Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№22 от 03 июня 2021 года

Будут засухи нипочем
<STRONG>Будут засухи нипочем<BR></STRONG>

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.

 

6 июня – День мелиоратора

 

– Анатолий Семенович, в следующем году будет 60 лет с тех пор, как вы заняты темой плодородия земли – то есть с самого старта осушения болот Беларуси, которое проходило в 60-80 годах ХХ века...

– Да, основные мелиоративные работы в Беларуси почти на 3,5 млн гектаров болот и переувлажненных земель провели в 60-80 годах прошлого века. Однако отрасль гораздо старше. Мы приступили к осушению позже развитых стран Европы, которые стали им заниматься 400 лет назад, а в середине XIX века наиболее успешные – Нидерланды, Великобритания Германия – эту работу почти закончили. В Беларуси же на то время велись только единичные мелиоративные объекты – на угодьях крупных землевладельцев.
Россия не могла оставаться в стороне от технического прогресса. Начало широкой мелиорации в стране положила Западная экспедиция по освоению болот, организованная царским правительством в 1873 году. Ею руководил генерал инженер-геодезист Иосиф Жилинский. На то время основной целью было создание водных путей для сплава леса и последующей продажи его в Европу.


 – Но ведь это совсем не то, о чем мы сегодня говорим...

– Конечно, об улучшении лугов и создании на топях пахотных земель тогда еще мечтали, причем очень осторожно и робко. Вместе с тем в Западной экспедиции, которая продолжалась 25 лет – по 1898 год, участвовала большая группа российских ученых: почвовед Василий Докучаев, климатолог Александр Воейков, геоботаник Гавриил Танфильев и многие другие. Они-то и заложили основу мелиорации белорусских земель. То есть наука с самого начала здесь была в авангарде. Другое дело, что практики не всегда прислушивались к тому, что говорили ученые.
Вторым знаковым событием стало создание в 1910 году Минской опытной болотной станции. Она стала первым специализированным научным учреждением России по культуре болот. После революции 1917 года работу станции поддержали. Ею руководили видные ученые, один из них – ученик Климента Тимирязева – Александр Флеров, который ранее был командирован в Европу для изучения опытного болотного дела. Потом Минскую станцию возглавил Александр Кирсанов – основоположник белорусского овощеводства. Сложившийся в те годы отечественный коллектив этой организации, бесспорно, внес золотой вклад в науку, давшую возможность позднее отвоевать у трясин и топей тысячи гектаров лугов и пахотных земель.
В 60-80 годы ХХ века мелиорация стала всенародным делом. Каждое хозяйство, каждый район прилагали все усилия, чтобы в нем участвовать.  На протяжении нескольких десятилетий отрасль была практически единственным источником привлечения крупных государственных инвестиций в территории. После чего последовала жесточайшая критика того, что было сделано практиками и учеными.

– Почему о важности мелиорации белорусских земель заговорили вновь?

– В последние годы много говорят и пишут об изменении климата. Земледельцы Гомельщины и Брестчины уже отмечают участившиеся засухи и засушливые бездождевые периоды. Бороться с этими явлениями и противостоять им еще не научились (хотя можно было кое-что предвидеть и по-настоящему хорошо подготовиться!). Во всяком случае, потепление последних десятилетий очевидно. Но как оно отразится на увлажненности почв?..
 Здесь по-новому представляется роль и значение мелиорированных территорий, а это 2,9 млн гектаров – примерно треть всех сельскохозяйственных земель в стране. Они характеризуются более высоким содержанием органического вещества (гумуса) и лучшей влагообеспеченностью. Отмечу, что в их составе – миллион гектаров органогенных торфяных почв, а это как раз то, что нужно земледельцам!
При этом в Беларуси остался мощный и технически сложный мелиоративный комплекс. Он представляет собой хитроумную систему гидротехнических сооружений.
Однако практически все они построены до 1990 года, то есть более 30 лет назад. Очевидно, что со старением системы ее эффективность снижается, а ведь она должна работать на урожай – бесперебойно служить его величество растению! Считаю, что нам нужно посмотреть на эту проблему с точки зрения мирового опыта, который говорит о том, что такого рода сооружения должны постоянно обновляться и совершенствоваться. Именно так более 400 лет действует мелиоративная система Нидерландов, где нет черноземов, но отвоеванная человеком земля используется эффективно и с высочайшим экономическим результатом.
 
– Что же спасет земледельца?

– Информационные технологии.   Сегодня они овладевают всеми гранями нашей жизни, но сельское хозяйство здесь явно отстает. Давайте начнем активное наступление в этом плане с мелиорированных земель. Во-первых, их много. В среднем на район – 24 тыс. гектаров, а в Брестской области – более 42 тыс.! Это одни из самых капиталоемких почв. Их потенциал далеко не исчерпан. В условиях изменения климата такой подход может дать хорошие результаты: позволит максимально уйти от полной зависимости земледелия от погоды. Мы должны учитывать тот факт, что осушенные земли Беларуси изменяются. Уменьшается мощность торфяников. На больших площадях торфяной слой перемешался с подстилающими песками и смесями – это уже другие почвы. Для них требуются новые условия эксплуатации и технологии. И разработать их может только наука. Альтернативы этому нет. Десятки лет земледельцы, работающие на торфяных почвах, не знали, что такое вносить в них азотные удобрения. Почвенного азота там хватало с избытком. Сегодня ситуация не везде одинаковая, даже на одном поле по краям может быть разное количество азота. Кто подскажет об этом агроному? Современные Smart - системы мониторинга и контроля состояния почв и растений – то есть IТ-технологии!

 

 


Анатолий Мееровский, которого на днях коллеги поздравили с 85-летием, – автор 700 научных работ, создатель двух сортов травянистого многолетника «чина луговая» (семейство бобовых) – «купава» и «журавушка», которые наряду с клевером особо любимы КРС. Имеет 5 свидетельств
на изобретения и патент.

 

Территория Беларуси долгое время относилась к зоне избыточного увлажнения, являвшегося причиной широкого распространения болот. Эти земли в современных границах страны занимали почти 8,5 млн га, или свыше 40% всей площади. Больше всего страдало сельское хозяйство, особенно угодья Белорусского Полесья. Там переувлажненные земли составляли 60% территории, а в отдельных районах – более 80%.

 


Осушать полесские топи страны в XVI веке начала королева Бона Сфорца. Ее вклад приумножили Станислав Понятовский, Михаил Казимир Огинский, Сапеги и Радзивиллы.


Мелиоративный комплекс Беларуси – это:


2,2 тыс. шлюзов-регуляторов,
24,2 тыс. труб-регуляторов,

 3,2 тыс. мостов, более 

 55 тыс. труб-переездов,
 499  насосных станций.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.