Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№30 от 29 июля 2021 года

Путь стрелы
<STRONG>Путь стрелы</STRONG>

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

 

20 лет в составе сборной
Анна Марусова – самый опытный боец в команде. Для 43-летней уроженки Могилева Олимпиада в Токио стала третьей по счету: до этого были индивидуальные выступления в Сиднее (2000) и Афинах (2004).  Такое спортивное долголетие Марусовой, по словам ее тренера Валентины Ковалевой, объясняется большой любовью к спорту и врожденному трудолюбию:
– С Аней работаю 11 лет. Она всегда делает то, что надо, никогда не ленится. Сама по себе Аня спокойная и дружелюбная, но характер у нее стальной. Уже через два месяца после родов она вернулась к тренировкам, чтобы не терять сноровки. Благодаря такому подходу лучница уже 20 лет в составе сборной, а это дорогого стоит.
Свободное время Анна проводит с дочерьми: 14-летней Катей и 12-летней Соней. Младшая занимается плаванием, старшая любит рисовать.
Результаты женской команды в Токио для Валентины не стали удивлением:
– Мы рассчитывали на хорошее выступление, так как на сборах девчонки демонстрировали неплохую стрельбу. А поединки с такими тяжелыми соперниками, как китаянки и японки, показали, что белоруски прекрасно справились с психологическим давлением. Если бы еще одолели Южную Корею, лучницы которой – мировые лидеры, это была бы сенсация. Но и с таким результатом выступить в первый раз на Олимпиаде командой и с ходу занять 4-е место – серьезное достижение.

Отменные бойцовские качества и взрывной характер
Интересная судьба и у 26-летней Карины Деминской. В секцию стрельбы из лука могилевчанка попала в 13 лет, хотя обычно набор ребят происходит в 9–10. Личный тренер Деминской Владимир Долгоносов рассказывает, как так получилось:
– У нас в зале на бульваре Непокоренных культивируется два вида спорта: акробатика и стрельба из лука. Карина занималась акробатикой, но что-то пошло не так, и она пришла на тренировку по стрельбе из лука. Попробовала – и получилось. Правда, сначала Карина не отличалась большим старанием, но потом изменила свое отношение к тренировкам.
Физическая база, заложенная еще на секции по акробатике, а также хорошие спортивные данные позволили Деминской быстро нагнать сверстников-лучников.
– У Карины отменные бойцовские качества и взрывной характер. Она всегда идет до конца. Чтобы Деминская опустила руки – нет, такого не будет. Правда, иногда импульсивность идет во вред и мешает сконцентрироваться – это ее слабое звено. Во время соревнований постоянно нужно справляться с бурей эмоции внутри тебя, и если ты ее обуздал, то выступление пройдет хорошо. У Карины это не всегда получается, но она много работает над собой, – делится тренер.

Не нервничала на Олимпиаде
Жизненный путь 21-летней Карины Козловской мог сложиться и без стрельбы из лука. После гимназии она поступила в Минский государственный архитектурно-строительный колледж, мечтая стать архитектором. Однако в 2019-м Козловская отнесла документы в университет физкультуры и перешла тренироваться в РЦОП по стрелковым видам спорта.
После поединка за бронзовые медали с немками Карина говорила, что надеется еще не раз проявить себя на крупных международных турнирах как в команде, так и в индивидуальном зачете. А немного позже написала в своем Instagram трогательный пост: «Мы с девочками взяли 4-е место на Олимпийских играх. И я хочу рассказать одну вещь. Для белорусских лучников сегодня действительно праздник. Впервые в истории у нас есть место в четверке лучших спортсменов мира на Олимпиаде. До этого никого из сборной Беларуси так высоко не было. Поэтому мы с девочками творим историю здесь и сейчас. Из эмоций я испытала просто полный спектр. Но больше всего, конечно, положительных. Пару моментов было, когда сердце колотилось так сильно, что я не слышала ничего вокруг. Но это было от радости, а не от переживаний. Что очень удивительно для меня, но я не нервничала перед дуэлями и во время стрельбы. Была уверена в своей команде и в том, что сделаю все, что в моих силах».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.

Гомельчанин Евгений Тихонцов, ставший в 2019 году сначала чемпионом Европы, а потом и мира, – единственный представитель мужской команды по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Токио. Мы поговорили с 22-летним тяжелоатлетом о его моральной и физической готовности, борьбе за путевку в Японию и шансах на медали.