Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Компетентно

№23 от 10 июня 2021 года

Тепло. Еще теплее?
<STRONG>Тепло. Еще теплее?</STRONG>

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.

– Потепление последних 40 лет в основном связано с восходящей фазой глобального «маятника» атлантической мультимедийной 60-летней осцилляции (колебания). Погоду над Восточной Европой делает Атлантический океан. Колебание «глобального маятника» уже тысячи лет волно­образно влияет на климат, что подтверждают и палеоклиматологические реконструкции. Фазу максимума мы прошли в начале ХХI века (2009–2011 годы), сейчас идет на похолодание, – отмечает директор института природопользования НАН Республики Беларусь доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко.
На погоду воздействует и ряд других механизмов. Они также ускоряют или замедляют потепление (похолодание). Например, в Европе снизилось количество выбросов разного рода аэрозолей. В результате небо очистилось, стало больше поступать солнечной энергии. Этот фактор также ускорил рост летних температур, но не намного.
Антропогенные аэрозоли, которые появляются в атмосфере из-за промышленной деятельности, – главная головная боль экологов. И эти выбросы человек способен контролировать.
– В последние годы атмосфера над Восточной Европой стала чище и приток солнечной радиации (солнечного тепла) увеличился. Вместе с тем до 2015 года шло четкое понижение осадков, пришли засухи, которые уменьшали продуктивность земель, угрожая продовольственной безопасности, – констатирует Сергей Лысенко. –  Однако последние 5-6 лет количество осадков увеличивается. Считаю, что это связано с ростом нисходящей фазы квазишестидесятилетнего климатического цикла.
– Наука считает, что период потепления не закончился, но последние десять лет началась фаза зимнего потепления, а вот рост летних температур замедлился, – говорит Сергей Лысенко. – В ближайшие 20 лет эта тенденция сохранится. Восточную Европу, а значит, и Беларусь ожидает дальнейшее замедление темпов летнего потепления. Но будет идти повышение зимних температур.
Вероятно, рекорд зимы 2019-2020 года со средней температурой +1,5 градуса, которая стала самой теплой в Беларуси, будет побит довольно скоро. Нас ожидают новые зимние плюсы и оттепели.
 – Не исключено, что в некоторые годы летние температуры окажутся выше нормы. Но в целом потепления будут не столь заметными, – отмечает Сергей Александрович. – А вот количество осадков в теплое время года в Европейском регионе будет расти. Это позитивный фактор для развития сельского и лесного хозяйства страны и юга Беларуси, где, в частности, в последние годы посевы и леса страдали от засухи.
При этом, если в один год в одной части Европы летом будет больше осадков, а в другой –  меньше, то на следующий год картина может оказаться противоположной. Условно говоря, будет идти «переключение» от одного региона к другому.
Станем наблюдать. И закупать зонтики, которые пригодятся и летом, и зимой. Как сказали эксперты, климат продолжает теплеть.

Средняя зимняя температура по стране за последние 100 лет составляла минус 5-6 градусов. Самыми морозными были зимы 1939 – 1940 и 1941 – 1942 (минус 11-10,5 градуса)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.

Выясняем, когда начнут выдавать «ковид-паспорта» о вакцинации от коронавируса, сколько они будут стоить и станет ли с ними проще отправиться в отпуск за границу.

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства.