожку и заглянем в сектор для метаний. Это она только называется «легкая атлетика», а на самом деле здесь тяжелый труд в борьбе за секунды и сантиметры. Похоже, возвращается и полна желания проявить себя на Играх в Лондоне олимпийская чемпионка Афин — 2004 Юлия Нестеренко. На тренировках она показывает довольные приличные результаты, а на соревнованиях в Бресте пробежала 100 м за 11,21 сек. Это лучший показатель в Европе в нынешнем сезоне. На европейском уровне преодолела 100 м с барьерами Алина Талай — 12,83. Свой высокий класс она показала на днях и на международном турнире во Франции, став победительницей в своей дисциплине. К олимпийской страде готовятся и другие наши атлеты. Высшее достижение страны в тройном прыжке обновила Ксения Децу — 14 м 76 см. Третье место на этапе «Бриллиантовой лиги» в толкании ядра заняла Надежда Остапчук — 19 м 58 см. Однако она продолжает лидировать в общем зачете.
Генеральной репетицией перед Играми для атлетов станет чемпионат страны, который в июле пройдет в Гродно. Так что из Лондона белорусы наверняка привезут не только сувениры… А еще важно то, чтобы они при любых обстоятельствах сохранили свое достоинство. Оно порой на уровне побед.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.