Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Персона

№5 от 04 февраля 2021 года


Светлана Дружинина: «Любовь – выстраданное чувство»
<BR><STRONG>Светлана Дружинина: «Любовь – выстраданное чувство»</STRONG>

 В декабре известный российский кинорежиссер, сценарист, народная артистка России Светлана Дружинина отметила 85-летний юбилей. А буквально за день до Нового года завершила работу над фильмом «Гардемарины – 1787. Мир». Будет ли продолжение полюбившегося сериала? Кто из белорусов снялся в нем? Ответы – из первых уст.

– Светлана Сергеевна, мы еще не увидели четвертую часть саги, а слышали, что уже готовится пятая – «Гардемарины – 1787. Война».

– Замысел «Гардемаринов-4» и «Гардемаринов-5» появился очень давно. Тогда еще были живы наши потрясающие соавторы: киносценарист и литератор Юрий Нагибин и Ниночка Соротокина. Царствие им небесное. Мы мечтали стащить с седел гардемаринов, перенести их на палубу, чтобы они наконец-то начали заниматься делом, которому их обучали. Работа по воплощению этого замысла началась еще 2012-м: я подала заявку в Фонд кино, и ее приняли. А сейчас 50% «войны» уже отснято. Планируем в марте начать строить декорации, а в мае и начале июня все отснять.

– Кого из любимых актеров снова увидим на экране?

– Романтики растут, взрослеют, мужают, становятся мудрее, но их суть не меняется, и у них, в отличие от нытиков, всегда стакан наполовину полон. В новых сериях увидим главного из гардемаринов – Димочку Харатьяна, которому недавно исполнилось 60 лет. Великолепный возраст! И, конечно же, моего любимого Александра Домогарова, который между репетициями «Ричарда Третьего» в Театре Моссовета в августе прилетал к нам на съемки и прекрасно справлялся. А третий великолепный парень, с которым встретимся, – молодой князь Оленев. Его играет Мишечка Мамаев…

– А белорусские актеры играют в новых «Гардемаринах»?

– Главную роль в нашем сериале – молодого Шурку Корсака – исполнил артист из Беларуси, выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина Андрей Лаптев. Окончив его, остался у нас в Москве. Андрею предлагали войти в штат МХАТа имени Горького, но он, нахал, отказался и пошел в молодой юношеский театр. Пользуется там очень большим успехом. Великолепно движется, шпажирует, скачет на лошадях – вообще удивительный парень!

– Недавно вы написали в соцсетях, что поступило предложение от разработчиков компьютерных игр – создать игру по мотивам «Гардемаринов» для школьников и подростков. 
– К этой идее отношусь положительно. Предложили даже расписать какие-то ходы со всякими гардемаринскими лозунгами. Ответила: «Конечно!». Если есть возможность где-то сказать хорошее, доброе слово о фильме, почему бы нет?

– Ваш юбилей прошел в условиях пандемии, карантина. Какие поздравления особенно порадовали? 

– Отметила юбилей в семейном и очень узком кругу с моими друзьями – пять-шесть человек, не больше. А поздравления шли с самого утра. Первая телеграмма, которую зачитали, позвонив из Союза кинематографистов, была от Владимира Путина. Это очень приятно. Еще были поздравления от премьер-министра РФ Михаила Мишустина, что тоже очень приятно, от мэра Москвы Сергея Собянина – с букетами и подарками. От Ольги Ивановны Любимовой, нашего министра культуры. И когда поздравляет Карен Георгиевич Шахназаров, я всегда очень рада, потому что мы с ним почти сокурсники – учились во ВГИКе у одного и того же мастера, Игоря Васильевича Таланкина. Еще поздравил Никита Сергеевич Михалков и, конечно, самые близкие друзья. Они в основном звонили.
– Говорят, что вместе с супругом вы сделали прививку против ковида. Поделитесь своими ощущениями.

– Мы решили вакцинироваться сразу, как только появилась такая возможность для людей нашего возраста – скажем, не совсем молодого. Думаем, очень скоро на телевидении выйдет программа на эту тему у Елены Васильевны Малышевой. Она спросила на нее разрешения, и мы ответили: конечно, тем более если это пойдет кому-нибудь на пользу. Мы действительно себя прекрасно чувствуем и готовимся ко второй прививке.

– Существуют ли у вас традиции, связанные с окончанием съемок?

 – С одной такой «традицией» давно завязала. Я курила очень давно и много – с 14 лет, с балетной школы. Как и все «балбешки», думала, что если курю, то худею. И я дымила до 56 лет. Бросила в одночасье. А вот бокальчик шампанского традиционно выпиваю в самом начале съемок, а иногда – когда заканчиваю какой-то фрагмент или эпизод. Вот и сейчас у себя на даче, на втором этаже, работаю онлайн и собираю военный материал, отснятый в августе 2020-го. Когда вижу хорошие фрагменты, спускаюсь на первый этаж и говорю Толечке (мужу, оператору Анатолию Мукасею. – Прим. авт.): «По-моему, у нас получается!»  – и выпиваю бокальчик.

– В чем секрет вашего счастливого брака с Анатолием Михайловичем Мукасеем, выдающимся кинематографистом, с которым вы вместе уже более полувека?

– Не очень люблю говорить на эту тему, потому что я суеверный человек. Могу только дать совет: никогда не оскорбляйте друг друга! Не пользуйтесь слабостью своего близкого… Иначе получите разбитую чашку, склеить заново которую все равно не получится, потому что останется зазор. Когда мы спорим, сердимся, тоже легко «разбить чашку». Но это творческие скандалы, а не по поводу того, что он плохой или я. Расходитесь, если не можете найти общий язык, и простите друг друга. Надо уметь прощать. Это очень большое и очень трудное дело – прощать. Простить – значит, понять. А понять – значит, принять. Это и есть любовь. И с каждым годом она становится все необъятнее, значительнее. Хотя, признаюсь, мы все равно ссоримся. (Смеется.) Но всякий раз, когда у него – не дай Бог – заболит что-то, то я очень переживаю, как будто болит у меня. Любовь – это великое и выстраданное чувство.
Благодарим за помощь в организации материала Международный медиаклуб «Формат А-3».


Фраза актрисы, сыгравшей в фильме «Девчата» Анфису – «Головной убор, между прочим, так не носят!» – пошла в народ

 

Зритель особенно полюбил киноэпопеи Дружининой «Гардемарины, вперед!» и «Тайны дворцовых переворотов»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У Олега Артемьева очень необычный статус для летчика-испытателя и космонавта – он первый космоблогер России. В его «Инстаграме» – 269 тыс. подписчиков, 81 тыс. – в «Твиттере». Собственный сайт, многочисленные интервью, детские вебинары, депутатская работа в Мосгордуме – остается только гадать, как можно объять необъятное. Плюс ко всему еще и космос: подготовка к полету, тренировки. О том, зачем космонавту заниматься блогерством и как можно совместить землю
и небо, говорим с Олегом Артемьевым. 

Правда ли, что знаменитый писатель-фантаст предугадал в своем произведении появление ковида? Будет ли продолжение нашумевшего аудиосериала «Ловцы видений»? Какой новый роман вот-вот появится в книжных магазинах? Поговорили об этом с самым популярным в мире российским писателем-фантастом, автором романов-бестселлеров «Ночной дозор» и «Дневной дозор», лауреатом самых престижных литературных премий Сергеем Лукьяненко.

Юрий Назаров – один из самых ярких представителей советской киношколы, человек с удивительной судьбой. В  26 лет он мог остаться парализованным, но вопреки прогнозам медиков встал на ноги и продолжил сниматься. А вот от роли в Голливуде отказался – не пошел на сделку с совестью. О войне, любви, страхе, поиске себя и истинном счастье актер рассказал в эксклюзивном интервью «7 дням».

В самом начале карьеры оператора Анатолия Заболоцкого чуть не признали профнепригодным. И только заступничество коллеги, лауреата Сталинской премии, помогло ему оставить за собой право авторской съемки, без которой позже не было бы культовых фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная». Сегодня Анатолий Дмитриевич рассказывает о том, как желание «перешибить» Голливуд чуть не закончилось трагедией во время работы над фильмом Шукшина и за что знаменитого оператора постоянно журил белорусский классик – Владимир Короткевич.